Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39479 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #195 : Декабрь 25, 2024, 09:05:40 pm »
Женя, скажи какая половина длины траверсы Яги, сколько метров от мачты? Я хоть смогу расстояния прикинуть  33wr
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #196 : Декабрь 26, 2024, 06:38:59 am »
Я так думаю, что у такой антенны лепесток по уровню -3дБ будет куда больше 90 градусов и не принципиально куда он направлен по азимуту 270, или 320 градусов. Для QТН Евгения, это вся Европа, карибы и обе Америки, на западе, ну и весь восток. Ставрополье, это не восток Казахстана, там можно успешно работать и со штатами и со всем востоком. Очень удачное местоположение.

• Full Member
« Ответ #197 : Декабрь 26, 2024, 07:24:07 am »
EZNEC показывает азимутальную  ДН по уровню -3 дб 135 град.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #198 : Декабрь 26, 2024, 10:43:41 am »
Женя, скажи какая половина длины траверсы Яги, сколько метров от мачты? Я хоть смогу расстояния прикинуть
Иванович, я не понял а Яги для чего?
Длина траверсы Яги (бум) 12 метров.  Она вращается повороткой П-10 . Поворотка высотой 70 см. А мачта УНЖА-1 30 метров.
Продолжаю делать Го на 50 ом. Вчера меня отвлекли.

• Full Member
« Ответ #199 : Декабрь 26, 2024, 04:59:44 pm »
Женя, скажи какая половина длины траверсы Яги, сколько метров от мачты? Я хоть смогу расстояния прикинуть
Иванович, я не понял а Яги для чего?
Длина траверсы Яги (бум) 12 метров.  Она вращается повороткой П-10 . Поворотка высотой 70 см. А мачта УНЖА-1 30 метров.
Продолжаю делать Го на 50 ом. Вчера меня отвлекли.
Это для того, чтобы я смог оценить расстояние от основания вертикального провода до забора. Там остается примерно 3-4 метра. Для полного радиала это мало. Без подключения радиала к забору видимо не обойтись.
Я просто рассматриваю альтернативный вариант для 2 элементной штыревой антенны.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #200 : Декабрь 26, 2024, 05:36:11 pm »
Я просто рассматриваю альтернативный вариант для 2 элементной штыревой антенны.
Иванович, я думаю сейчас надо провести эксперименты с ГО. Я сейчас передал ГО на 50 ом.  Ну успел только СУ переделать.
Первым делом я посмотрел резонанс. Порты для антенны не подключены ни к чему. Только балласт на 50 ом.
На вход подключил Анализатор. Немного двинул витки на трансформаторе. В итоге резонанс на 3650 кГц.  Х=0

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #201 : Декабрь 26, 2024, 05:45:01 pm »
Не знаю, может быть я не прав, но использовать забор в качестве противовеса не стал бы. Нет гарантии хороших контактов в частях забора, а это уже источник помех. Учитывая ограниченное пространство, лично я проверил бы вариант коротких противовесов с удлиняющей катушкой. Читал у Джона, не помню в какой главе, но он допускает применение катушек и конденсаторов как часть антенны в фазированных системах. Как я писал выше, у меня в антенне на 80 метров все 4 вертикала настроены на резонансную частоту 3500 +/- кГц, точное значение не помню. Стоят укорачивающие конденсаторы, которые подключаются вакуумными реле В1В и тем самым меняется резонансная частота всех четырёх вертикалов в нужные мне диапазоны, а именно 3550(получается автоматом, без конденсатора), 3650 и 3750 кГц, таким образом по 2 реле на каждый вертикал. В любом случае, сама антенна, то есть вертикал, довольно узкополосна на диапазоне 80 метров и неизбежно нужно будет принимать меры для сдвига резонансной частоты в те участки, где предполагается работа. Поскольку Евгений работает как SSB(не знаю про CW), так и FT8, то уже это означает что такая необходимость возникнет. Ну а ГО на 50 Ом потребуется по любому, правда и кабели 1/4 нужно будет менять на 50 Омные, думаю, что небольшие отрезки Евгений найдёт. Нужен будет RG8U, LMR400, или что-то подобное с Ку=0,82 и более.

• Full Member
« Ответ #202 : Декабрь 26, 2024, 05:45:26 pm »
Порты для антенны не подключены ни к чему. Только балласт на 50 ом.
Это говорит лишь о том, что расчет ГО у тебя верный, под частоту 3,65 Мс.
Хорошо, подключай ГО к системе и проверяй на дальних трассах. И обязательно запиши показания детектора ВЧ на балласте и определенной мощности и частоте 3,65 Мс. Это понадобится для сравнения с другим ГО на системный импеданс 150 Ом

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #203 : Декабрь 26, 2024, 05:47:40 pm »
Евгений, остальные нагрузки, для настройки ГО, можно не подключать. Нужно проверить,сколько идёт в балласт, т.е. направленность ответвителя. В презентации RA6LBS это есть.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #204 : Декабрь 26, 2024, 05:50:37 pm »
Это говорит лишь о том, что расчет ГО у тебя верный, под частоту 3,65 Мс.
Потом посмотрел амплитуду, все хорошо. Проверил подавление на балласте. На порту 17,2v  на балласте 1,1v
подавление отличное. Вот снимок на балласте не сделал.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #205 : Декабрь 26, 2024, 05:51:47 pm »
И обязательно запиши показания детектора ВЧ на балласте и определенной мощности и частоте 3,65 Мс. Это понадобится для сравнения с другим ГО на системный импеданс 150 Ом
Если не настроить по максимуму направленность ГО, то показания могут быть некорректными. Нужно ослабление в балласте не ниже 20дБ

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #206 : Декабрь 26, 2024, 05:52:08 pm »
Отлично, это почти 24дБ
« Последнее редактирование: Декабрь 26, 2024, 05:53:48 pm от Павел »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #207 : Декабрь 26, 2024, 05:55:20 pm »
Хорошо, подключай ГО к системе и проверяй на дальних трассах. И обязательно запиши показания детектора ВЧ на балласте и определенной мощности и частоте 3,65 Мс. Это понадобится для сравнения с другим ГО на системный импеданс 150 Ом
Конечно , уже подключил , только СУ ещё не заменил.
Су сделаю, прогоню по всему диапазону и сниму показания.
Евгений, остальные нагрузки, для настройки ГО, можно не подключать. Нужно проверить,сколько идёт в балласт, т.е. направленность ответвителя. В презентации RA6LBS это есть.
Уже проверил.

• Full Member
« Ответ #208 : Декабрь 26, 2024, 06:03:50 pm »
Не знаю, может быть я не прав, но использовать забор в качестве противовеса не стал бы. Нет гарантии хороших контактов в частях забора, а это уже источник помех
Это поправимо - по забору прокладывается отрезок медного провода или шинка.
Применение катушек в базе вертикалов крайне нежелательно по той причине, что штыри они низкоомны, а значит ВЧ ток в базе очень большой, тем более при такой не QRP мощности. А это значит, что катушки сразу посадят КПД антенны.
И второе - если вводить в один из штырей реактивность, то для сохранения я баланса активной системы, точно такой же величины и такого же знака, реактивность должна быть введена во все элементы системы.  Иначе будет нарушен фазовый баланс системы. Это можно делать с одиночным штырем или другой антенной, которая не состоит в системе. Там можно хоть что городить.
Активная система она строга к этому. Поэтосму Джон указывает на это - никаких СУ или еще каких реактивностей не вводить в антенну в точке подключения отрезков 0,25 волны и самой антенны.
Отрезки 75 Ом не надо менять. Более того, у Джона в книге показан график, на котором видно, что при варианте 75 Ом мощность тепла на балласте меньше, чем в варианте с 50 Ом отрезками.

• Full Member
« Ответ #209 : Декабрь 26, 2024, 06:05:32 pm »
только СУ ещё не заменил.
Су сделаю, прогоню по всему диапазону и сниму показания.
По сути СУ и не нужно. Оно нужно лишь для комфортности трансивера с ГО, чтобы трансивер видел только 50 Ом.