Я тут мастерил антенну на 80ку, а похоже сделал неплохой вариант на 40ку. Сетап такой: на земле (частный дом) на изолятор (кусок силикатного кирпича, ага) была установлена дюралевая мачта от чего-то армейского длиной 9.1 метров диаметр 3см. На нее сверху насажено стеклопластиковое удилище 6ти метровое. По нему пущен кусок полевки длиной 5.6м. Таким образом мы имеет два сегмента - нижний 9.1м и верхний - 5.6м. Между собой они не соеденены! В стык нижнего и верхнего сегментов подключен фидер в виде воздушной линии. Опять же из полевки. Расстояние между проводами линии около 10см - стоят пластиковые распорки. Длина этого "фидера" - 11.1 метров. На конце к нему подключен тюнер.
Антенну можно рассматривать как G5RV установленную вертикально. На 80 КСВ 1.3 и можно работать без тюнера (ЗАПОРНЫЙ ДРОССЕЛЬ ОБЯЗАТЕЛЕН!). На 40м имеем импеданс 2450-950j т.к. длина полотна кратна полволны. ММана предлагает два варианта согласования на LC. Пробовал параллельно 8uH и через подстроечный конденсатор. Вывел КСВ практически в 1.
Теперь что на практике получилось. На 80ке как-то не впечатлила работа. А вот на 40ке - каждый второй спрашивал какая мощность
Очень удивлялись когда говорил что всего 100вт.
ЗЫ в ммане смоделировать антенну не получилось. импеданс считает очень далекий от измеренного. и тут я доверяю своим векторникам коих у меня несколько разных