Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39491 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #150 : Декабрь 23, 2024, 05:46:18 pm »
Евгений, я видел, что ты приводил осциллограммы в точках А и В, но у тебя был вопрос - как сбалансировать всю систему. То, что я описал выше, просто поможет тебе понять, что на что влияет, но ни как не может быть точной копией того, что будет в реальной системе СУ, ГО, антенны. Я много читал разных переписок по 4SQ, в том числе и с RA6LBS, он даже писал, что вопреки утверждениям Джона о том, что 1/4 линии питания должны быть идеально одной электрической длины(У меня это требование выполнено), а RA6LBS при настройке немного подрезал линии, подгоняя сопротивления на их конце у ГО к максимально близким значениям. У него были как сторонники, так и противники такого метода настройки. Но если ты посмотришь его презентацию по 4SQ, то он пишет, что добивался мощности в балласте менее 1%. По поводу того, что написал Александр Иванович по поводу детектора напряжения на R Load, у меня это выведено на рабочее место. На фото квадратный пульт управления двумя 4SQ диапазонов 40 и 80 метров с индикаторами напряжения на балласте. Там ещё слева два переключателя, верхний, это Запад-Восток вертикалов 160 метров, ниже, это переключение резонансной частоты системы 80 метров 3550, 3650, 3750кГц, а два нижних переключателя это переключение направлений 4SQ на 40 и 80 метров. У меня всегда перед глазами то, что идёт в балласт и я вижу в каком состоянии антенна по индикаторам напряжения.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #151 : Декабрь 23, 2024, 05:57:05 pm »
По поводу того, что написал Александр Иванович по поводу детектора напряжения на R Load, у меня это выведено на рабочее место.
Это правильное решение Павел реализовал. Нужен контроль за балластом и не только для того, чтобы оперативно оценивать расстройку от резонанса системы, но еще и возможные механические повреждения системы(рамок), и в этом случае напряжение на балласте сразу покажет это.
А подрезать длину 0,25 кабелей конечно можно, например К укорочения по дефолту принят 0,66, а по факту он может оказаться иным, например 0,655 или 0,67. Таким образом можно слегка подрегулировать физическую длину отрезков 0,25 волны. Но это уже для любителей ,,вылавливать блох,,  Обычно это не делают, экономя время и силы. И потом, какой будет гешефт от таких изысков?   
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #152 : Декабрь 23, 2024, 05:57:18 pm »
Твоя задача - прогони свою систему скажем от 3,3 Мс и до 4,3 Мс с дискретным шагом 50-70 кГц и на каждой новой частоте сними график выделенной мощности на балласте.
Добрый день, Александр Иванович.
У меня есть детектор, я вижу по прибору показания, но нет провала. Может где то за диапазоном.
Но посмотреть за диапазоном не смогу. СДР этого не позволяет сделать. Запрет на передачу.
Сейчас ГО выполнен на импеданс 75 ом.
Выше Вы сказали , что импеданс для расчёта берётся не кабеля, а системы.
Тогда мне ГО рассчитать на какой импеданс??
По вершинам рамок мы уже определились. Они сведены , дистанция 5 метров. И только так.
С разведёнными подавление лучше, но это не мой случай.
Выше я прикрепил файл EZNEC , наверное он от Вашего не отличается.  Я сравнил с ММАНА просто.
я сейчас внимательно посмотрю на детектор. Может и будет где то провал.
Сейчас ГО выполнен вот так: Тут ёмкости расчётные. в ГО они меньше , вычел паразитную ёмкость обмоток.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #153 : Декабрь 23, 2024, 06:02:10 pm »
Это правильное решение Павел реализовал.
Вот и мой индикатор

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #154 : Декабрь 23, 2024, 06:03:55 pm »
А подрезать длину 0,25 кабелей конечно можно, например К укорочения по дефолту принят 0,66, а по факту он может оказаться иным, например 0,655 или 0,67.
А что бы не подрезать я кабели нужной длины режу по анализатору. Тут не промахнёшься.

• Full Member
« Ответ #155 : Декабрь 23, 2024, 06:05:15 pm »
У меня есть детектор, я вижу по прибору показания, но нет провала. Может где то за диапазоном.
Это хорошо, что есть индикатор. А провал обязательно должен быть, т.к. система резонансная, а не апериодическая, как АБ и провал нужно найти, конечно, легко он может оказаться вне диапазона, потому я указал 3-4 Мс или даже шире.
Теперь, линия съема выпрямленного детектором напряжения, должна быть проверена на наличие наводок. Нагружаем дальний конец такой линии на 50 Ом, но не подключаем к ГО. Включаем на всю мощь наш РПдУ и смотрим, что показывает наш прибор в шеке. Он не должен показывать ничего и это будет правильным. Если же он улавливает наводки ВЧ, надо устранить это, путем феррит. колец на линии.

• Full Member
« Ответ #156 : Декабрь 23, 2024, 06:06:15 pm »
А что бы не подрезать я кабели нужной длины режу по анализатору. Тут не промахнёшься.
Да, можно и так, я помощью приборов. Но не у всех есть приборы, увы.

• Full Member
« Ответ #157 : Декабрь 23, 2024, 06:09:36 pm »
Женя, фото есть у тебя, как подходят кабели к рамкам?
Насколько я понял проблему, она единственная - повышенная мощность на балласте.
ДН системы такая же, как и показывает и EZNEC и ММАНА.

• Full Member
« Ответ #158 : Декабрь 23, 2024, 06:11:52 pm »
Вот и мой индикатор
Отличный индикатор, как всегда - неизменно превосходный результат. Я всегда отмечал - у тебя золотые руки, Женя. Впрочем как и у Павла.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #159 : Декабрь 23, 2024, 06:16:00 pm »
Иванович, фото под рукой нет. Завтра днём сделаю.  А в чём может быть проблема с подключением?
Да, мощность на балласте большая.
ДН не такая как показывают программы. Практически не вижу.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #160 : Декабрь 23, 2024, 06:17:36 pm »
Впрочем как и у Павла.
Вот до  Павла мне далеко. Действительно руки правильные.

• Full Member
« Ответ #161 : Декабрь 23, 2024, 06:41:58 pm »
Иванович, фото под рукой нет. Завтра днём сделаю.  А в чём может быть проблема с подключением?
Да, мощность на балласте большая.
ДН не такая как показывают программы. Практически не вижу.
Дело в том, что кабели к рамкам следует вести не абы как. Например их нельзя вести по полотну антенны т.к. в этом случае возникает очень сильная связь кабель-антенна. Нельзя, чтобы кабель пересекал полотно антенны. К тому же, на отрезки лучше надеть кольца.

• Full Member
« Ответ #162 : Декабрь 23, 2024, 06:45:06 pm »
А ДН неважная, вполне может быть по причине, что слишком далеко от резонанса системы отстоишь.

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #163 : Декабрь 23, 2024, 06:48:15 pm »
Это хорошо, что есть индикатор. А провал обязательно должен быть
Провёл измерения.
Мощность с УМ 500 Вт.
Первое число частота, второе деление на приборе.
3,5= 80
3,55= 64
3,6= 58
3,65= 60
3,7= 64
3,75= 70
3,8= 80
Получается на на 3600 кг. есть небольшой провал.

« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2024, 06:54:57 pm от Евгений М »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #164 : Декабрь 23, 2024, 06:53:11 pm »
Дело в том, что кабели к рамкам следует вести не абы как.
У меня кабели опускаются вертикально вниз. И потом идут на ГО.
Кольца конечно же одеты на кабель. Индуктивность набора колец 2000НМ 50 мкГн.