Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39421 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #255 : Январь 01, 2025, 06:33:24 am »
Каждому хочется, чтобы антенна работала как можно лучше, и это естественное желание. Но давайте посмотрим, а что же мы имеем в данном случае. Ga антенны не хуже 3дБ, а это равносильно увеличению мощности почти в 2 раза, отношение F/B 10 дБ, не супер какое, но оно есть и мощность подведенная к антенне всё же как-то концентрируется в нужном направлении. Не имея пространства для размещения чего-то более эффективного, что же ещё может улучшить ситуацию? С моей точки зрения, учитывая то, что фазовые сдвиги формируются в ГО, можно пойти только по пути снижения мощности в R Load, чем Евгений сейчас и занимается. Его задача максимально улучшить этот показатель и такая возможность есть. Абсолютно реально снизить потери мощности с 10-15%, которые по всей видимости сейчас имеют место быть, до 1-2%, что вполне реально получить при тщательной настройке всей системы. В частной переписке с Евгением в Whats App я обрисовал ему те пути, которыми можно этого достичь. Весьма желательно привести к максимально близким импедансам значения на концах 3/4 линий со стороны ГО. Для этого можно попробовать в каких-то возможных пределах изменить форму одной из рамок, с целью изменения её входного сопротивления с дальнейшей трансформацией линиями питания до близких значений обеих рамок. Необходимо тщательно настроить ГО на максимум подавления на порту R Load на резонансной частоте, что даст возможность хотя бы в каком-то частотном диапазоне иметь абсолютный минимум потери мощности. Понятно, что на краях диапазона этот показатель неизбежно возрастёт, но стремиться к лучшему просто необходимо. Думаю, что у Евгения это получится и он будет обладателем довольно неплохой антенны для этого диапазона, в своих территориальных возможностях.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #256 : Январь 01, 2025, 07:13:40 am »
Все дело в том, что никакая минимизация потерь на балласте не изменит F/B никак. Этому мешает переизлучающая мачта. И пока не уменьшить это влияние, то результат останется прежним, даже, если на балласте будут потери 1%.
Женя сделает ГО 30 и посмотрим, что станет с F/B.
« Последнее редактирование: Январь 01, 2025, 07:15:32 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #257 : Январь 01, 2025, 01:57:37 pm »
Расстроить мачту тоже не все так просто. В частности, необходимо, чтобы все кабеля шли не по мачте, а внутри мачты. Иначе невозможно будет подавить переизлучение кабелей.
Всех с Новым Годом!
Иванович, Расстроить мачту не получится. поскольку она у меня работает как антенна на 160м.
Я могу и физически мачту оторвать от земли. Но кабели не дают этого сделать.
А весь пучок кабелей разъединить не реально.
Кстати, я посмотрел в EZNEC, не так уж и сильно влияет мачта на диаграмму.  Посмотрите , если убрать мачту совсем.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #258 : Январь 01, 2025, 02:44:45 pm »
Женя сделает ГО 30 и посмотрим, что станет с F/B.
С моей точки зрения, F/B не изменится даже на 0.5 дБ. Этот параметр, как я понимаю, зависит только от фазового сдвига и ни как не зависит от мощности в R Load. Я уже высказывал такое (моё личное) мнение несколькими постами ранее. Моё предложение направлено лишь на увеличение КПД всей системы и как следствие большая мощность излучаемая антенной при ТХ и меньше потерь при RX, не более того. Не претендую на абсолютную истинность предложения.

• Full Member
« Ответ #259 : Январь 01, 2025, 08:23:27 pm »
Кстати, я посмотрел в EZNEC, не так уж и сильно влияет мачта на диаграмму.  Посмотрите , если убрать мачту совсем.
Убирать мачту совсем необязательно, достаточно высоту нижней точки мачты задать не 0 а 0,1 или 0,2 м.
Ну если мачта не так уж влияет на ДН, то зачем тогда думать над этим? Сделать ГО 30 и на этом можно завершить.
С моей точки зрения, F/B не изменится даже на 0.5 дБ. Этот параметр, как я понимаю, зависит только от фазового сдвига и ни как не зависит от мощности в R Load
Это верно, правильно.
А что каcается увеличения КПД системы на 4-5%(уменьшить тепло на балласте с 50 Вт до 5-10 Вт) так это настолько несущественно в эфире, что это невозможно определить на слух. Вот такая цена. Другое дело ДН может изменить эти %. Это уже заметно в эфире.  dontt44
« Последнее редактирование: Январь 01, 2025, 08:44:25 pm от Александр Иванович »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #260 : Январь 02, 2025, 05:46:01 am »
Ну да, с одной стороны это так, но на этом диапазоне иногда бывает существенной прибавка 200-300 Вт для достижения нужного результата. В случае с антенной Евгения 15% в балласте дают потерю 300 Вт мощности, а если уменьшить эти потери до 2%, то всего 40 Вт. Может и есть смысл этим заниматься, ведь это не требует больших физических и материальных затрат. В конечном итоге, решать Евгению.

• Full Member
« Ответ #261 : Январь 02, 2025, 07:37:06 am »
В случае с антенной Евгения 15% в балласте дают потерю 300 Вт
Женя отмечал, что применяет 1500 Вт. Он отметил, что греется балласт мощностью 50 Вт. Сколько там реально на балласте мы не знаем, нужно измерять. Ну допустим это было 150 Вт, 50 Вт балласт нагревался очень сильно. Хорошо, теперь к примеру мы сделаем оптимальный ГО 30 Ом, что снизит тепло на балласте к примеру до 75 Вт или 3%. Разница 150 - 45 = 105 Вт или 7%
Что такое 7% в переводе в дб? Это 0,28 дб. Этой разницы никто не заметит в эфире. Заметно ну хотя бы 2 -3 дб, это уже полбалла, это хорошо слышно.
Вот улучшение F/B  на 5 дб, означает, что эти 5 дб перераспределятся из заднего в основной лепесток, вот это будет хорошо слышно, это почти 1 балл.
Это несложно проверить в эфире, поэтому это задание для Жени.

• Full Member
« Ответ #262 : Январь 02, 2025, 08:59:25 pm »
Ошибся, не 75 Вт, а 45, конечно.

• Full Member
« Ответ #263 : Январь 05, 2025, 07:50:51 am »
Женя, ну что у тебя с ГО 30?  123123

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #264 : Январь 05, 2025, 04:02:36 pm »
Женя, ну что у тебя с ГО 30?
Иванович, болею.

• Full Member
« Ответ #265 : Январь 05, 2025, 06:12:29 pm »
Ну выздоравливай, старина. Болеть нам нельзя.  123123

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #266 : Январь 07, 2025, 05:17:14 am »
Евгений, и всё же, после выздоровления попробуй изменить длину основания одного из треугольников, если это возможно. Достаточно просто передвинуть изолятор, который ближе к точке питания, а может и оба в основании треугольника, для приведения входных импедансов антенн к одной величине. Сейчас у тебя на концах 3/4 линий у ГО одна антенна 31 Ом, вторая 29 Ом с некоторой реактивностью. Я бы попробовал сделать ещё ближе их импедансы, с целью минимизировать мощность поступающую в балласт. Ну а потом уже и всё остальное делать под полученное сопротивление, хотя и сейчас всё должно быть весьма неплохо. Ну и ещё, что бы сделал я, как сделаешь ты не могу предположить. Я бы поставил параллельно твоим двум резисторам по 68 Ом еще один резистор 270 Ом, чтобы получить нужное значение около 30 Ом. Разброс у резисторов есть, и весьма приличный, написано 68 Ом, а в действительности может быть как больше, так и меньше на 0,3-0,7 Ом. Я сам тоже в своих ГО подбирал резисторы для получения нужного мне сопротивления, разбросы видел, благо у меня есть из чего выбирать. Если ты всё приведёшь в ГО к одному сопротивлению, то получишь самый минимум в балласте и резисторы даже нагреваться не будут, не то, что сгорать.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #267 : Январь 09, 2025, 03:48:23 pm »
Павел, приветствую. По немногу прихожу в себя. Какой то вирус подхватил.
Ну у меня особо не потаскаешь. Всё в притык. разве что может одну рамку можно двинуть.
я понимаю что импеданс надо по максимум выровнять.
Резисторы в параллель у меня дают ровно 35 ом. Подобрать не из чего.
Но для эксперимента этого будет достаточно. Мы поймём в каком направлении идём.
А к осени я опущу мачту и закреплю бум 21 м. из алюминиевой трубы Ф65мм и толщина стенки 4-5 мм.
От дождевальной машины .
ГО рассчитаю на 35 ом.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #268 : Январь 10, 2025, 04:55:20 am »
Да, это будет пока нормально. Когда разведёшь вершины, возможно и делать ничего дополнительно не придётся. Посмотрим, что будет с импедансами, а там будет видно. Тебе теперь уже картина более понятна, как я вижу и всё будет хорошо.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #269 : Январь 11, 2025, 10:27:48 am »
Когда разведёшь вершины, возможно и делать ничего дополнительно не придётся.
Павел, а мне что то подсказывает , при разведении вершин , импеданс изменится, возможно не много. это тоже не беда. переделаю ГО.