Автор Тема: ГУ-33Б  (Прочитано 48222 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
Re: ГУ-33Б
« Ответ #255 : Декабрь 25, 2024, 09:43:42 pm »
вообще то эта тема не для выяснений кто умнее.
А кто выясняет это? Идет обмен мнениями, точек зрения на один вопрос. Люди приводят свои аргументы, что полностью нормально, адекватно. Чтот здесь не так?  dontt44
разработчику винды тоже так говорили.
При чем тут винда, если мы обсуждаем совсем другое?  dontt44
Кстати и эта ОС(винда) имеет в своем составе кучу программ, раздельных программ, каждая из которых отвечает за свою часть работы.
И я отвечаю не за всех, а только за себя, это моя точка зрения, а не иванова, петрова или даже сидорова. Только моя.  123123
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #256 : Декабрь 25, 2024, 11:37:16 pm »
6.2.9. Блок УМ настроен правильно, если:
Ток анода II К меньше или равен 0,85 А;
Ток второй сетки II К меньше 55 мА;
Ток первой сетки II К равен нулю;
Ток индикатора выхода 4 – 6 А.

Это из инструкции по настройке р140.
"не любят" квадратичные лампы, положительные области и сеточных токов. 123123
только не нужно здесь развивать тему, что это для неграмотных солдат. во времена СССР
неграмотные на р140 не работали. и лампы при графике 24/7 работали месяцами.
а сейчас только гу81 и гк71 могут эксплуатировать. и то дырки прогорают.  dontt44

по поводу высказанного ранее о том что Roe 2000 Ом это много и могут быть проблемы на ВЧ бендах.
поясните пожалуйста. в справочнике Бунимовича указаны Roe для ламп Гу-13- 9.6 кОм  гу-74  - 3кОм.
 может быть Roe влияет на работу на ВЧ. но не в такой мере? может есть другие причины?
они что на ВЧ бендах работать не будут? только нужна нейтрализация?
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2024, 11:54:17 pm от R0-27 »

• Full Member
« Ответ #257 : Декабрь 26, 2024, 12:15:31 am »
по поводу высказанного ранее о том что Roe 2000 Ом это много и могут быть проблемы на ВЧ бендах.
поясните пожалуйста. в справочнике Бунимовича указаны Roe для ламп Гу-13- 9.6 кОм  гу-74  - 3кОм.
 может быть Roe влияет на работу на ВЧ. но не в такой мере? может есть другие причины?
они что на ВЧ бендах работать не будут? только нужна нейтрализация?
Чтобы достичь Roe 9,6 кОм это надо эксплуатировать лампу 2100 анодного и мощность 200 Вт. Мощность тепла при этом будет 76 Вт, из предельных 125 Вт, но на самом деле я думаю, эта мощность занижена почти вдвое. Иначе невозможно было снять с одной лампы 400 -450 Вт.  nea33
Да, в таком режиме лампа переживет даже долгожителя. Но это не интересно. Это как купить Мерседес, но ездить на нём в соседнюю булочную за 500 м, не превышая 20км/час.
А насчет грамотных радистов на Р140, так у меня был знакомый, радистом работал на Р140, но такой дуб крепкий в этом деле...   56511
А как Roe может влиять на работу на ВЧ, это лучше откройте программу для расчета ВКС, и поиграйте значением Спаразитная на входе ВКС. При этом обратите внимание, какая нагруженная добротность будет необходима в функции от диапазона, чтобы реализовать оптимальную ВКС. И поймете, как влияет Roe на нагруж. добротность и вместе с ней на КПД ВКС. Примите обычную Спаразитную, ну к примеру, 55-60 пФ, Roe так 3500 Ом я уже не говорю про 9,6кОм и попробуйте ВКС на диапазоне к примеру хотя бы 21 Мс или 28 Мс.  123123
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 12:25:32 am от Александр Иванович »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #258 : Декабрь 26, 2024, 12:38:56 am »
Цитата: Александр Иванович
Давно уже определили, что лампу или полупроводники лучше расчитать своей программой, а фильтры - другой программой, а БП третьей программой, а интермод - четвертой программой
Да в том и дело, что не все можно посчитать отдельной программой. Не получиться рассчитать тот же уровень IMD отдельно. Для этого нужно как минимум предоставить данные для расчета в требуемой форме. И если не поставлена такая задача сразу, то и расчета не будет. А вот отдельный модуль в программе предусмотреть можно, для того они и придуманы, что было удобно делить программные единицы на части и даже разрабатывать их совместно разными людьми, если для одного человека задача окажется слишком объемной.

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #259 : Декабрь 26, 2024, 12:52:29 am »
уже не знаю кому верить  dontt44
 Roe 9.6 кОм было указано для лампы гу13 с анодным напряжением 2500 в. максимальным током анода 145 ма и полезной мощностью 245 вт это всё из таблицы Бунимовича.
главный вопрос! почему эта лампа работает на 28 мгц? нормальную добротность сделали  dontt44
вы задаёте добротность программно, скажите мне пожалуйста, кто либо реально измерял добротность своего контура?
и что у него получилось?
по поводу использования нового автомобиля мерседес. могу предложить другую альтернативу.....нагрузите в него 700 кг картошки и сделайте несколько рейсов, километров километров за 500. по грунтовой дороге. обратно загрузите 500 кг бананов. вопрос через какое время вы поедете в ремонт?
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 01:00:18 am от R0-27 »

• Full Member
« Ответ #260 : Декабрь 26, 2024, 01:20:26 am »
Roe 9.6 кОм было указано для лампы гу13 с анодным напряжением 2500 в. максимальным током анода 145 ма и полезной мощностью 245 вт это всё из таблицы Бунимовича.
Проверил данные книги на своей программе - сходятся, почти. Получается у меня ток 145 мА, анодное 2500 В, мощность в нагрузке 260 Вт, погрешность менее 10%. Roe получился 10170 Ом.

почему эта лампа работает на 28 мгц?
Не понял вопрос. Хочет так коллега, на 28 поработать и что? Лампа ГУ-13 и может работать на 28 Мс.  Вот и работает  lol22
вы задаёте добротность программно, скажите мне пожалуйста, кто либо реально измерял добротность своего контура?
Ну я измерял в своей практике добротность и не один раз. А что? Нельзя или не реально?  dontt44
В программе выбираем х.х. добротность реальную, скажем для 28 Мс это запросто может быть 150-200. А вот нагруженную добротность выбираем по своим приоритетам - что хотим получить - подавление или КПД. Я обычно выбираю 10.
по поводу использования нового автомобиля мерседес. могу предложить другую альтернативу.....нагрузите в него 700 кг картошки и сделайте несколько рейсов, километров километров за 500. по грунтовой дороге. обратно загрузите 500 кг бананов. вопрос через какое время вы поедете в ремонт?
Для таких целей я возьму не Мерседес, а что-то помощнее, заточенное под поездки с нагрузкой 700 кГ. И что?
Я знаю и видел сам, когда лампы ГУ-81 использовались в контестах в УМ до яркокрасного каления и так было годами и годами. И ничего.
Конечно, это не указывает на то, что с ГУ-81 нельзя снимать 150 - 250 Вт. На здоровье  123123  Это фантастически надежная лампа, у неё только накал перегорает при 75 В.
Вот так используются ГУ81, длительное время. И работают, конечно с принудительным охлаждением.
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 05:12:27 am от Александр Иванович »

• Full Member
« Ответ #261 : Декабрь 26, 2024, 01:30:26 am »
Нашел свои видео по ВКС. Я привожу примеры, которые показывают, что с высоким Roe возникают проблемы на ВЧ диапазонах и без компенсации здесь можно потерять сильно КПД ВКС, если увеличивать Q н:
https://www.youtube.com/watch?v=t4816q_Na0M
https://www.youtube.com/watch?v=rdvInCcaNO8

« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 03:44:42 am от Александр Иванович »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #262 : Декабрь 26, 2024, 07:47:00 am »
А вот нагруженную добротность выбираем по своим приоритетам
Вообще я спрашивал о том, кто реально измерял нагруженную добротность контура установленного в усилитель. и какая у вас получалась РЕАЛЬНАЯ добротность.
я возьму не Мерседес,
ну это у каждого своя философия. у нас бывало за пивом на самолёте летали в соседний город. и на газели грузят по 5 тонн.

• Full Member
« Ответ #263 : Декабрь 26, 2024, 07:54:43 am »
Вообще я спрашивал о том, кто реально измерял нагруженную добротность контура установленного в усилитель. и какая у вас получалась РЕАЛЬНАЯ добротность.
Так Вы не знаете, что нагруженная добротность катушки ВКС не измеряется, а задается, выбирается в зависимости от того, каковы приоритеты дизайнера ВКС. И в результате выбранной нагруженной добротности, программа вычисляет КПД ВКС, а далее, начиная с холодного КПЕ, вычисляет анодный КПЕ и затем индуктивность катушки ВКС. Вот так идет расчет ВКС.

• Full Member
« Ответ #264 : Декабрь 26, 2024, 08:12:58 am »
Приведу все же КПД в функции от Qн:

Qн                         КПД%
10                          0,967
20                          0,933
25                          0,917
30                          0,9
40                          0,867
50                          0,833
70                          0,76
80                          0,73
Вот на эти числа можно ориентироваться при дизайне ВКС.
С одной стороны падает КПД, а с другой стороны - растет К фильтрации ВКС и уменьшается индуктивность катушки и растет ВЧ ток в катушке, растут потери в тепло, уменьшается полоса пропускания ВКС.
С другой стороны высокий КПД, катушка имеет выше индуктивность, К фильтрации меньше, ток в катушке меньше, как тепловые потери, расширяется полоса пропускания ВКС.
Вот и выбираете - что нужно больше, а что меньше.  123123
И еще - программа учитывает, какой х.х. добротности берется катушка для ВКС. От этого зависит начальный КПД ВКС. Например, берете катушку с х.х добротностью 100, тогда даже при нагруженной добротности 10, общий КПД будет всего лишь 0,9.
А если взять катушку с х.х. добротностью 300, то результат будет 0,967
А формула простая - КПД = 1 - Qн/Q
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 08:26:35 am от Александр Иванович »

• Full Member
« Ответ #265 : Декабрь 26, 2024, 08:24:18 am »
ну это у каждого своя философия.
Никакой тут философии нет, это простая глупость или понты дешевые.  lol22  lol22

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #266 : Декабрь 26, 2024, 09:12:47 am »
насколько я знаю, каждая катушка имеет определённую добротность. Qx
когда мы устанавливаем катушку в схему, она нагружается Roe,  то есть добротность её становится меньше. чем меньше Roe. Плюс к этому, катушка не всегда устанавливается рационально. не всегда выдерживаются правильные расстояния от катушки до стенок корпуса. это тоже снижает её добротность.
итог вы задали (допустим) добротность 12, но по факту у вас получилось 10
может быть правильнее сначала измерить Qнарг. а потом вставлять в прогу?
насколько всем известно, расчёты для лампы обычно делаются по режиму В или С. там примерно ясно с Roe. но при работе в SSB ток лампы и следовательно  расчётное Roe сильно меняется, следовательно меняется и Qнарг.
в третий раз пытаюсь узнать. кто либо измерял добротность катушки П контура. которая установлена и подключена к лампам?

• Full Member
« Ответ #267 : Декабрь 26, 2024, 09:33:07 am »
Для добротности 12 и 10 получатся совсем разные индуктивности ВКС и емкости. Поэтому, если выдержать индуктивность расчетную и емкости, то получится автоматом нагруженная 12.
К тому же, разница между 10 и 12 всего 0,007% или 0,967 и 0,96. Так что сущий пустяк.
может быть правильнее сначала измерить Qнарг. а потом вставлять в прогу?
Научите нас, как измерять нагруженную добротность?
Вы бы взяли книгу, хотя бы Бунина 1984 год и посмотрели как там вручную расчет ВКС проводится. Может там найдете, как автор книги пишет про измерение нагруженной добротности? И нас научите.  Советую, почитайте. А иначе это бессмысленная дискуссия получается.  Я еще раз повторяю, что нагруженная добротность - расчетная величина, а не измеренная, РАСЧЕТНАЯ. Она принимается какой -то. Я уже отмечал это.
в третий раз пытаюсь узнать. кто либо измерял добротность катушки П контура. которая установлена и подключена к лампам?
Это уже издевательство  adm
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 09:47:14 am от Александр Иванович »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #268 : Декабрь 26, 2024, 12:01:18 pm »
ну вот и поговорили глухой с немым  56511
я спрашиваю кто лично измерял? мне книгу показывают.  33wr
я говорю, что может быть большая погрешность при расчётах. потому как можно не учесть все тонкости. мне предлагают учить всех  lol22
содержательная была беседа  1999

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #269 : Декабрь 26, 2024, 12:36:03 pm »
Вот смотрите. Я этот пример уже приводил не раз и не только я. Если вы просто возьмете и настроите контур в резонанс при других положениях КПЕ, то получите другие значения и нагруженной добротности и входного сопротивления, настроек П-контура может быть много. Поэтому, что бы не ошибаться после расчета желательно применить именно такие номиналы. Измерить все это современными чудо-приборами думаю есть возможность (не то, что раньше).

f      =      7.000 Мгц
Q0     =    250.000
R вх.  =   2000.000 Ом
R вых. =     50.000 Ом
l      =      4.000 мкГн
-----------------------------------------------
c1     =    145.831 пФ      Qn  =     14.563
c2     =    837.856 пФ      Ku2 =     31.896 дБ
КПД    =     94.175 %       Ki2 =     37.076 дБ

Теперь просто покрутили КПЕ как-то случайно, не трогая катушку, но в резонанс настроились и получили вот что

f      =      7.000 Мгц
Q0     =    250.000
R вх.  =   1500.000 Ом
R вых. =     50.000 Ом
l      =      4.000 мкГн      - индуктивность та же самая!
c1     =    147.054 пФ      Qn  =     11.156
c2     =    692.446 пФ      Ku2 =     29.221 дБ
КПД    =     95.537 %       Ki2 =     34.392 дБ

и следовательно  расчётное Roe сильно меняется,

Почему Вы решили, что оно меняется? Roe это требуемое эквивалентное сопротивление для лампы. Фактически в его роли выступает контур ВКС (чаще П-контур) с определенным входным сопротивлением на определенной частоте, которое никак не меняется, и оно не должно меняться. Контур этот, понятное дело, нагружен расчетной нагрузкой. Другое дело, если Вы имеете в виду шунтирование контура со стороны лампы. В случае использования тетродов и пентодов это шунтирование весьма слабое так как лампы имеют высокое выходное сопротивление. В случае использования триодов, выходное сопротивление которых много ниже, шунтирование имеет место, но при разных уровнях тока оно не сильно меняется, обратите внимание на расположение кривых на анодных характеристиках триодов, они идут практически параллельно.