Автор Тема: Эффективные антенны диапазона 40 метров  (Прочитано 49372 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: Эффективные антенны диапазона 40 метров
« Ответ #75 : Сентябрь 05, 2024, 07:20:47 am »
Как и обещал, немного о том, что предварительно получилось с клоном антенны ОВ4-40. Ранее я писал, что для увеличения прочности конструкции несколько увеличил диаметры труб элементов. Хотя это не так значительно влияет на резонансную частоту антенны, тем не менее влияние есть. Сохранил исходные размеры элементов и индуктивности катушек, которая должна быть 5,1 мкГн. После монтажа антенны резонанс оказался очень низко, правда и сама антенна была не выше 7 метров от земли, плюс металлическая крыша дома, над которой она была всего в 70 см. Подбором индуктивности одновременно всех 8 катушек, что не так просто делать на такой высоте, сместил резонансную частоту на 7045 кГц. Сейчас антенна на высоте 17 метров от земли, но я под ней ниже на 11,5 метров делаю 6 эл. на 20 и 7эл. на 15 метров, по этой причине пока не поднимаю на рабочую высоту. Даже при этой высоте ОВ4-40 выигрывает на трассах от 4 до 7 тысяч км до 12 дБ у 4SQ, правда и шум диапазона на неё несколько сильнее, но я так думаю, что это от рядом проходящей ЛЭП 10кВ. На высоте 7 метров трещало вообще безбожно. Ну и вот так сейчас выглядит антенна и её полоса по КСВ. Резонансная частота 7085 кГц и думаю, что с подъёмом на рабочую высоту 40 метров она поднимется ещё примерно на 20-25 кГц и всё будет как задумано.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #76 : Октябрь 11, 2024, 06:41:56 am »
В этом году удалось до снега закончить антенную эпопею. Новые антенны на рабочей высоте. Яги 40 метров на высоте 42 метра, Яги 20-15 на 30 метрах. С концов траверсы сорокаметровой Яги идут два наклонных вертикала на 160 метров, запитанные через гибридный ответвитель со сдвигом фазы на 90 градусов. переключаются восток-запад, можно реализовать ещё одно положение юг-север, запитав оба вертикала без фазового сдвига, но не вижу необходимости. На данный момент всё устраивает, ну а окончательный результат покажет WW DX Contest

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #77 : Январь 16, 2025, 08:53:42 pm »
переключаются восток-запад, можно реализовать ещё одно положение юг-север, запитав оба вертикала без фазового сдвига, но не вижу необходимости.
Павел, а необходимость все же есть - брать на 160 янки можно только через север.
То же самое и для 80.
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #78 : Январь 17, 2025, 05:36:22 am »
Вполне возможно, эта антенна ещё не закончена, летом займусь ей плотно. Сейчас на позицию не проехать. всё заметено снегом.

• Full Member
« Ответ #79 : Январь 17, 2025, 06:42:10 am »
Вполне возможно, эта антенна ещё не закончена, летом займусь ей плотно. Сейчас на позицию не проехать. всё заметено снегом.
Сейчас конечно не сезон, ну а так направление на север для фиксированных антенн(4 активных штыря) - обязательно для Вашего QTH.  Остальные направления тоже нужны, но через север будут самые дальние и ценные связи по очкам.  1999
На 7 Мс я вижу 4 элемента Яги, что более чем достаточно. Вот только Яги не вращаемая, что очень плохо. Она привязана к двум штырям на 160, что недопустимо.
Отличная работа  123123
И еще - может есть смысл реализовать 3 отдельных УМ, каждый оптимизировать под свои 2 диапазона, 160-80, 40-20 и 21-28 Мс. Первый 7-8 кВт, второй 5 кВт и третий 4-5 кВт. Примерно так. Это будет надежнее в работе и главное - не компромиссный УМ ( ВКС заточена только под 2 диапазона), а оптимизированный под 2 конкретных диапазона.
Сейчас уже не помню позывной, но вроде бы легендарный UA4RZ Евгений Костромин (SK), использовал именно такую архитектуру.
Один УМ работает, другие отдыхают. Я думаю, это хороший вариант.  1999
« Последнее редактирование: Январь 17, 2025, 07:03:58 am от Александр Иванович »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #80 : Январь 17, 2025, 11:56:18 am »
Яги 40 метров фиксированы на Европу, поскольку до 90% связей в том диапазоне со стороны Европы, для остальных направлений у меня 4SQ на 40 метров, они работают весьма неплохо. На ВЧ под Ягами 40 метров фиксированные 6эл на 20 метров и 7 эл на 15 метров, тоже на Европу. ОВ16-3 вращаемая на другой мачте, это 10,15,20 метров. По усилителям у меня концепция такая, три усилителя работают на ВЧ 10,15,20, один всегда стоит на 80 метров, в данный момент УМ работавшие днём на 15 и 20 метров вечером перестраиваются на 40 и 160 метров. Но это пока, ещё не окончены работы с тремя усилителями, в этом сезоне запущу и их. Всего предполагается 7 УМ, шесть будут всегда в работе, один в резерве, на случай выхода из строя любого из шести работающих. На этом фото, немного устаревшим, три УМ и ещё один не видно, он в первом помещении у рабочего места, а в помещении что на фото, сейчас стоит 5 УМ и ещё один в третьем помещении. Есть ещё над чем работать. По этой причине и куча коммутаторов, на данном этапе 4. Три антенных, один РТТ для 7 УМ и он же по входам 7 УМ.
« Последнее редактирование: Январь 17, 2025, 11:58:08 am от Павел »

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #81 : Январь 17, 2025, 12:23:24 pm »
Иванович, на 160м у Павла вроде не 4, а только два элемента с оптимальной перекл. диаграммой запад-восток. На с+ю их можно запустить двунаправленной ДН с меньшим усилением. Там надо смотреть конкретный расчет, потому как может оказаться, что западный лепесток началом своего бока захватывает восточных штатников примерно так же.

По числу же усилителей - как-то для личной станции нерационально уже получается, разве что списать на любовь к техническому творчеству автора. Это если коллективку в будущем планировать, то нормальная цель на каждый диапазон по усилку, а то и пару в разные направления антенн. А для личной станции и тремя можно более чем обойтись, пару основных и запасной, имхо.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #82 : Январь 17, 2025, 12:34:11 pm »
По числу же усилителей - как-то для личной станции нерационально уже получается, разве что списать на любовь к техническому творчеству автора.
Да пусть работают, мне не жалко. А какая может быть коллективка на моей даче? У нас осталось 3 радиолюбителя, один младше меня, второй на год старше, вот и всё. Я и антенны один делаю,а куда деваться?

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #83 : Январь 17, 2025, 12:38:15 pm »
Два вертикала имеют довольно широкий лепесток и нужно в программе смотреть, что даст двунаправленное излучение, в моём конкретном случае. Если кому-то не лень, посмотрите в моделировщике, что я буду иметь в двух случаях. Расстояние между вершинами 14 метров, в основании 56 метров, точка запитки на высоте 5 метров от земли, по два приподнятых противовеса на каждый вертикал.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #84 : Январь 17, 2025, 01:39:52 pm »
А какая может быть коллективка на моей даче? У нас осталось 3 радиолюбителя

Вполне себе коллективка, в MO или М2 группе (смотря где не будет более сильного конкурента в своей стране) и втроем можно какой-то WW, WPX результативно отработать, а там может кто из соседних областей потом приедет.

-

Как эти пары противовесов натянуты, между собой в линию и одинаковой на высоте 5м или же спускаются концами? Или совсем не так, каким-то острым углом оба в стороную излучения антенны, уточните текстом или от руки быстрой зарисовкой...

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #85 : Январь 17, 2025, 02:55:47 pm »
Западный вертикал - противовесы в линию, с запада на восток, восточный вертикал, противовесы под углом 90 градусов относительно друг друга, один идёт на восток, второй на юго-восток. Это обусловлено проводимостью земли и тем самым я старался выровнять входные сопротивления. Высота относительно земли примерно одинаковая по всей длине, не учитывая небольшого провиса самого противовеса. Всё же провод длиной 40 метров и сечением 2,5мм2 имеет определённый вес.
Мне больше интереснее работать в SO, у нас очень сильная команда на UP2L и там конкуренцию составить практически не реально, даже по антеннам, не говоря о мощности. Ядаже не могу конкурировать с UP0L, у него 6 мачт и на каждой по 3-4 антенны. Стеки на ВЧ и несколько антенн Яги на 40 метров от 5 до 7 элементов. траверсы под 30 метров, высота над землёй от 45 до 60 метров. Для меня сейчас ориентир JH4UYB, тоже биг ган японский, там антенн куча и работают группой на одного человека, жуки не хуже наших.

• Full Member
« Ответ #86 : Январь 17, 2025, 06:08:52 pm »
Всего предполагается 7 УМ, шесть будут всегда в работе, один в резерве
Усилителей достаточно. Какой мощности УМ? Нужно на ГУ-93Б. Недавно сделал расчет на этой лампе. 7,5 кВт и это не предел для неё.

На с+ю их можно запустить двунаправленной ДН с меньшим усилением. Там надо смотреть конкретный расчет, потому как может оказаться, что западный лепесток началом своего бока захватывает восточных штатников примерно так же.
Лепесток ДН у двух штырей хоть и широкий , но не настолько, чтобы перекрывать еще и север. По уровню -3 дб это всего 150 град. А на север это будет по уровню -5 дб!!! За счет этого, потеря мощности будет 3 с лишним раза.  Это очень много. Иногда на НЧ не хватает каких-нибудь 0,1 дб, чтобы вытащить сигнал из шумов, а тут сразу -5 дб.  nea33
А для личной станции и тремя можно более чем обойтись, пару основных
Ну хотя бы 2 основных, разница небольшая, 2 или 3.
А какая может быть коллективка на моей даче? У нас осталось 3 радиолюбителя
Ну конечно, речь не о коллективке. Там уже нужен совсем другой сетап и по антеннам в том числе.
биг ган японский, там антенн куча и работают группой на одного человека, жуки не хуже наших.
Там уже тоже давно поняли как следует работать.  cr123 
UP2L и там конкуренцию составить практически не реально, даже по антеннам, не говоря о мощности
С ними конкурировать бесполезно, они сильно ближе к Европе и к США.
А вот по мощности я уже отметил - ГУ93Б.   123123  Раскачка нужна немногим больше 100 Вт. Компактно и мощно. Это лучше, чем 6 ГУ81 и намного мощнее.
« Последнее редактирование: Январь 17, 2025, 06:10:53 pm от Александр Иванович »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #87 : Январь 17, 2025, 06:29:12 pm »
Я обычно делаю УМ на том, что у меня есть и не в одном экземпляре. Вы наверное помните, что я в своё время хотел делать на RE5XN,(их у меня 4шт) мысль ещё не умерла, но несколько ограничилась. Не вижу смысла делать на ней вседиапазонный УМ, а ограничиться двумя диапазонами 160 и 80 метров, а может даже и одним 160 метров. Мощность очень большая и проблем столько же. Меньше 6 УМ не предполагаю в принципе. 4 УМ с лампами прямого накала, время готовности 3-5 секунд, включить/отключить УМ нет проблем. В WW 2024 года работал четырьмя УМ, три были на 160,80 и 40 метров, оперативно переключался по диапазонам и в дежурном режиме стоял УМ на 20 метров, чтобы среди ночи брать мульты, которых днём не слышно, это как правило 7,8,9 зоны, ну а дальше будет видно. С наступлением тепла переберусь на позицию и буду приводить в порядок всё, что можно и нужно.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #88 : Январь 17, 2025, 06:39:01 pm »
Усилителей достаточно. Какой мощности УМ?
Ну примерно такие и с принудительным обдувом.

• Full Member
« Ответ #89 : Январь 17, 2025, 07:03:26 pm »
Я обычно делаю УМ на том, что у меня есть и не в одном экземпляре.
Я и говорю, что ГУ-93Б нужно брать не одну, а хотя бы 4-5 шт. чтобы можно было 3 в разных УМ использовать, а остальные в запасе.
Лампу RE5XN конечно помню. Лампа могучая, но у неё очень высокая проходная емкость, порядка 15 пФ, что делает эту лампу пригодной только для работы с ОС, что создаст свои трудности - мощная раскачка нужна. С такой емкостью, лампа скорее всего не сможет работать с ОК даже на 160.
А вот у лампы ГУ-93Б эта емкость всего 0,1 пФ и потому эта лампа сможет работать и с ОС и с ОК на любом диапазоне. Одна такая лампа займет много меньше места, чем 6 ламп ГУ-81, ну и мощнее будет сильно.  123123