Записал очередное видео для Ютуб, выложил.
Решил все же проверить расчет по книге Справочник р/л, Бунин, Яйленко 1984. стр. 121-122
Из книги расчет на 7 Мс:
С1 получилась по книге 75 пФ, С2= 540 пФ и катушка 7,85 мкГ
Моя программа дала результат:
С1=76 пФ, С2 = 508
Катушка 7,45 мкГн
Ну и где же криво в книге посчитано?
Разница между 7,45 мкГ и 7,85 мкГ это примерно 0,4 витка на каркасе 50 мм диаметром. Если каркас толще применить, то разница еще уменьшится вообще до 0,2 витка.
Теперь, разница в анодном КПЕ 1 пФ, пустое.
Разница в холодном КПЕ 540-508=32 пФ это меньше 6%, на уровне инструментальной ошибки.
И что в итоге имеем? Имеем очень близкие результаты, совпадение их вполне приемлемое, но уж никак не кривое. Писали книгу уважаемые, известные авторы. По этой книге выросло немало нащих коллег.
Не, ну если ,,выискивать блох,, то их можно найти где угодно, было бы желание.
А почему я дал ссылку на эту книгу вообще? Все просто - чтобы SYN все же понял наконец, что таки нагруженную добротность никто не измеряет, эта ,,камасутра,, никому не нужна. Её принимают по дефолту равной минимум 10 для ВКС и 3 - 5 для входных П контуров. Это не измеряемая величина, а задаваемая из эмпирических значений, 10, реже 15-18. В нашем деле много эмпирических формул, ничего страшного. Я решил сослаться на книгу, а мне сразу в укор,- типа книга плоха и расчет кривой, типа не надо на неё ссылаться.
Но я выше показал, что расчет все же не кривой и для практических наших целей он вполне приемлемый.