Автор Тема: Усилители мощности на современных транзисторах  (Прочитано 430007 раз)

Оффлайн rtty

• Hero Member
а про задержку смещения нашёл подтверждение в сообществе поддержки NXP, ветка LDMOS Bias Sequence.

Прочитал, там отвечающий интересно пишет. Сначала говорит, что если уверен, что по факту всё стабильно и предсказуемо работает даже во время переходных процессов, то в принципе якобы без разницы порядок подачи напряжений.
А во втором абзаце пишет что все-таки в их заводской схеме там порядок подачи существует.

Оффлайн PCM

• Sr. Member
Фирменный стиль nxp. В другом треде еще забавнее, на вопрос о схеме референс платы ответили "среверсите с печатки"  lllol а то свою плату сделаете по ней, спалите наш транзистор и вернетесь с претензией. Прикрывают 5 точку.
« Последнее редактирование: Март 25, 2025, 02:40:03 pm от PCM »

Оффлайн N711

• Full Member
вопрос о схеме
В ней нет ничего необычного. Как я говорил смещение построено на стабилизаторе LP2951. С батареей блокирующих конденсаторов.
https://er1lw.ucoz.net/MRFX1K80H.jpg

Оффлайн BL68

• Sr. Member
BL68
Прошу прощения. Напомните как вы крепили транзистор ART2K0FE. Крепёж винтами , пайка или ЖМ?
Просто винтами на термопасту с высокой теплопроводностью - 16 W/mK. Предварительно подошву транзистора вывел в плоскость на нескольких номерах шкурки. Медная пластина под ним фрезерованная "на плоскость" и шлифованная/полированная.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
вопрос о схеме
В ней нет ничего необычного. Как я говорил смещение построено на стабилизаторе LP2951. С батареей блокирующих конденсаторов.
https://er1lw.ucoz.net/MRFX1K80H.jpg
Простите... А зачем такой "огород"? Для стабилизации начального тока с погрешностью в единицы мкА?
« Последнее редактирование: Март 25, 2025, 06:02:23 pm от BL68 »

Оффлайн N711

• Full Member
Простите... А зачем такой "огород"?
Надо у NXP узнавать.........

Оффлайн BL68

• Sr. Member
По графикам из даташита так и получается что усиление при этом напряжении начинает падать где-то при 900-1000Вт.
Я не призываю "выжимать" соки.Но что то не даёт раскрыться каскаду.
Интересный нюанс... С затворов на землю поставил стабилитроны 1N5237 (8,2В), ближе номиналов к 12В не было. Думал ограничивают входное напряжение. Добавил последовательно на 3,3В (суммарное 11.5В < 13В допустимого), мощность при той-же "раскачке" упала до 1,1 кВт. Убрал стабилитроны 3,3В, поднялась до 1,2 кВт. Видимо влияет емкость стабилитронов, которая включается параллельно цепочкам C7R11 и C8R12. На обведенные не смотрите, это от другого сообщения.
« Последнее редактирование: Март 27, 2025, 11:14:44 pm от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Убрал стабилитроны 3,3В, поднялась до 1,2 кВт.

Не понял. Без стабилитронов какая мощность? На какой частоте?
И что, когда стабилитрон 8.2 В 1.2 кВт, когда с ним последовательно ещё 3.3 В - то 1.1 кВт?  cr123
У меня никакого влияния не было вообще.  dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Убрал стабилитроны 3,3В, поднялась до 1,2 кВт.

Не понял. Без стабилитронов какая мощность? На какой частоте?
И что, когда стабилитрон 8.2 В 1.2 кВт, когда с ним последовательно ещё 3.3 В - то 1.1 кВт?  cr123
У меня никакого влияния не было вообще.  dontt44
28,6 МГц. Стабилитроны не снимал, не пробовал какая мощность без них. Именно...  Один стабилитрон 8,2В - 1,2 кВт, 8,2В+3,3В - 1,1 кВт. "От така фигня, малята" dontt44
« Последнее редактирование: Март 27, 2025, 11:12:16 pm от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Реально фигня - по идее, там работает только ёмкость, а она должна меньше быть при двух последовательных стабилитронах.
Можно, конечно, предположить, что там индуктивность появляется, и с последовательной ёмкостью образует последовательный контур, но то не более, чем мои предположения.
Или, какой-то имеющийся резонанс смещается.  dontt44
ФНЧ на выходе стоит?  cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
ФНЧ на выходе стоит?  cr123
А как-же! Обязательно. По Гончаренко, с частотой среза 32 МГц, 7-го порядка, среднее звено эллиптическое настроенное на 56 МГц.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Игорь, добрый вечер. Провел "лабораторку". Убрал вообще стабилитроны с затворов на "землю". Мощность упала до 1кВт dontt44 Ничего не понимаю...
Напоминаю... Мощность, о которой я пишу, это максимальная на выходе. Т.е. "полка" мощности. Дальнейшее увеличение входной мощности ничего не меняет.
PS
Задолбался разбирать и собирать корпус. Вернул стабилитроны 8,2В на место.Пока больше ничего менять не буду. Дождусь стабилитронов 10В. Поставлю и всё.....

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Да там у Вас, похоже, какой-то резонанс возникает.
Или, подвозбуд.  dontt44
Если есть желание, проверьте, что там с потребляемым током в разных случаях.
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Ток пропорционален выходной мощности. Никаких аномалий. КПД, если брать максимальную потребляемую/выходную мощность, 60-65% во всех трех случаях. Это в режиме несущей, естественно. При меньшей входной/выходной КПД падает, как и должен. Тоже пропорционально. Осциллографом смотрел, тоже никаких аномалий. Короче - неведомая фигня dontt44

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Ничего невозможного нет