Автор Тема: Усилители мощности на современных транзисторах  (Прочитано 433496 раз)

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Спасибо patsak

Оффлайн Henry

• Newbie
  • *
  • RU9MV/0
Здравствуйте Игорь! Вы делали походный усилитель на 200 вт, можно ли описание выходного трансформатора, там питание на прямую, без дросселя на кольце. Спасибо! 123123

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Походная станция работает до 12 МГц, поэтому, я особо не морочился, а сделал трансы из того, что было под рукой без всяких ухищрений.
Первичка - 2 витка из 4 проводов ПЭТВ-2 диам. 0.5 мм., отвод от середины, вторичка - 5 витков того же. Резонный вопрос - зачем во вторичке с повышением столько же проводов, как и в первичке, ведь там можно и меньше проводов ставить? Не помню, возможно, просто хотел снизить нагрев, хотя, по идее, там греться-то особо нечему.  dontt44 cr123
Обмотки намотаны без всякой взаимной перевивки на бинокле BN43-3312, два таких бинокля включены параллельно.  123123
Питание оконечника, напомню, - 28 В от преобразователя.  lol22
Мощность - 200 Вт.
Ничего невозможного нет

Оффлайн Henry

• Newbie
  • *
  • RU9MV/0
Спасибо за ответ, а то я думаю как Вы середину выводили для питания с первички в косичке. Буду пробовать. 1999 123123

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Если косичка, то в одном из проводов делается посередине отвод, и все дела. cr123
Косички для минимизации индуктивности рассеяния, напомню, правильно мотать двумя перевитыми проводами, а уже эти перевивки включать параллельно.
В походной станции всего этого не требуется... lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн PCM

• Sr. Member
сгорели три VRF150, и один VRF2933. 
Тут увидел у американцев, что ldmos требуют сначала подачи питания, и только потом - смещения, а некоторые даже сначала минуса на затвор, потом питания, а потом смещения. Речь шла о довольно мощных сборках (2 киловатта с корпуса), но, может они все такие?

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
но, может они все такие?

Вполне допускаю, ведь при пониженном напряжении питания, паразитные ёмкости выше, и риск работы вблизи возбуда возрастает - ведь устойчивость обычно проверяется уже на номинальном напряжении...   dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
У мня опять тот-же вопрос. А зачем вообще снимать напряжение с транзистора? Если нормальный, нешумящий импульсный БП. Я уже писал, что у меня напряжение не снимается. Мне конечно очень далеко до Игоря в усилителестроительстве rrr7777 но и в первом и во втором варианте усилителя напряжение с транзистора не снимается. Как включились сразу два напряжения +12 на автоматику и 48/58,5В на плату транзисторов, так и остаются всё время работы. Только в режиме передачи подается напряжение смещения. Второй вариант именно на 2кВт транзисторе. Никаких "аномалий" не замечено...
Может конечно я и неправ. Если что, поправьте.
« Последнее редактирование: Март 24, 2025, 11:42:39 am от BL68 »

Оффлайн N711

• Full Member
увидел у американцев, что ldmos требуют  а некоторые даже сначала минуса на затвор, потом питания, а потом смещения.
Дайте оригинал информации. Ссылку.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
А зачем вообще снимать напряжение с транзистора? Если нормальный, нешумящий импульсный БП

В этом случае, можно и не снимать. В большинстве своих конструкция я снимаю по той причине, что не уверен в том, что источник не даёт помеху.
Хотя, в ряде случаев, мощный импульсник всегда в работе - взять ту же походную станцию... 1yep
Ничего невозможного нет

Оффлайн PCM

• Sr. Member
Дайте оригинал информации. Ссылку.
https://youtu.be/jYepGW7jHOg?t=1199 (время)
« Последнее редактирование: Март 24, 2025, 04:09:01 pm от Игорь 2 »

Оффлайн N711

• Full Member
у американцев
Вы неправильно поняли. У MudDuckSharky усилитель мощности на MRFX1K80H. https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/MRFX1K80H.pdf  Смещение построено на LP2951. Обратите внимание , индикация Bias (зелёный светодиод D101) всё время горит. То есть смещение всё время подаётся. И он говорит что ещё не сделал реле включения/отключения bias. Рассуждает о различиях смещения биполярных и ЛДМОС транзисторов . Режимах работы (класс А, АВ, В и С).  Далее говорит о опасности попадания напряжения на затворы через цепи ООС. И всё время сомневается в причинах выхода из строя транзистора.
Ну и эксплуатация транзисторного усилителя мощности без защит, такое себе занятие......
« Последнее редактирование: Март 24, 2025, 07:49:24 pm от N711 »

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Тоже посмотрел...  Смелый парень  dontt44. Транзистор с предельной 1800 Вт "разгонять" до 2 кВт на выходе без всяких защит no88. Тут 2кВт боишься выше 1200Вт после ФНЧ поднимать.

К стати, посмотрел зависимость для ART2K0FE выходной мощности от входной. При 58,5В на стоках всё четко по графику из даташита. "Полка" выходной мощности наступает на ~1200Вт, при потреблении от БП 1980Вт в режиме постоянной несущей. При дальнейшем увеличении мощности на входе, мощность на выходе не увеличивается.

Оффлайн N711

• Full Member
"Полка" выходной мощности наступает на ~1200Вт,
Чёт мало.....А какая входная мощность? Частота я так понял 27/28МГц.И какой ток? 33.84А ?
Для получения 1500вт при вых. трансформаторе 1/9 надо подымать напряжение до 65 вольт. Для ART2K0FE.
« Последнее редактирование: Март 24, 2025, 07:46:32 pm от N711 »

Оффлайн BL68

• Sr. Member
На 10-ке 28600. Да, ток где-то 33,8. Чего мало? Напряжение 58,5В при максимальном 65В. По графикам из даташита так и получается что усиление при этом напряжении начинает падать где-то при 900-1000Вт. Тем более что у него на 41МГц при 65В максимальная мощность 1600Вт. Вроде всё правильно...