Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39475 раз)

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #165 : Декабрь 23, 2024, 06:58:39 pm »
А ДН неважная, вполне может быть по причине, что слишком далеко от резонанса системы отстоишь.
Так на какой импеданс рассчитать надо тогда ?

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #166 : Декабрь 23, 2024, 07:14:22 pm »
Это хорошо, что есть индикатор. А провал обязательно должен быть
Провёл измерения.
Мощность с УМ 500 Вт.
Первое число частота, второе деление на приборе.
3,5= 80
3,55= 64
3,6= 58
3,65= 60
3,7= 64
3,75= 70
3,8= 80
Получается на на 3600 кг. есть небольшой провал.
Цифры показывают, что выраженный минимум это 3,6 Мс.
Резко и не должно быть, антенна - не колебательный контур с высокой добротностью.
Какой у тебя КСВ в шеке с этой антенной по частотам и какой импеданс. Это для расчета СУ.
Как следует запитывать рамки я выложил на скрине.
Еще раз просмотрел книгу Джона 2-е издание, старая книга. Там есть график мощности на балласте в функции от 100 Вт на входе системы. Четко показано, что эта мощность например на частоте 3,75 Мс 5-10 Вт, а уже на на 3,6 Мс она 15-20 Вт. Так что твоя мощность в пределах нормальных 5%, от мощности 1,5 кВт. Нужен мощнее балласт, чтобы не сгорал.

Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #167 : Декабрь 23, 2024, 07:18:06 pm »
Так на какой импеданс рассчитать надо тогда ?
Думаю, что ГО на 50 Ом, а кабеля 75 Ом.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #168 : Декабрь 23, 2024, 08:18:33 pm »
Какой у тебя КСВ в шеке с этой антенной по частотам и какой импеданс. Это для расчета СУ.
В шеке у меня КСВ в середине диапазона близкое к 1
У меня в коробочке сделано СУ.  Выше в теме есть фото ГО и там видна катушка и конденсатор.
Попробую и этот вариант. И посмотрю на ДН и на показания индикатора.  Сравним.

• Full Member
« Ответ #169 : Декабрь 23, 2024, 08:23:49 pm »
В шеке у меня КСВ в середине диапазона близкое к 1
У меня в коробочке сделано СУ.  Выше в теме есть фото ГО и там видна катушка и конденсатор.
Попробую и этот вариант. И посмотрю на ДН и на показания индикатора.  Сравним.
Это отлично.
Надо еще посмотреть, как кабеля с кольцами подходят к рамкам.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #170 : Декабрь 23, 2024, 08:31:11 pm »
Надо еще посмотреть, как кабеля с кольцами подходят к рамкам.
Утром сделаю фото.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #171 : Декабрь 24, 2024, 03:40:51 am »
Евгений, не хочу тебя расстраивать, но это факт. Абсолютно не важно, на какой импеданс будет изготовлен ГО, с точки зрения формирования диаграммы направленности антенны. Задача ГО сформировать фазовый сдвиг 90 градусов и обеспечить широкополосность по уровню КСВ. Будет у тебя ГО на 30 Ом, на 50 Ом, на 75 Ом, на диаграмме это ни как не скажется, только на потере мощности в балласте. Скажу по своему опыту эксплуатации фазированных антенн. Чёткая и очень хорошая диаграмма направленности имеет место быть не всё время за период прохождения на конкретном диапазоне, и это как я понимаю, зависит от того, под какими углами приходят сигналы в тот, или иной период времени. Бывают моменты, когда переключение направлений 4SQ даёт разницу F/B 20-25дБ, а бывают моменты, когда 8-10дБ, особенно на станции в радиусе 2-3 тысячи км. Точно такая же картина и с двумя активными элементами, с той лишь разницей, что значение F/B меньше изначально. Мой товарищ, о котором я писал выше, в первый раз приехав после того как я сделал 2 элемента на 160 метров, вроде как вообще не увидел ни какой разницы между переключениями восток-запад, и это особенно явно выражено на мощных сигналах, ну практически не заметна разница. Когда я сделал ослабление сигнала аттенюатором и станции пошли на уровне 5-6 баллов, он уже увидел разницу, а при дальнейшей работе в FT8, он чётко увидел, что станции Австралии, Океании, Южной и Северной Америки при переключении направлений вообще перестают декодироваться и сигналы на удалённых приёмниках сразу же падают на 10-12 дБ. Вот в этом я вижу прелесть цифры, всегда можно увидеть на сколько хорошее прохождение в ту, или иную сторону света. Так что, не жди особого эффекта от изменения импеданса ГО, это только повысит КПД системы за счёт меньшей потер мощности в балласте, а фазовый сдвиг 90 градусов, либо есть, либо его нет. У меня был случай с 4SQ 80 метров, когда пробило межобмоточную изоляцию на Тр2, который даёт дополнительный сдвиг фазы в 90 градусов. Я это сразу увидел по индикатору напряжения в балласте и по отсутствию диаграммы направленности антенны. Сейчас у меня все трансформаторы с обмотками во фторопластовой изоляции, я взял этот провод от трансформатора Р 140. Там такой большой трансформатор из набора ферритовых колец диаметром 100-120мм и обмотки из такого провода. Вот как-то так.

• Full Member
« Ответ #172 : Декабрь 24, 2024, 07:57:39 am »
Выкроил время, включил свой старый Compaq, с виндой ХР, она работает с прогами под ДОС от Джона.
Задача была - вычислить оптимальное характеристическое сопротивление ГО, для полученных из EZNEC импедансов рамок для двух фаз 0 и -90.
Есть у Джона одна программка, называется SWR Itteration, которая как раз и расчитывает, какое оптимальное сопротивление должен иметь ГО с точки зрения минимальных КСВ по портам ГО.
Так вот прога вычислила, что для импедансов антенны Жени (53,6 -j142 и вторая рамка 271 +j53 Ома) оптимальный системный импеданс ГО должен быть 150 - 200 Ом. Минимум размыт, поэтому можно остановится на 150 Ом. Именно под этот импеданс следует рассчитать ГО. По моим подсчетам под расчет 150 Ом должны быть катушка 6,54 мкГн и два кондера по 145 пФ.
Так что Женя, для тебя задача - сделать такой ГО и найти балласт либо 150 Ом либо 200 Ом либо любой в этом диапазоне. Столь необычно высокое сопротивление обусловлено, я думаю, применением рамок, т.е. относительно высокоомных излучателей в сравнении с штырями.
Кабеля следует оставить 75 Ом.
Не уверен, что это сильно изменит ситуацию, но все же этот ГО будет оптимальным с точки зрения потерь в нем.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 07:59:22 am от Александр Иванович »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #173 : Декабрь 24, 2024, 09:28:42 am »
Евгений, не хочу тебя расстраивать, но это факт.
Доброе утро, Павел. Я с тобой полностью согласен. Я же разные делал ГО, и по твоим расчётам И Иванович рассчитывал.  И конечно же я замечал и наблюдал за диаграммой.  В этом же и суть таких антенн. Диаграмма. И зависит она конечно же от многих факторов.  Я не буду приводить факторы влияющие на работы системы именно по месту установки антенны. Там тоже их множество. а чисто природные факторы. Так их там и не меньше. А в совокупности? Поэтому совершенно всё верно ты говоришь. И все мы это понимаем. 
а при дальнейшей работе в FT8, он чётко увидел, что станции Австралии, Океании,
Я тоже работаю в FT8  В прошлом году у меня была система с горизонтальной поляризацией. Иногда станции от туда декодировались, но я так и не до звался. Это о том , что ты говорил, угол у рамок высокий. В этом году поляризацию сделал вертикальную. Уже есть у меня подтверждённые связи от туда.  В данный момент остаётся одна для меня проблема ,это разбаллансированность системы. Вот это мне не даёт жизни.  У меня обмотки не пробивают. Во первых два кольца Т200-2 и провод Ф 1,5 мм тифлон.
Отъехать надо. приеду продолжу.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #174 : Декабрь 24, 2024, 12:21:03 pm »
 Евгений, по поводу изоляции, всё дело в мощности подводимой к ГО, у меня она конечно больше, чем у тебя, отсюда и такие пакости.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #175 : Декабрь 24, 2024, 12:55:26 pm »
Евгений, по поводу изоляции, всё дело в мощности подводимой к ГО, у меня она конечно больше, чем у тебя, отсюда и такие пакости.
Я просто не успел до писать, отъезжал. Да, верно , у меня максимум 2 кВт.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #176 : Декабрь 24, 2024, 01:10:07 pm »
Так вот прога вычислила, что для импедансов антенны Жени (53,6 -j142 и вторая рамка 271 +j53 Ома) оптимальный системный импеданс ГО должен быть 150 - 200 Ом.
Александр Иванович, добрый день.
Вам отдельное спасибо. Всегда отзываетесь если у кого то проблема.
По поводу импеданса рамок, в литературе много написано что у рамок высокий импеданс. Да я и сам не раз делал одиночные рамки, и что бы их согласовать , нужно всегда было применять трансформатор. Я от теории далек, всё что знаю, это то что прочитал в разных источниках.  и сейчас я понимаю, что у вертикала низкий импеданс , у рамки высокий. своим умом понимаю Не может один и тот же ГО работать в разных по сути системах.
Я конечно же выполню Го по этому расчёту, и на 50 ом. и на 30 ом. в данный момент он на 75 ом. Проведу такую работу.
и самому интересно. И для всех нас , к теории добавится практика.  Это здорово!
Сейчас сделаю на 50 ом. Так как есть Dummy Load на 50 ом под рукой.  Сейчас закажу нагрузки на 150 ом и на 30 ом.
А вот так у меня подключены кабели.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #177 : Декабрь 24, 2024, 04:34:00 pm »
Это может не так принципиально, но у меня на кабелях колец больше, примерно по 50 шт М2000, на 80 и на 160 метров, на 40 метров по 30 колец.

• Full Member
« Ответ #178 : Декабрь 24, 2024, 05:34:10 pm »
Женя, я не совсем понял подвод кабелей к рамкам. Я вижу кольца на кабелях и это верно. Но вот кабель питает рамку, а подходит он снизу, пересекая горизонтальную сторону рамки? Так делать нежелательно. Не должен кабель пересекать другие стороны рамки.
Лучше всего сделать так - оба кабеля идут по Унже вверх, до высоты точек запитки, а затем оттуда разводятся горизонтально в разные стороны. Думаю, что так будет лучше.
Испытывать на ДН систему следует на дальних трассах, для 80-ки это что-то 2500-3000 км. Это вся западная Европа, на север это Мурманская, на восток Иркутская, Красноярская.
На ближних трассах ДН определять не следует, будет неверный результат. Можно использовать радиомаяки.
Забыл написать ранее - КСВ по портам ГО для разных системных импедансов ГО:
150 Ом ---5,5  и 1,9
175 Ом --- 5,5  и 1,6
200 Ом --- 5,7  и 1,5
Как видно, достаточно размыты значения.
Пробовал под 25 Ом и 50 Ом, там получается картина неприглядная что-то КСВ 39-----20 вот такая картинка. Это неприемлемо.
Отсюда очень простой вывод можно заключить - чем выше импеданс одиночного элемента системы - тем выше системный импеданс должен иметь ГО и конечно балласт для него.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #179 : Декабрь 24, 2024, 06:13:50 pm »
Блин, лично у меня пазлы в голове не складываются с ГО 150-200 Ом, да это и не важно. Что я вижу у себя, к примеру 4SQ 80 метров. Вертикалы наклонены, на мачте 25 метров выше земли крестовина 8х8м, с неё идут элементы к земле в углы квадрата 25х25м, это точки питания элементов, они на высоте 4 метра от земли. Для выравнивая входных сопротивлений элементов используется разное количество противовесов у каждого вертикала, где-то 2, где-3, где-то 4, на одинаковой резонансной частоте входное сопротивление каждого элемента находится в пределах 47-49 Ом, точнее не получается. На концах 1/4 линий питания из 75 Омного кабеля у ГО я вижу 114 +/- Ом и небольшая реактивность, сейчас точно не помню величину. Поскольку к каждому  порту ГО в антенне 4SQ подключается по две антенны, то результирующее сопротивление будет 57 Ом , входное сопротивление ГО 50 Ом, балласт 50 Ом, всё нормально. У Евгения на концах 3/4 кабелей импеданс измеренный анализатором около 30 Ом, почему ГО 150-200 Ом??????? Ну да ладно, Евгений написал, что попробует все варианты и увидит сколько будет идти мощности в балласт при каждом варианте ГО, и выберет наиболее подходящий вариант. Евгений, я опять немного порыл книгу Джона, вспомнив, что у него имеется раздел и по рамочным антеннам. Почему бы тебе не обратить внимание на такой вариант, Джон пишет, что там всё прекрасно.