Автор Тема: ГУ-33Б  (Прочитано 48298 раз)

Оффлайн SYN

• Hero Member
Re: ГУ-33Б
« Ответ #225 : Декабрь 24, 2024, 07:57:01 pm »
Исправил.
Ага, бывает иногда почему-то  dontt44 Спасибо!

при неизменном токе покоя и анодном токе.
Здесь просто анализировать нужно то, что Вы делаете. Там все по простым закономерностям получается. Отвлеченно, например, если Вы поднимете постоянное напряжение на аноде и одновременно на столько же поднимите  Umin (просто для теории, для понимания), при неизменной мощности, то Roe не изменится (на самом деле незначительно может измениться за счет чуть изменившейся картины гармоник, но это можно не учитывать) . Это просто из закона Ома следует. Такие вещи нужно учитывать, покрутить в голове на простых примерах и тогда все станет понятно.   ;)
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 08:02:49 pm от SYN »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #226 : Декабрь 24, 2024, 08:15:47 pm »
Спасибо всем, сижу разбираюсь.
Вся проблема в том, что в очередной раз наслушался "кАртофильных демагогов". Те со знанием дела спокойно заявляют. что с двух ламп можно снять больше 500 ватт. и они "лично" с одной лампы снимали  500ма  lol22.
Да и в УМ-200 тоже писали - с одной лампы "брали" 200 ватт  dontt44
Для себя сделал вывод, (думаю и остальным пригодиться) Не слушать в эфире этих диванных шарлатанов. Все эти россказни, как они снимают с 3х гу50 по 600 ватт, как с одной гк71 берут 1квт. хотя в П контуре стоят переменики 12\495 от лампового приёмника  lol22
У меня этот усилитель примерно и выдаёт расчётные 300+ ватт. 
в следующий раз прежде чем делать усилитель нужно  всё считать.
Ещё раз всем спасибо.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #227 : Декабрь 24, 2024, 08:38:40 pm »
Так R0-27 для 2-х ламп берет. В районе 1500...1600 Ом должно получаться.
Тогда все верно. Я то беру для одной лампы режим, поэтому и был удивлен, что при 1500 В ток приборный 0,45 А, а это 1500х0,45 = 675 Вт подводимой мощности к анодам. Из этого один анод может держать тепло все 150 Вт, следовательно выход должен быть 675 Вт -150 =525 Вт, что конечно же не реально.
С двумя лампами это реально, а 3-4 лампами и тем более .
Тоже не понимаю, как это у людей получается, не первый раз такую ерунду замечаю.
Еще какая ерунда, причем вредная.
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #228 : Декабрь 24, 2024, 08:43:14 pm »
Спасибо всем, сижу разбираюсь.
Вся проблема в том, что в очередной раз наслушался "кАртофильных демагогов". Те со знанием дела спокойно заявляют. что с двух ламп можно снять больше 500 ватт. и они "лично" с одной лампы снимали  500ма  lol22.
Да и в УМ-200 тоже писали - с одной лампы "брали" 200 ватт  dontt44
Для себя сделал вывод, (думаю и остальным пригодиться) Не слушать в эфире этих диванных шарлатанов. Все эти россказни, как они снимают с 3х гу50 по 600 ватт, как с одной гк71 берут 1квт. хотя в П контуре стоят переменики 12\495 от лампового приёмника  lol22
У меня этот усилитель примерно и выдаёт расчётные 300+ ватт. 
в следующий раз прежде чем делать усилитель нужно  всё считать.
Ещё раз всем спасибо.
200 Вт с лампы - вполне реальная задача. Мой расчет для ГУ-33Б показывает, что можно снять до 235 Вт. При этом тепло по аноду будет 135 Вт из предельных 150 Вт. На анод 1500 и 300 на 2-ю сетку. Ток анода постоянный 0,247 А.

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #229 : Декабрь 24, 2024, 08:55:02 pm »
напряжение анода 1600 в.
ток покоя (поставил)  60 ма на лампу.
анодный ток на две лампы350-400 ма.
экранное напряжение 300 вольт.
раскачки вч 20 вольт.
ВЧ напряжение на нагрузке 50 ом 130 вольт.
Грубо говоря с двух ламп выходит чуть больше 300 ватт.
Это я писал ранее.
если увеличивать раскачку, выход не растёт.
единственное что мне кажется можно сделать- это добавить напряжение накала. на выводах накалов у меня напряжение 6.29 вольта. до 6.6 вольт можно поднимать смело.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 08:58:38 pm от R0-27 »

• Full Member
« Ответ #230 : Декабрь 24, 2024, 09:30:14 pm »
напряжение анода 1600 в.
ток покоя (поставил)  60 ма на лампу.
анодный ток на две лампы350-400 ма.
экранное напряжение 300 вольт.
раскачки вч 20 вольт.
ВЧ напряжение на нагрузке 50 ом 130 вольт.
Грубо говоря с двух ламп выходит чуть больше 300 ватт.
Это я писал ранее.
если увеличивать раскачку, выход не растёт.
единственное что мне кажется можно сделать- это добавить напряжение накала. на выводах накалов у меня напряжение 6.29 вольта. до 6.6 вольт можно поднимать смело.
С двух ламп можно снять до 470 Вт.
Режим 1500 В, сетка 300 В.
Ток анода импульсный 0,77 А, Ia1 = 0.39 A и Ia0=0.249 A
Us1_max = 30.9 V смещение -28 В. заход в положительную область ВЧ на сетке(амлитудного) до 30,9-28 = +2,9 В
Увеличить раскачку можно вплоть до +5 В амлитудного, мощность конечно возрастет, но надо хорошо охлаждать анодный цилиндр.
Ну а для 1600 В и та же мощность 235 Вт, импульсный ток анода будет 0,71 А, постоянный ток анода упадет до 0,23 А.
Остаточное анодное +300 В как и в первом примере.
Us1_max будет (амплитудное) 30,56 -28 = +2,5 В, заход в положительную область по 1-й сетке.
Мощность раскачки 10,3 Вт с 10% запасом на КПД входных контуров.
А вот есть -ли смысл форсировать подогревной накал ГУ33Б? Очень сомнительно. Жизнь лампы может резко сократиться.

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #231 : Декабрь 24, 2024, 09:40:25 pm »
по паспорту у неё максимальный накал 6.9 вольт. 6.6 вольт это ещё не форсировка накала.
напряжение меряю китайским непроверенным мультиметром, может он ещё вносит свою погрешность.
мне нужно будет проверить его.
гу33 лампа с квадратичной характеристикой. при появлении тока управляющей сетки. полоса сигнала сильно расширяется.
по стоимости эти лампы как гу50. боится народ делать на них усилители.

• Full Member
« Ответ #232 : Декабрь 24, 2024, 10:11:33 pm »
гу33 лампа с квадратичной характеристикой. при появлении тока управляющей сетки. полоса сигнала сильно расширяется.
Насчет работы с током 1-й сетки я много рассказал на своем канале, лучше послушать, чем тут пересказывать это.
https://www.youtube.com/watch?v=XJ_WYNEY-ak
https://www.youtube.com/watch?v=v6brp3IDdAE&t=129s
https://www.youtube.com/watch?v=nTABI_2BhQo
Правда, не знаю, можно ли просмотреть их, ввиду отключения Ютуба в РФ.
Достаточно подробно и понятно изложено физика процесса появления тока сеток и способы, как нейтрализовать влияние токов сетки(ок).
В случае с лампой ГУ-33Б ток сетки почти отсутствует т.к. он вызван напряжением +2+3 В на сетке, поэтому особых проблем нет. Раcчетный IMD3 составляет всего 0,002%. Нейтрализуется этот эффект тока сетки, путем применения на входе резистора в 100 Ом.
Впрочем я все это разъясняю в видеороликах.
А боится народ делать УМ на этих лампах? Не знаю, скорее всего из-за очень малой инфо по таким УМ, отсутствия развернутых расчетов для этих ламп и схем. Гораздо легче найти схему под ГУ78Б или 84Б, ГУ74Б и т.п. И мощность выше и инфо больше. Но у кого есть мешки ГУ-33Б, то есть смысл сделать УМ на параллельных 2-4 лампах.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 10:29:57 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #233 : Декабрь 24, 2024, 10:34:30 pm »
речь идет о повышении постоянного напряжения на аноде с неизменной ампдитудой ВЧ напряжения.
Это вы так шутите? Поднимаем напряжение питания, и при этом забываем о необходимости согласования?
Например, если анодное 1500 В, то в динамическом режиме на аноде лампы синусоида от 1500В до, к примеру, 300 В для тетродов.
Это отрицательная полуволна. А затем, за счёт энергии запасённой в П контуру, ну и частично за счёт тока покоя, "рисуется" положительная полуволна. В данном примере, от напряжения питания 1500 в, до пика положительной полуволны 2700 В. Общий размах напряжения от пика до пика, от 300 до 2700 В.
 И да, для меня остаточное на аноде так же привычнее. В прошлом сообщении просто расписал чуть подробнее, в какой момент времени оно достигается.
 Ну и 500 ватт с пары ГУ 33 по моему вполне достижимы. И даже без особой потери линейности. Для этого просто достаточно чуть поднять анодное, и увеличить напряжение раскачки. Ну и конечно, не забыть подстроить анодную цепь. При 50 омной нагрузке в цепи первой сетки, вполне допустимо небольшое превышение амплитуды раскачки над запирающим напряжение на первой сетке. Небольшой импульс тока первой сетки, будет очень мал по сравнению с импульсом тока который потребляет 50 омная нагрузка. И небольшое изменение общего импульса тока практически не исказит синусоиду раскачки. Правда, лучше делать это без особого фанатизма. Всё же упр. сетки у тетродов довольно слабенькие. 
Он и так равен примерно 3 кОм даже при 1500 В на аноде и мощности ВЧ 230 Вт. Куда же его еще выше?
При паре ламп параллельно выходное сопротивление снизится вдвое. Ну и высоколинейные лампы используются не в режиме непрерывной несущей. В в том же режиме SSB, при одной и той же РЕР, мощность рассеиваемая на анодах может быть более чем в 2 раза ниже, чем при той же РЕР в режиме тональника. И при повышенном анодном, мощность на пике огибающей может быть сильно выше, чем в режиме однотонального сигнала, без превышения основных параметров лампы по рассеиваемым мощностям анода и сеток.

• Full Member
« Ответ #234 : Декабрь 24, 2024, 11:34:21 pm »
В данном примере, от напряжения питания 1500 в, до пика положительной полуволны 2700 В. Общий размах напряжения от пика до пика, от 300 до 2700 В.
Я вижу в литературе, что амплитуда ВЧ напряжения на аноде равна Ea - Ea_min, что значит из анодного, мы вычитаем остаточное на аноде и получим амплитуду ВЧ на аноде. Поэтому я отметил, что из 1500 В на аноде следует вычесть остаточное на аноде к примеру +300 В и останется +1200 В ВЧ на аноде.
Лампа либо открыта, если Ес1 > Есм, либо закрыта если  Ес1 < Есм. На аноде либо +200 В в первом случае, либо все +1500 В. Отсюда дельта 1500-200=1300 В.
Или я не так понимаю физику работы ламп?
А вот если используется анодно-экранная модуляция, то в этом случае да, при 100% модуляции, там к 1500 В постоянного добавится еще 1500 амплитудного НЧ и в сумме будем иметь на анодах 3000 В. Но мы не обсуждаем анодно-экранную модуляцию. 
Расчет электрического режима ламп ведется без учета П контура, достаточно взглянуть на расчеты по Бунину или Агафонову, Бетину, Терентьеву и др.
Расчет ВКС это уже совсем иная задача, требующая данных из расчета электр. режима лампы.

При 50 омной нагрузке в цепи первой сетки, вполне допустимо небольшое превышение амплитуды раскачки над запирающим напряжение на первой сетке. Небольшой импульс тока первой сетки, будет очень мал по сравнению с импульсом тока который потребляет 50 омная нагрузка.
50 Ом в цепи 1-й сетки в моем расчете показывают, что К усиления лампы будет всего 10 дб т.е. каскад как будто работающий в схеме о ОС. Есть -ли смысл в таком каскаде?
При 300 Ом резисторе по входу и при эквивалентном сопротивлении 1-й сетки аж 274 кОм, общее сопротивление по входу лампы будет 299,62 Ом.
Ток сетки лампы чрезвычайно мал, заход в область положительных напряжений по 1-й сетке всего +2+3 В амплитудного. Отсюда и  эквивалентное сопротивлении 1-й сетки такое огромное, 274 кОм
При этом, мощность рассеивания на 1-й сетке по моим расчетам всего 0,002 Вт, из предельных 2 Вт. Мощность раскачки 3,5 Вт, с запасом 10%. Усиление каскада составит 18,26 дб, такое усиление вполне приемлемое.
Уровень IMD3 составляет 0,006% т.е. лучше -50 дб.
Не отметил, у меня все расчеты под лампы для тлг режима, непрерывная несущая.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2024, 12:46:34 am от Александр Иванович »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #235 : Декабрь 25, 2024, 04:46:40 am »
ну началось в "колхозе утро"
Судя из выше сказанного, у меня не рационально собрана входная часть усилителя.
 в цепи управляющих сеток стоит нагрузка 50 Ом и последовательно сеткам установлены резисторы по 8.2 Ома.
так как нет места в усилителе для установки входных контуров или П фильтров. думаю этот вопрос можно пока не рассматривать.
остаётся ещё вариант. поставить по входу согласующий сопротивления  трансформатор на кольце.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #236 : Декабрь 25, 2024, 08:39:25 am »
Лампа либо открыта, если Ес1 > Есм, либо закрыта если  Ес1 < Есм. На аноде либо +200 В в первом случае, либо все +1500 В. Отсюда дельта 1500-200=1300 В.
Или я не так понимаю физику работы ламп?

В аноде лампы находится резонансная система в виде П-контура, при правильном его выборе, при открытой лампе энергия в неё закачивается, при закрытой - выходит из неё, обеспечивая на аноде всплеск напряжения от питания вверх в первом приближении равный спаду, который был при открытии лампы.
Т. е., при Uпит=1500, Ea min=300 В, с правильно подобранным П-контуром, всплеск напряжения на аноде при закрытой лампе будет 1500+1200=2700 В, про что выше и писал Николай... 123123
Общий размах ВЧ напряжения составит 2400 В, действующее ВЧ напряжение на аноде - 848.5 В.  cr123
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2024, 08:45:15 am от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #237 : Декабрь 25, 2024, 09:35:57 am »
отпаял резистор 50 Ом в цепи сеток. посмотрел наной дикий  ужас  dontt44
Пытался сделать трансформатор 1:6 ни чего не понял  dontt44 пытался  подобрать витки. единственное, что двигалась частота резонанса.
спаял схему компенсации по dl2kq ( спасибо за подсказку SYN) КСВ чуть больше 1.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #238 : Декабрь 25, 2024, 03:30:36 pm »
посмотрел наной дикий  ужас  dontt44
И что там получилось, что за дикий ужос? :)

По увеличению напряжения накала – не нужно этого делать, паспортное значение в самый раз. Я несколько дней назад писал Вам, что с Вашим Roe 2000 Ом Вы не получите больше мощности (в нормальном режиме по крайней мере). Можно пробовать настроить контур на входное к примеру 1600 Ом и немного подкинуть раскачки. Выиграете за счет тока импульса лампы и, как следствие, тока 1-й гармоники при том же ВЧ напряжении на аноде.

Там примерно такая картина будет (ниже на рисунках), пример отвлеченный с другими номиналами, но суть одинакова. Нужно только мысленно прибавить постоянное анодное напряжение. На графиках напряжения видна небольшая несимметричность, но она объясняется постоянной составляющей тока, протекающей через нагрузку (это расчетный эксперимент без использования анодного дросселя, закорачивающего постоянку). С анодным дросселем все куда более симметрично. Но и с дросселем Umin не совпадает с разницей E-U1гарм.ампл за счет присутствия некоторого уровня гармоник напряжения на входе П-контура, это все в принципе просчитывается. Хотя это несовпадение невелико и практически им можно пренебречь.
Мой расчет для ГУ-33Б показывает, что можно снять до 235 Вт.
Если качнуть побольше раскачки, можно снять, обеспечив нужный импульс тока (и не забыть померить IMD :) ). Но если говорить о непревышении мощности рассеиваемой анодом 150-ти Вт за период одного ВЧ колебания, то это слишком оптимистично. Лампа эта квадратичная (при одинаковых углах отсечки, в сравнении с линейной характеристикой, КПД анодной цепи выше), но угол отсечки ее паспортного режима работы совсем не 90 градусов. Да и остаточное на аноде я бы взял все же чуть большее 300В (хотя бы 350 для небольшого запаса, тут еще саму анодную характеристику посмотреть нужно и мощность 2-й сетки посчитать).  ;)
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2024, 03:56:44 pm от SYN »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #239 : Декабрь 25, 2024, 04:02:32 pm »
когда подключил нану к сеткам. без нагрузочного резистора. ни  двести ни пятьсот Ом входного я не увидел.
я думаю, что мне 300+ ватт достаточно, которые выдаёт усилитель.
ловить тараканов, что бы снять лишние сто ватт. смысла нет. кто этого хочет, пусть загоняет лампы на всю в положительную область.
кстати, в усилителе стоит защита от тока управляющей сетки. делал на всякий случай, если с раскачкой ошибёшься  id99
Вячеслав спасибо за прогу и подсказки.  123123