Да причём там линейность/нелинейность? У тебя чувствительность 0.232 мкВ, ты давал двухтоновый сигнал -63 дБм, что соответствует 158 мкВ на 50 Ом, я не в курсе, что ты подразумевал, поэтому, выложил сигналы 2*158 мкВ, и вдвое меньше - 2*79 мкВ, что на пике составляет 158 мкВ.
При одних и тех же установках Спектралаба, у нас одинаковые уровни сигнала - по -22 дБ каждый, но у тебя шум -110, а у меня - -116, когда 2*79, и -122, когда 2*158 мкВ, если же предположить, что ты давал -63 дБм по средней мощности, то у меня шум был бы -119 дБ.
Твой проигрыш по этому параметру вполне очевиден.
Линейность/нелинейность притом, что С/Ш там меняется не в прямой пропорции к сигналу, а медленнее - при изменении сигнала на 50 дБ отношение С/Ш меняется на 25 дБ. Поэтому чего там куда ты собрался приводить, мне не сильно понятно. В режиме, когда у меня УРЧ включен, чутьё у нас примерно одинаково. С/Ш у тебя на картинке порядка 90 дБ, у меня - такого же порядка, ну может на 3 дБ меньше - что с того? Я не помню, была там мощность пиковая или средняя - ну добавь 3 дБ, если хочешь ))) - глобальной разницы всё равно нет, а разница в блохах... Лично меня мало волнует. Если хочешь большей точности сравнения, чтоб без путаницы - выложи однотональный тест, я такие картинки выкладывал.
И переходную характеристику покажи - интересно ))). Чтоб в одних и тех же блохах - пусть у тебя тоже сигнал -43 дБм манипулируется. Посмотрим, как АРУ отрабатывает, как восстанавливается
Это почему? Последние варианты были с КФ с неравномерностью 0.28 дБ, ЭМФ имеет существенно меньше. Ты абсолютно уверен, что у тебя этот параметр лучше?
Сквозную АЧХ тракта - в студию ))). Будем посмотреть. У меня АЧХ отдельно взятого КФ меньше 0,1 дБ. Но интересна именно сквозная характеристика.
Сравнивать "последние" варианты с вариантами 12-летней давности конечно как-то не совсем корректно (вспомни свои АЧХ 12-летней давности ))) ) - ну да ладно, так и быть )))
Не, ну это уже сказка про бычка - я делал, как интересно мне, не вопрос сделать что угодно...
Ну дык и я делал именно то, что интересно мне - и с твоими задачами монстростроения это никогда не имело совершенно ничего общего ))). Были и у меня монстроидальные проекты - но я их забросил едва начав, ибо мне это неинтересно.
Так что... Ты сделай не плоскую АРУ, а такую, при которой эфир реальный и прозрачный, с чёткими пропорциями сигналов - вот тогда и поговорим )))). А пока - действительно, ты свою решал задачу, а я - свою ))) Только и всего ))
Всё понятно - система АРУ замкнута, и любые изменения в регулировочных характеристиках, будут автоматически скомпенсированы. Запас по компенсации более чем достаточный. К слову, там не сильно-то и уплывает эта характеристика - там же не зря резисторы последовательно с диодами стоят.
К-т передачи в петле авторегулирования на температуре у тебя меняется в разы - ничего так?)))) При этом все динамические характеристики гуляют, да и показатели в статическом режиме тоже. А индикатор уровня сигнала показывает цену дров на мировом рынке )))). резисторы-то стоят, но динамическое сопротивление диодов один хрен гуляет неслабо. Если десятки вольт регулирующего напряжения сделать, то может и ничего... Но пока любые диодные регуляторы, которые я видел - по термостабильности ниже всякой критики. Хуже только полевики )))
Ну и что, погреться никогда не мешает. Сейчас, фактически, на выходе 500-ваттный усилитель, чего мне там экономить, и единицы ватт считать?
Ну а я вот в разумных пределах экономлю, и могу в разы дольше работать от аккумулятора. Не ставлю задач сверхэкономичности - но и кипятильники киловаттные мне на кой? Отдельную АБшку возить??? )))
Ага, сейчас дотроллишься, возьму и посчитаю.
Дык посчитай, в чём проблемы))) У меня вполне могли быть погрешности при измерениях, а расчёту моему лучше не верить, т.к. я там везде закладывал Кш 310-х 3 дБ, а по факту он порядка 1 дБ )))) - так что если раза в два лучше насчитаешь, чем я намерил - не удивлюсь нисколько ))))
А что там с неравномерностью?
Игорь показывал как-то, мягко говоря, не впечатлило. Если у него сейчас результаты лучше - с удовольствием ознакомлюсь.
Это с нашими ЭМФами хорошую АЧХ получить осень проблематично. Наверное эпопею как АНС с этой неравномерностью боролся, ещё не забыли? Сколько ЭМФ ему тогда пришлось перебрать, что бы получить что то приемлемое. А в "монстрах", я что то не вижу особо узких мест, где эту неравномерность можно растерять. Ну а КФ, это отбор кварцев, и последующее согласование в схеме. Как настроишь, на том и будешь работать.
С нашими ЭМФами малая неравномерность получается прекрасно. В чём была ошибка у Сергея, мне сказать на расстоянии сложно, я не Кашпировский, но у меня тут ЭМФов всяких целая коробка, и никаких проблем с неравномерностью никогда не было - кучу раз выкладывал АЧХ самых разных. Единственно что, я использую несколько специфическое их включение, при нём больше потери. Но это плата за малую неравномерность. Не исключаю, кстати, что Сергею попались изначально просто бракованные фильтры. Случаи, когда на радиорынках продавали заведомый брак, списанный заводами на выброс, мне знакомы. Насколько мне известно, проблемы были с ЭМФами вполне конкретной партии.
При этом в моих аппаратах можно вообще любые фильтры использовать, те же РФТ, к примеру - без проблем, только лучше будет. Просто и наших там вполне достаточно, а я сторонник использовать не экзотику, а распространённую элементную базу. По этой причине, кстати, например, так и не удосужился собрать смесители на сборках SD5000, которые у меня есть много лет как - и которые легко уделывают любых FST-шек. Просто на кой оног надо, если и возможностей смесителей на FST выше крыши?
Ну а КФ, это отбор кварцев, и последующее согласование в схеме. Как настроишь, на том и будешь работать.
Про такой показатель, как технологичность, слыхали? Один из принципов моего аппарата - вообще никакого подбора деталей. И минимум настройки.