Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39422 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #240 : Декабрь 30, 2024, 12:26:11 am »
Джон в своей книге описывает метод декаплинга(расстройки) мачты, дабы нейтрализовать её действие на систему.
То, что мачта влияет на элементы системы нет сомнений.  Вот картинка, слева ДН с влияние мачты, а справа без мачты(мачта оторвана от грунта). Понятно, что мачты влияет и на одиночный штырь и конечно на оба штыря в системе. Горб посередине ДН из-за наклона штыря.
Чтобы нейтрализовать влияние мачты, Джон предлагает к вершине мачты прикрепить провод на расстоянии и параллельно мачте подключить его к РТЗ через КПЕ 1000 пФ. Провод пропустить через колечко с измерительной обмоткой. Запитать штырь на рабочей частоте, и по току обмотки на кольце установить минимальный ток с помощью КПЕ. Таким образом мачта выключается из взаимодействия с элементами антенны или её влияние минимизируется. Это и есть декаплинг мачты, её расстройка.
« Последнее редактирование: Декабрь 30, 2024, 01:33:27 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #241 : Декабрь 30, 2024, 02:01:27 am »
Женя, самый простой путь улучшения ДН - сделать обе рамки вертикальными, не наклонными.  ДН получается существенно лучше.
Причем, лучше ДН получается все же с вертикальными рамками, а не вертикальными штырями.
Но надо будет опускать Унжу, удлиннять траверсу для рамок. Работа на весну-лето.
« Последнее редактирование: Декабрь 30, 2024, 04:06:53 am от Александр Иванович »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #242 : Декабрь 30, 2024, 02:03:17 pm »
Женя, самый простой путь улучшения ДН - сделать обе рамки вертикальными, не наклонными.
Добрый день, Иванович.
Я сегодня смотрел по своему участку , и прикидывал куда можно растянуть наклонные проволочные вертикалы. Даже с не оптимальным азимутом, совершенно некуда положить радиалы.
поэтому о вертикалах можно забыть на всегда.
Вариант только рамки.  Ну и конечно надо хорошо продумать о траверсе. всё таки 21 метр, это серьёзно. Я же делал когда то, Вы должны помнить, из стеклотекстолитовой трубы Ф47мм. Но всегда при сильном ветре её выгибало куда то.  Диэлектрик не получится. Я даже внутрь засовывал металлическую трубу , кусками, это тоже не помогло.
если делать траверсу, то только металлическую. Но надо прикинуть, я думаю надо делать типа как телескоп. Что бы на конце была не толстая труба как вместе крепления к УНЖЕ.
Ну и рамки у меня расположены только по азимуту 50-230 гр.  других вариантов нет.
Из моего QTH это выглядит вот так:

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #243 : Декабрь 30, 2024, 02:04:44 pm »
Иванович, на почту скинул файл по антеннам. очень интересно.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #244 : Декабрь 30, 2024, 04:51:29 pm »
Сегодня приехали резисторы .
Раньше, никогда не называл их сопротивление.  no88
Сделал фото коробки из времён СССР.
Резисторы для ГО два в параллель 35 ом. 120 Вт.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #245 : Декабрь 30, 2024, 04:53:01 pm »
Причем, лучше ДН получается все же с вертикальными рамками
Иванович, файл EZNEC скиньте, со своим сравню.

• Full Member
« Ответ #246 : Декабрь 30, 2024, 06:21:40 pm »
Вариант только рамки.  Ну и конечно надо хорошо продумать о траверсе. всё таки 21 метр, это серьёзно. Я же делал когда то, Вы должны помнить, из стеклотекстолитовой трубы Ф47мм. Но всегда при сильном ветре её выгибало куда то.  Диэлектрик не получится. Я даже внутрь засовывал металлическую трубу , кусками, это тоже не помогло.
Помню эту эпопею. Нужна упругая дюралевая труба для траверсы. Горизонтальная труба не принесет вреда вертикальным рамкам, но на Яги может повлиять. Придется разбивать изоляторами.
От поперечных изгибов при ветре её смогут удерживать сами рамки.  Проблема с провисом трубы.

Резисторы для ГО два в параллель 35 ом. 120 Вт.
Резисторы отличные.  1999
Зоны охвата я обозначил, совсем не плохо.
Файл прикрепил 2 вертикальные рамки для 3,65 Мс.
« Последнее редактирование: Декабрь 30, 2024, 06:24:12 pm от Александр Иванович »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #247 : Декабрь 30, 2024, 06:42:52 pm »
Нужна упругая дюралевая труба для траверсы
Я задумался о металлической. Насчёт алюминия надо прикинуть.  За изоляторы тоже надо думать. можно применить капролон. Крепкая штука. У меня есть Ф50мм.
Файл прикрепил 2 вертикальные рамки для 3,65 Мс.
Спасибо за поддержку.

• Full Member
« Ответ #248 : Декабрь 30, 2024, 06:48:01 pm »
Я задумался о металлической. Насчёт алюминия надо прикинуть.
Только не алюминий, он не упругий. Нужен именно дюраль, у него упругость высокая и в то же время он легкий.
Изоляторами может быть что угодно, ведь изгиб траверсы никак не будет 150-160 градусов. Выдержат

• Full Member
« Ответ #249 : Декабрь 30, 2024, 06:49:57 pm »
Посмотри, как отличаются ДН наклонных рамок от вертикальных.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #250 : Декабрь 31, 2024, 10:26:54 am »
Ну и конечно надо хорошо продумать о траверсе. всё таки 21 метр, это серьёзно. Я же делал когда то, Вы должны помнить, из стеклотекстолитовой трубы Ф47мм.
Евгений, поверь мне на слово, это очень плохой вариант, в том случае, если трубы будут не сильно большого диаметра. У меня сейчас траверса на фиксированных Яги 6 эл 20 метров и 7 эл 15 метров. длиной 18 метров, средняя труба 70мм, далее 65, потом 60мм, даже без элементов установить её на мачту было что-то и с чем-то. Я элементы навешивал уже на растяную траверсу. Траверса поддерживается сверху и снизу двумя ярусами оттяжек и я тебя уверяю, если ты по концам такой траверсы повесишь рамки, то при их натяжении, траверсу будет гнуть в дугу. Для такой длины нужно будет начинать со 100мм и заканчивать не ниже 65мм, затраты блин, превысят эффект от разноса вершин в пространстве.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #251 : Декабрь 31, 2024, 11:45:16 am »
Евгений, поверь мне на слово, это очень плохой вариант, в том случае, если трубы будут не сильно большого диаметра.
Павел, да я понимаю о чём речь идёт. Я же делал бум 20 метров. Но из стеклотекстолитовый трубы. Ты знаешь, даже при хорошей растяжки элементов, бым был ровный. Вся проблема была когда налетал ураган. Вот тогда одну из сторон выгибало коромыслом. Но я и быстро всё восстанавливал. Я флагштоком ещё сильнее натягивал и резко бросал, и бум становился на место.
Я сегодня вспомнил, у меня есть трубы алюминиевые , марку на знаю, от дождевальной машины "Днепр" , Диаметр 65мм толщина стенки 4 или 5 мм. Не помню. Надо померить. и длиной они по 8 метров. Можно соединить вставками из капролона сантиметров по 30 что бы бум на Ягу не влиял.  Пока такие мысли.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #252 : Декабрь 31, 2024, 01:19:22 pm »
Там должен быть хороший дюралюминий, скорее всего Д16Т. Когда делал ОВ4-40, для изоляторов использовал стеклопластиковые трубы 45мм, в неё забивал диаметром поменьше, толщина стенки была 6мм,  сломать довольно сложно, длина вставок у меня 300мм, без учета забитой части в элемент антенны, там ещё по 150мм с каждой стороны.

• Full Member
« Ответ #253 : Декабрь 31, 2024, 06:04:32 pm »
Если отказаться от траверсы для разноса, тогда только один вариант - расстроить мачту. Смотрим, как отличаются ДН при нынешней ситуации и при расстроенной мачте.

• Full Member
« Ответ #254 : Декабрь 31, 2024, 06:19:23 pm »
Расстроить мачту тоже не все так просто. В частности, необходимо, чтобы все кабеля шли не по мачте, а внутри мачты. Иначе невозможно будет подавить переизлучение кабелей.
Но т.к. Женя отметил, что с проволочными штырями без вариантов, а больше вариантов, как с рамками, и нет.
« Последнее редактирование: Январь 01, 2025, 12:13:47 am от Александр Иванович »