Это можно декларировать, но на практике, такое получается крайне редко. И кварцы имеют разброс до 1 кГц и более
Вот именно по практике и сужу ))). Вообще отродясь никогда и ни для одной конструкции не подбирал кварцы ))). Использовал всегда из одной партии, купленные в нормальных местах типа магазина Кварц. У меня даже приспособлений для подбора их нет и никогда не было ))). Понимаю, что заниматься подбором с точки зрения параметров теоретически правильнее - но как раз на практике никто ни тут, ни на cqham ни разу не показал АЧХ, способные конкурировать с моими. Подход определённый к созданию фильтров, вполне конкретный, конечно, есть - но не более.
и ЭМФы любителям более доступны те что шли в отбраковку. И главное, не у всех есть даже возможность промерить то, что имеется в наличии. Когда приобрёл НВТ, первым делом кинулся обмерять ЭМФы что были в наличии. Из 4, только один имел неравномерность лучше 3 дБ. Один вообще чуть ли не 10 дБ, при затухании более 25. У пары, неравномерность порядка 3-4 дБ, и под 10 дБ затухание. Самый паршивый, сразу отправил в корзину. Пару штук где то лежат. Ну и самое неприятное, АЧХ достаточно мало изменяется при настройке входных контуров в резонанс. Затухание, да, можно как то вытягивать. Заметно изменять АЧХ, не слишком то и получилось. Поэтому стараюсь и не связываться в последнее время с ЭМФ. С кварцами всё как то гораздо предсказуемее.
Ну прям чудеса какие-то. Мне наоборот, за 35 лет занятий радиолюбительством не попадался ни один бракованный ЭМФ. Самая плохая неравномерность, какая с одиночного фильтра получалась - 0,75 дБ. Те ужасы, что пишут в паспортах на эти фильтры - это вообще-то для безнастроечного включения по типовой схеме. Но кто ж заставляет типовые схемы включения использовать???))))
Вот с потерями у них действительно грустно. При используемом мной 20-22 дБ - обычное явление. Но у меня тракт на такие их потери и рассчитан. Если поставить фильтры с меньшими потерями - будет только лучше. А вот трансивер, рассчитанный под ЭМФы например RFT, с нашими действительно работать не будет. Но, повторю, я задачу ставил перед собой не использовать музейной экзотики.
У меня даже сейчас коробка разных ЭМФов лежит ещё, не разошедшихся по конструкциям (есть и того типа, которые Сергей первоначально неудачно пробовал) - и среди них тоже ни одного с плохой АЧХ
Есть такое понятие, как соотношение цена/качество. Ну изменяются у меня сейчас показания S метра, на 1-2 дБ при прогреве. Так это стационар. По полям с ним бегать я не собираюсь, вытаскивать на мороз, так же. А платить более 1000 руб за каждую АДшку, я как то ещё не созрел. Просто полностью не вижу никаких плюсов. Вернее, может они и есть, но это те самые блохи, которые и разглядеть то можно только при специальных замерах.
Ну а вот для меня полевой вариант работы - как раз самый интересный - поэтому и индустриальный диапазон рабочих температур актуален, и питание от автомобильного аккумулятора. И совершенно не актуальны те параметры, которые я ушами почувствовать не смогу. Что до цены (хотя смешно говорить о ценах, когда речь о хобби) - самое дорогое, что есть нынче - ручной труд )))) - цена АД-шки на фоне этого ничто ))) Тем более, что её поставил и забыл - не сложнее, чем какой-нибудь операционник ))). Я конечно никого за АДшки не агитирую - но по объективным показателям именно АДшки на сегодня дают лучший результат. А то, что этим результатом приходится жертвовать ради нужных мне свойств АРУ - вопрос совершенно не о регуляторах, а системный.