Автор Тема: Трансивер Ильи Усихина Rw3fy участие в WW 2019 на коллективке rw0a  (Прочитано 50548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
Ну прям чудеса какие-то. Мне наоборот, за 35 лет занятий радиолюбительством не попадался ни один бракованный ЭМФ.

Заезжай в гости, на твоё счастье, я не весь свой брак повыкидывал.  cr123
Ты мне везёшь хороший, а я тебе - этого красавца, чтобы в твоей коллекции наконец-то появился эксклюзив... lllol lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Да какие блохи - у тебя там 0.22 чувствительность, у меня - 0.2, сигнал на входе одинаковый, у меня шума на 10 дБ ниже - ты же сам соотношение приводил при большом сигнале, типа, 65 дБ, у меня на 10 дБ лучше. 
Ну и скажи честно - ты сможешь эту разницу ушами услышать?))) Я запись манипуляции сигналом -43 дБм выкладывал - много ли слышно в паузах между посылками в режиме медленной АРУ?))) Так что блохи. Особенно с учётом, что у меня этот параметр достигается с ходу (поскольку никогда им не заморачивался), а ты свой тракт под это оптимизировал.

Ну и.. А слабо без фильтров RFT повторить свой результат? Или хотя бы мой?
А нет сейчас современных аппаратов, остались только консервы с 2 дБ КФ, причём, обрати внимание, без какой-либо подстройки. 
Понятно, что можно и нулевую неравномерность заложить, можно, и индивидуальную подстройку каждого КФ, но считаю это излишеством, как и стремление получить неравномерность лучше +-1 дБ.
Если в ближайшие месяцы очередного монстра буду делать, сквозную АЧХ выложу.
А у этого она вот такая - диапазон 300....3000 с неравномерностью +-2 дБ...
Ну, вот когда бабушка станет дедушкой, тогда и поговорим )))). А пока смотри мой результат 12-летней давности, полученный с фильтрами, у которых, как меня уверяют здесь, неравномерность АЧХ лучше 3 дБ не бывает )))) - да и кварцы в 1-й ПЧ (ажно 12 шт) у меня, выходит, каким-то чудом сами подобрались ещё будучи в магазине )))))

Да ну, пурга сплошная. Каждое утверждение не соответствует реалиям. Ради смеха поставил статичное усиление (-40 дБ ослабил), и феном 100 градусов диодные сборки погрел. Было по напряжению 4, стало 3. Офигеть, какая нестабильность...
Динамические характеристики, естественно, не меняются ни капли - усиление в петле регулирования вполне себе приличное, чтобы такой мизер съесть и не заметить.
Как ты феном обеспечил одновременный нагрев всех регуляторов? ))) Или грел одиночный регулятор? -40 дБ - это для всех регуляторов в сумме ослабление, или для одного? Сколько градусов у тебя была разница температур? - У тебя ж и без всякого фена печка ))) Сними полную характеристику для сквозного тракта для хотя бы десятка положений регулировки.
 
2,5 дБ - если это уход во всём диапазоне -40...+70 для всего тракта в любой точке регулировочной кривой - это нормально. А если это для одиночного регулятора, да вблизи крайних положений, да для перепада температуры всего градусов 30 - фигня полная.

Ну и вопрос линейности при больших сигналах остаётся. Особенно для низковольтного питания. То, что можно нагородить гирлянды в десятки диодов, управляемых десятками вольт и с диапазоном регулировки на каждый с пару десятков дБ - когда действительно можно достичь то, что мне требуется - то да )))) - но только под задачи того моего тракта, о котором речь в этой ветке, это никаким образом не вписывается.

Когда понадобилось что-то более равномерное, появился соответствующий конструктив, сейчас общая неравномерность более +-1 дБ не бывает, по крайней мере, я не видел ни разу...
Если это пульсации в полосе - то при предельных С/Ш, когда приём на пределе возможностей уха, будет проигрывать тракту с почти гладкой АЧХ.




Полностью поддерживаю Николая - у меня тоже самое. Очень много некачественных ЭМФ с большими потерями, и приличной неравномерностью, и то, что настройка в резонанс их входных/выходных цепей, довольно слабо влияет на неравномерность АЧХ, для меня так же несомненный факт. 
Так что, Илья, то, что тебе удалось с двумя советскими ЭМФ получить неравномерность АЧХ, которой, как я понял, тебе не стыдно и похвалиться, это очень-очень большая удача, вероятность повторения которой, на мой взгляд, стремится к нулю...
Ну, я не на паре советских ЭМФов экспериментировал, а минимум на паре десятков совершенно разных типов из разных партий и купленных в разное время.

Так что... Все ЭМФы, которые забраковал, давай мне - посмотрю, на что они реально способны ))). Это, кстати, не только к тебе относится - и Николай, и Сергей пускай тоже пришлют на пробу бракованные ЭМФы.

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Заезжай в гости, на твоё счастье, я не весь свой брак повыкидывал. 
Ты мне везёшь хороший, а я тебе - этого красавца, чтобы в твоей коллекции наконец-то появился эксклюзив... 
Разговор странный - говоришь о куче брака, а на тестирование всего один фильтр предлагаешь ))) - и из-за одного несчастного фильтра так далеко ехать? ))). Накопи с десяток что ли, разных типов, партий, лет выпуска - а лучше больше, чтоб хоть какая-то была статистика ))). С возвратом. А хороший получишь, если процент брака будет больше 10% ))).

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
Ну и.. А слабо без фильтров RFT повторить свой результат? Или хотя бы мой?

С одной ПЧ (слабосигналка 0237) результат точно такой же... lllol

Ну, вот когда бабушка станет дедушкой, тогда и поговорим ))))

Ха-ха-ха, а вот я, представь себе, вполне допускаю для себя +-1 дБ неравномерность АЧХ, меня это совсем не напрягает... 444tom

Как ты феном обеспечил одновременный нагрев всех регуляторов?

Да элементарно - все 16 диодов сильносигналки стоят на площади 15 см^2, разогреть эту площадь до указанной температуры, никаких проблем.  cr123

Ну и вопрос линейности при больших сигналах остаётся.

Ничего там не остаётся. Питание ВЧ части приёмника 12 В, искажений более -80 дБ из-за диодов не видел никогда при любых входных уровнях в пределах допустимого (130 дБ от чувствительности). Это я ещё с перестраховкой число даю, там и все 100 по-моему...
Просто нужно по-нормальному всё делать, а, если через не то место, то можно что угодно получить...
И, напомню, что во всех последних версиях, диодные регуляторы только в сильносигналке остались, до +60 дБ от чувствительности, регулирует слабосигналка, в которой искажения менее -100 дБ.  1999


Если это пульсации в полосе - то при предельных С/Ш, когда приём на пределе возможностей уха, будет проигрывать тракту с почти гладкой АЧХ.

Нет, не будет, т. к., уровень шума на частотах провала АЧХ так же будет провален, причём, ровно на столько же, сколько и полезный сигнал... 123123

Так что... Все ЭМФы, которые забраковал, давай мне - посмотрю, на что они реально способны ))).

Ага, так у тебя-то таких нет! Значит, два твоих на мой один эксклюзив.  cr123 lol22
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2019, 12:45:27 am от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
Разговор странный - говоришь о куче брака, а на тестирование всего один фильтр предлагаешь

Вот я специально для тебя, стану кучу мусора 50 лет хранить.  cr123
Насколько помню, каждый третий в помойку отправлялся, ибо, был непригоден абсолютно. И, именно по АЧХ браковались.
Ничего невозможного нет

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Ну насчет прозрачности у Игоря все на высоте. А вот с пропорциями - давно прошу. 
Про прозрачность не сомневаюсь ))). Мы с ним, надо отдать должное, спорим о таких вещах, чуять которые не всякий аудиофил-эксперт сможет ))).

А вот по пропорции - там принцип его АРУ не прокатывает, надо другую делать. А на другой есть свои сложности. Это существенное перекраивание аппарата. Лично мне было бы интересно, если б Игорь взялся сделать пропорциональную АРУ

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Вот я специально для тебя, стану кучу мусора 50 лет хранить. 
Насколько помню, каждый третий в помойку отправлялся, ибо, был непригоден абсолютно. И, именно по АЧХ браковались.
Ну дык я не завтра за ними поеду ))) - накопить успеешь )))

Пару-тройку фильтров можешь передать и быстрее. Только без всяких условий. Просто смотрю и потом тебе возвращаю.

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
накопить успеешь )))

Да где ж их взять-то теперь?  44443
Ничего невозможного нет

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Да где ж их взять-то теперь? 
Пока ты ищешь где, попрошу у Сергея и у Николая то, что забраковали они. Может и ещё кто откликнется.

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Игорь выкладывает все свои конструкции прозрачно не смотря на то что они изготовлены на жестянках!  Илья вместо того что бы выложить свою конструкцию или определенные узлы (наверно где то они и существуют в свободном доступе) начинает спорить доказывать свою правоту на голом месте, ведь ни кто здесь не видел его конструктив! Если ответить не чем начинает переключатся на то что у него мобильный вариант, а что Игорь это оспаривает, что питание его конструкции 12v, что разные подходы к конструированию он как спортсмен делает под себя, так и Игорь не раз на этом заострял внимание что он делает свои конструкции как он видит, да и Илья в этом упрекал Игоря что он мол привык делать по ТЗ!  И Игорь этого не отрицает! Но Илья выложите свои идеи в схемах и покажите характеристики пусть народ оценит, конструкции Игоря уже многие повторили, а воду лить какой смысл?  Это мысли в слух!
У меня всё было выложено тысячу раз. Все, кому интересно, давно имеют полный комплект описания, со всей историей, как это развивалось, и что и почему сделано именно так, как сделано, а не иначе. Проблемы могут быть разве что с окончательной версией описания, которая была раньше на файлообменниках, но за сроком давности уже отсутствует в сети.

Тут ветка как раз про испытания трансивера, собранного на основе моих схем, в боевых условиях на серьёзной контест-станции. Так что я тут не столько критикую, сколько "защищаю проект" от оппонентов. Весьма подкованных )))). И присутствую тут по личному приглашению Игоря, высказывавшемуся неоднократно. Я, кстати, тоже прежде чем делать аппарат, составил для себя абсолютно чёткое ТЗ - причём абсолютно не такое, как у Игоря, т.к. решаем мы с ним существенно разные задачи.

На снимке - базовый набор узлов, без некоторых дополнительных опций, без оконечного УНЧ, и без РА и его обвеса, а также без синтезатора. Пардон, не на жестянках, как тут принято, а под нормальный дюралевый конструктив )))

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
На CQHAM мне нельзя - сильно умный для того форума... 
Да и доктор-модератор из Казахстана постоянно у меня какую-то болезнь находит. Типа, Кашпировского, тот лечил дистанционно, а этот диагностирует.
А когда доктора отпускает, Дима лютует, нет, нельзя мне туда, никак нельзя...  
Да выдержки тебе просто не хватает, только и всего ))). Не годишься в настоящие индейцы ))))

Не думаю что я умнее тебя ))) - однако за всё время не припомню, чтоб меня там банили )))). Хотя разочек может и было ))) При том, что критиковал там всех "авторитетов" и "гуру" побольше твоего )))

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
а так да - автомат Калашникова
Ну, я именно это замечательное изделие и вспоминал, делая трансивер )))) Смысл очень похож ))). Так что спасибо.


Перефразируя слова знаменитого Мастера - "Биг-ганов убивают не трансиверы"

Оффлайн RW3FY

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Так обсуждалось, и очень активно. Но уже достаточно давно. После этого на CQ HAM проводилась замена движка, и возможно, тех старых тем нет даже в архивах. Но схемы трансивера RW3FY найти не проблема. Правда не обновлялись они, это по словам самого же автора, более десяти лет. Но вряд ли за это время, в аналоговой схемотехнике, что то сильно поменялось.
Крайняя версия схем и описания - за 2008 год. Схемы в этой ветке недавно выложил. Описание в актуальной версии в сети отсутствует. Только самый первый вариант, сильно неполный и без многих правок.

Работать там есть над чем. Но это, скорее, будет уже просто новый проект.
У Ильи там реверс везде. Сложно из-за этого. Проще раздельные тракты делать ИМХО.
Сложность реверса - на самом деле миф, берущий начало с тех времён, когда не было внятных методик ни по проектированию, ни по настройке реверсивных трактов. У меня упор именно на правильные методы и в схемотехнике, и в настройке применительно конкретно к реверсу. Алгоритмы, по идее, должны быть подробно изложены в описании. Если их следовать, всё очень просто. Хотя ничто не мешает собрать сначала приёмник без элементов коммутации и без передачи - а потом, если понравится в работе - то либо собрать на однотипных платах отдельный передающий тракт, либо собрать на них полностью приёмопередатчик (получив аппарат с двумя приёмниками), либо имеющийся приёмный тракт доукомплектовать до приёмо-передающего. Так что подход максимально гибкий. Просто лично для себя я использую реверс и только реверс, т.к. банально не вижу смысла городить двойной огород там, где, следуя определённым подходам, очень просто обойтись одиночным.

Ну и потом... У меня изначально всё задумывалось как набор кубиков, рассчитанный на постепенное наращивание. И именно такой подход и рекомендовался в описании. Даже тракт 2-й ПЧ (размер схемы которого обычно всех пугает))) ) задумывался в виде основной платы и платы расширения функционала, а не как единая плата. Единая плата ПЧ2 - это не более чем мой дурной пример, которому следовать не нужно ))). Просто когда-то мне показалось так удобнее лично для себя ))) Ну и по прочему - там минимум десяток вариаций на тему укомплектовывания платами. Просто всё это, разумеется, подробно расписано только в описании.

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
Да выдержки тебе просто не хватает, только и всего

Вполне возможно, но я привык к конструктивному разговору, и ценю своё время, а обстановка на CQHAM не позволяет этого делать. Вот ты пишешь - нужна выдержка, чтобы не реагировать на провокации, а я считаю иначе - на нормальном техническом форуме самих провокаторов не должно быть. Они должны в бане сидеть, а не я.
Тогда и конструкторы не побегут в разные стороны создавать свои форумы, и плеваться с них в сторону убогого ресурса. Будет это когда-нибудь? Скорее всего, нет - определяющих политику модераторов там всё удовлетворяет - и наличие агрессивно-тупой прослойки, которую они искусственно культивируют и защищают, в частности, и от меня, и общий крайне низкий технический уровень форума, на фоне которого, им и самим не стыдно за свои знания.... pl33 44443
И ты знаешь, ведь самое смешное, не сомневаюсь, что я сумел бы там навести порядок, и развернуть форум в конструктивное русло даже не обладая модераторскими возможностями, если бы сами хозяева не мешали. По той простой причине, что бОльшая часть адекватов там за меня. Был бы нормальный форум. Но модераторам это было не нужно. А теперь и мне это не нужно.  lol22
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2019, 02:25:56 am от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Онлайн Игорь 2

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 19759
У меня упор именно на правильные методы и в схемотехнике, и в настройке применительно конкретно к реверсу.

Не, не согласен. Ты вынужден идти на многочисленные компромиссы.  dontt44
Вот, прикинь сам - начнём с начала - у тебя за смесителем и диплексером реверсивный каскад. По уму, что от него требуется - обеспечить максимальную развязку входа от выхода, чтобы кривая частотозависимая нагрузка (кварцевый фильтр), не влияла на входное сопротивление, обеспечивая его 50 Ом во всём диапазоне частот, пропущенных диплексером.  1yep
Ну, и что мы видим в результате? Сумел ты это сделать? Нет, конечно! И не потому, что глуп, а потому, что это в принципе нельзя в реверсе сделать, и там, где у меня входное сопротивление вообще от нагрузки не зависит, у тебя происходит линейная трансляция сопротивления нагрузки во входное - двукратное изменение нагрузки приводит к фактически, такому же изменению входного сопротивления.
Ну да, поставил децибельник перед КФ, у квадратного колеса слегка запилил углы, и что, думаешь, поедешь как на круглом?.. dontt44
Понятно, что влияние рассогласования смесителя на общие параметры может быть не столь уж и катастрофическим (ведь только одна боковушка вкривизну работает, всё остальное чистяком на 50 Ом выгоняешь, у некоторых вообще диплексер на КФ грузится, не будем показывать пальцем, хотя, это было у Олега  444tom), но, в любом случае, этого лучше избегать. lol22
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2019, 02:19:57 am от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет