Добрый день!
Игорь, наверняка Вы измеряли проникновение несущей на выход смесителя, схема которого внизу. Я, настраивая трансивер (это на Ваш, совсем другой), столкнулся с плохим подавлением несущей. Хотя, скорее всего, недовольство мое было напрасным.. Не знаю, почему у меня сложилось мнение, но я считал, что подавление должно быть значительно лучше. Потом открыл Рэда, а там приведена цифра для двойного балансного смесителя на диодах всего 30 дб.. У меня она не хуже, даже получше, но все равно, такая цифра мало устраивает. Собрал схему что ниже, также особого "прорыва" не увидел. Цифру я пока не скажу, так как двухтональный НЧ сигнал я беру прямо с выхода звуковой карты, а он там мал, надо собрать усилитель, потом испытаю.
Поэтому такой вопрос, чего следует ожидать? Дело в том, что то, чего я хочу (в смысле подавления несущей), я могу получить, скорее всего только с фильтрами RFT на 200 кгц. А хотелось бы попроще, в этом аппарате просто нет места.
Короче, вопрос заинтересовал, потому что я, почему-то считал, что подавление может быть намного лучше (а возможно просто иногда попадались сообщения, что несущую "додавил до нуля"
. Но, как я с диодные ни балансировал, чуть больше 40 дб. И ни какие конденсаторы или подстроечные резисторы практически не помогали. Если диоды подобраны, даже цифровым тестером, а импортные почти и подбирать не надо, то балансировка могла дать улучшение примерно 3-5 дб.
В общем, поделитесь информацией. Ну может еще кто, реально занимался вопросом.
Подавление я смотрю звуковой картой. Смеситель измерительный на КР590КН8А, карта E-MU 0404. Да, забыл уточнить.. Подавление я измеряю без всяких фильтров. То есть сигнал прямо со смесителя на карту. Там я вижу две компоненты, между ними несущую.