Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39511 раз)

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #180 : Декабрь 24, 2024, 06:42:50 pm »
Павел, применяете 4 антенны, а у Жени их всего 2. Понятно, что 4 антенны будут иметь меньший суммарный импеданс, чем 2 антенны. Там все работают в параллель. Поэтому и системный ГО получится меньше для 4 антенн, чем для 2.
Второе - программа берет в расчет не импеданс на кабелях в точке подключения к ГО, а совсем другой импеданс - в точках подключения кабелей к самим антеннам. Далее, она эти импедансы трансформирует кабелями 0,25 волны и дает расчет для ГО с разным системным импедансом, принимая его от указанного мной минимального, к примеру 50 Ом до максимального к примеру 200 Ом. И прога дает результат по портам ГО, где и какой КСВ получается по портам. Выбираем сами, где КСВ наименьший и считываем системный импеданс. Всё.
Сравнивать систему из 4 вертикалов и 2 рамок далеко некорректно. Слишком разные импедансы.
Если измеренный импеданс 47-49 Ом у каждого вертикала, то это означает, что потери в РТЗ будут 49-36,6 = 13 Ом. Не ахти какая РТЗ, на 3 с минусом.
Кстати, измерять в системе одиночный вертикал, следует при всех разомкнутых других.
И выравнивать импедансы я думаю, не стоит. Но надо измерить каждый элемент, разомкнув другие, вычислить как я показал РТЗ, записать и внести вручную в программу, чтобы она показала верный импеданс с учетом потерь в РТЗ. Сама программа не может учесть этого, она понятия не имеет, сколько уложено радиалов под каждый вертикал, какой длины и на какой высоте.  Радиалы никогда не бывают лишними.
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #181 : Декабрь 24, 2024, 06:53:31 pm »
Но вот кабель питает рамку, а подходит он снизу, пересекая горизонтальную сторону рамки?
Да, Иванович, именно так сделано.
Почему так?  точка питания находится очень высоко.  Около 10 метров от земли. Кабель тяжёлый, плюс кольца. Наклонный провод и так сильно провисает.
До мачты УНЖА тоже далеко, если туду тянуть , сторону треугольника ещё больше изогну.
Хотя конечно я по пробую. Я об этом не подумал. А ставить отдельную мачту высотой 10 метров для кабеля не вариант.
Блин, лично у меня пазлы в голове не складываются с ГО 150-200 Ом, да это и не важно.
Павел, у меня в голове давно уже каша. Ты и сам прошёл длинный путь с такими антеннами. Согласись, однозначного 100% решения нет. Каждый проделал много расчётов и работы. А сомнения остаются. Я повторюсь, в теории не силён. А вот свою лепту в практику готов вложить.
Через 3-4 дня приедут нагрузки 34 ом. и 150 ом.  Сейчас сделаю на 50 ом. и могу провести лабораторку на столе. Приборы есть.
По поводу 30 ом на концах 3/4 кабеля измеренного анализатором, в такой системе , как говорит Иванович, и пишет в книге Деволдер, это не показатель. Для ГО нужен сложный математический расчёт.  По этому поводу я ничего не могу сказать.
Павел , я делал и этот вариант что на скрине. Кажется по Леволлену.  Мне не понравилось. резонансные цепи присутствуют. Она узкополосная.

• Full Member
« Ответ #182 : Декабрь 24, 2024, 10:21:50 pm »
Понятно. Может есть смысл поставить деревянный столбик в качестве поддержки кабеля? Но кабель, пересекающий нижнюю сторону рамки имеет сильнейшую наводку от тока рамки, а это искажает фазу питания в точке запитки рамки. Это общее правило запитки антенн - кабель питания не должен проходить вблизи полотна и уж тем более по полотну. Тем более в активной системе, где фазы подвода очень важны.
Высота нижней стороны 10 м на мой взгляд перебор. Достаточно и 5-6 метров.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #183 : Декабрь 25, 2024, 04:46:30 am »
Если измеренный импеданс 47-49 Ом у каждого вертикала, то это означает, что потери в РТЗ будут 49-36,6 = 13 Ом. Не ахти какая РТЗ, на 3 с минусом.
Александр Иванович, земля у меня довольно хорошая, и как я понимаю, такое входное сопротивление антенны обусловлено её формой. В принципе, это сломанный диполь, а не чисто вертикал. Рядом с этой антенной стоит 4SQ на 40 метров, там 4 классических вертикала по 10,56м каждый. Входное сопротивление вертикалов около 36 Ом, 1/4 линии из 50 Омного кабеля 50*50/36=69 Ом. 69/2=34,5 Ом. ГО сделан на 36 Ом, R Load 37 Ом, два резистора по 75 параллельно, подбирал резисторы таким образом, чтобы получилось максимально близко к 36 Ом. В балласт почти ни чего не идёт, при 5кВт подводимой к ГО мощности этот резистор ну градусов 40, при интенсивной работе. Индикатор напряжения на нём, почти не отклоняется, все кабели идут в земле в оцинкованном профиле, наводок нет, да и кабель управления морского исполнения экранированный, перестраховка 200%. Я понимаю, что у Евгения 2 элемента, так же как и у меня на 160 метров, с той лишь разницей, что у него рамки, а у меня наклонные вертикалы. Не успел сделать контроль напряжения на балласте и не смотрел на сколько резистор греется, просто не успел всё довести до конца в октябре. Займусь этой антенной когда будет тепло. RDXС и WPX в марте отработаю как есть, а уже потом видно будет.

• Full Member
« Ответ #184 : Декабрь 25, 2024, 04:53:37 am »
Понятно. Я уже думал - а не применить ли Жене два вертикальных провода вместо рамки с приподнятыми радиалами?

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #185 : Декабрь 25, 2024, 04:58:22 am »
Второе - программа берет в расчет не импеданс на кабелях в точке подключения к ГО, а совсем другой импеданс - в точках подключения кабелей к самим антеннам.
Я почему написал, что у меня пазлы не складываются, дело в том, что Джон в своей книге приводит импедансы каждого элемента в системе и они ни как не те, которые мы измеряем, а те, которые видит программа со всеми взаимосвязанными факторами, а вот расчёт он делает исходя из измеренных импедансов, как и многие другие, включая меня. Вот тут и ступор. Как пример, данные импедансов всех элементов 4 элементной квадратной антенны решётки возбуждаемой в квадратуре от Джона.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #186 : Декабрь 25, 2024, 05:00:03 am »
Да, с ними всё проще, но есть ли у него возможность сделать противовесы? Пространство может ограничить.

• Full Member
« Ответ #187 : Декабрь 25, 2024, 05:42:32 am »
Да, с ними всё проще, но есть ли у него возможность сделать противовесы? Пространство может ограничить.
Это может быть ограничением.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #188 : Декабрь 25, 2024, 10:32:19 am »
Понятно. Я уже думал - а не применить ли Жене два вертикальных провода вместо рамки с приподнятыми радиалами?
Александр  Иванович, Если бы у меня было место для радиалов, я бы с рамками не занимался.
Сделал бы как у Павла.  Сейчас найду фото с дрона , там покажу участок с верху. Может что ещё что в голову придёт.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #189 : Декабрь 25, 2024, 10:46:38 am »
Вот нашёл фото. В центре квадратик УНЖА, Там же видна Яги. По сторонам квадратики, это растяжки мачты с указанием направлений. Растяжки по 15 метров от мачты.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #190 : Декабрь 25, 2024, 03:00:27 pm »
Евгений, ну на первый взгляд участок вроде как позволяет сделать два вертикала. Приподнятые противовесы, которых достаточно 2 на каждый вертикал, не обязательно должны быть прямо линейными, можно по одному линейному и по одному изогнутому вдоль южного забора. Тебе конечно виднее, уместятся они или нет на той длине, а поставить две вертикалные стойки по 4-5 метров высотой для точек питания вертикалов, думаю труда не составит. Одну точку крепления рядом со строением перпендикулярным мачте, это слегка северо-запад, а вторую диаметрально противоположно на юго-восток. При желании, если запитать в фазе оба вертикала, получишь двунаправленное излучение север-юг с чуть меньшим усилением.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #191 : Декабрь 25, 2024, 03:05:27 pm »
Есть ещё варианты, посмотри предложенные компанией ComTek, может что-то реализуемо в твоих условиях.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #192 : Декабрь 25, 2024, 03:08:37 pm »
Ну и ещё до кучи.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #193 : Декабрь 25, 2024, 05:18:21 pm »
Есть ещё варианты, посмотри предложенные компанией ComTek, может что-то реализуемо в твоих условиях.
Если по сидеть , подумать, пересчитать футы в метры, возможно есть вариант для меня. НО, там опять волшебная коробочка по имени ГО.
Сейчас делаю ГО на 50 ом.  Как обещал проведём опыты и протестирую в работе. Посмотрим на прибор детектора.

• Full Member
« Ответ #194 : Декабрь 25, 2024, 05:40:40 pm »
Вот нашёл фото. В центре квадратик УНЖА, Там же видна Яги. По сторонам квадратики, это растяжки мачты с указанием направлений. Растяжки по 15 метров от мачты.
Не нарисовал ты Женя рамки, ну скорее всего это направление З - В. Только не знаю, на каком расстоянии при дистанции  20,5 м будут находиться нижние концы вертикалов.  На восток и Ю-В это проще, а вот на З места существенно меньше.
Но как верно отметил Павел, радиалы можно не только прямолинейные сделать, но и согнутые, но не следует применять острые углы. Максимум 90 град..
И еще - а почему не использовать в качестве радиалов металл. забор? Поключиться к нему радиалом и этот забор соберет много ЭДС от вертикалов. Что и требуется от РТЗ.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2024, 09:03:25 pm от Александр Иванович »