Павел, применяете 4 антенны, а у Жени их всего 2. Понятно, что 4 антенны будут иметь меньший суммарный импеданс, чем 2 антенны. Там все работают в параллель. Поэтому и системный ГО получится меньше для 4 антенн, чем для 2.
Второе - программа берет в расчет не импеданс на кабелях в точке подключения к ГО, а совсем другой импеданс - в точках подключения кабелей к самим антеннам. Далее, она эти импедансы трансформирует кабелями 0,25 волны и дает расчет для ГО с разным системным импедансом, принимая его от указанного мной минимального, к примеру 50 Ом до максимального к примеру 200 Ом. И прога дает результат по портам ГО, где и какой КСВ получается по портам. Выбираем сами, где КСВ наименьший и считываем системный импеданс. Всё.
Сравнивать систему из 4 вертикалов и 2 рамок далеко некорректно. Слишком разные импедансы.
Если измеренный импеданс 47-49 Ом у каждого вертикала, то это означает, что потери в РТЗ будут 49-36,6 = 13 Ом. Не ахти какая РТЗ, на 3 с минусом.
Кстати, измерять в системе одиночный вертикал, следует при всех разомкнутых других.
И выравнивать импедансы я думаю, не стоит. Но надо измерить каждый элемент, разомкнув другие, вычислить как я показал РТЗ, записать и внести вручную в программу, чтобы она показала верный импеданс с учетом потерь в РТЗ. Сама программа не может учесть этого, она понятия не имеет, сколько уложено радиалов под каждый вертикал, какой длины и на какой высоте. Радиалы никогда не бывают лишними.