Не, не согласен. Ты вынужден идти на многочисленные компромиссы.
Вот, прикинь сам - начнём с начала - у тебя за смесителем и диплексером реверсивный каскад. По уму, что от него требуется - обеспечить максимальную развязку входа от выхода, чтобы кривая частотозависимая нагрузка (кварцевый фильтр), не влияла на входное сопротивление, обеспечивая его 50 Ом во всём диапазоне частот, пропущенных диплексером.
Ну, и что мы видим в результате? Сумел ты это сделать? Нет, конечно! И не потому, что глуп, а потому, что это в принципе нельзя в реверсе сделать, и там, где у меня входное сопротивление вообще от нагрузки не зависит, у тебя происходит линейная трансляция сопротивления нагрузки во входное - двукратное изменение нагрузки приводит к фактически, такому же изменению входного сопротивления.
Ну да, поставил децибельник перед КФ, у квадратного колеса слегка запилил углы, и что, думаешь, поедешь как на круглом?..
Понятно, что влияние рассогласования смесителя на общие параметры может быть не столь уж и катастрофическим (ведь только одна боковушка вкривизну работает, всё остальное чистяком на 50 Ом выгоняешь), но, в любом случае, этого лучше избегать.
С чего ты взял, что это компромисс??? Компромисс - это строить два тракта там, где вполне можно обойтись одним )))
С чего ты взял, что развязка входа от выхода нужна максимальная??? Я задачу себе совсем иначе ставил.
Развязка входа от выхода нужна ровно такая (не больше и не меньше), чтобы:
а) АЧХ фильтра не чуяла изменений сопротивления источника сигнала - в той мере, насколько это обеспечивают мои приборы (существенно меньше 0,1 дБ при перепаде от 0 до бесконечности (фактически разницы не вижу ни на каком разрешении прибора) - достигнуто)
б) Смеситель имел настолько ровную нагрузку, которая не ухудшит ДД заметно (скажем, больше чем на 1 дБ - достигнуто)
в) Каскад имел такую нагрузку, которая бы не портила интермодуляцию в разы (если память не изменяет, IP3 портится при таком решении не больше чем на 2-3 дБ (а то и меньше), динамика пострадает максимум на 1,5-2 дБ - достигнуто).
Что у меня в схеме реально компромисс - то, что всё это питается всего от 8 В. Вот на этом в динамике каскадов теряется изрядно. Но это - одно из условий ТЗ, по которому мне нужна не невостребованная в реальном эфире динамика, а питание от аккумулятора, компактность, отсутствие лишних деталей.
Так что... Решения в первую очередь зависят от постановки задачи ))). И у меня эта постановка в корне отличается от твоей. Только и всего. Для максимальной динамики ты правильно всё делаешь. Только не решил вопрос влияния изменений сопротивления источника сигнала на АЧХ фильтров в нагрузке смесителя - так что это у тебя компромисс )))). У меня такое влияние отсутствует как класс. Именно потому, что параметры развязывающего каскада выбраны разумно-достаточными.
То же самое по тракту ПЧ - много внимания уделяешь результатам статичного двухтонального теста, но динамика АРУ, раз в приёмном тракте вынужден использовать ограничитель, посредственная (кстати, мог бы переходную характеристику выложить, делается за 45 секунд), сама характеристика АРУ (плоская) не заточена под спортивный приём