интуитивно полагал, что пассивные ключи транслируют сопротивления в обе стороны, скважность меандра 2
Это классика так работает, что если сопротивление ключей ноль и нет других потерь в трансформаторах и т.д., то имеем трансляцию входного на выход с коэффициентом 1. В идеальной модели ровно так и есть.
Ну а теории такого смесителя, который обсуждаем и измеряем, я не читал, может где и описана, может у кого в дипломной работе или диссере, или в каком-то малоизвестном широкой публике издании, я не в курсе.
В данном случае, как уже неоднократно написано ранее, рассеивание поступившей на вход мощности происходит только на выходном сопротивлении и это рассеивание только по нужной компоненте. Ни зеркалка, ни гармоники гетеродина вклад не дают, точнее, он сведён до малых, а значит незначащих в первом приближении значений.
В обычном смесителе 3.922 дб ослабление мощности основного сигнала, здесь 0 дб. Вот исходя из энергетических соображений и считаем. При сопротивлении на выходе 50 Ом входное сопротивление понижается при включении контуров до значения 50/10^(3.922/10)=20.2660917 уменьшение в 0.405321 раз.
Если же мы будем приводить входное сопротивление смесителя к 50 Ом-ам, что естественно, то придётся сопротивление на выходе смесителя пропорционально увеличить и оно равно 123,35876 Ом.
Близко к значению 120 Ом, которое и стояло у Игоря вначале.
Но у нас смеситель с потерями на ключах и трансформаторе. Я это моделировал включением резисторов последовательно к идеальному ключу. Ну вот так, интуитивно сейчас.
В последних моделях у меня получились эти резисторы 13.3 Ома, чтобы совпасть с измерениями у Игоря, а это были потери классики 5 дб.
Итого, имеем на пути сигнала (в классике) дополнительные 13.3 Ома перед нагрузкой смесителя.
Если вздумать настраивать смеситель подбором нагрузки по минимуму КСВ на входе, то получим оптимальную нагрузку
50 - 13.3 = 36.7 Ом. И потери мощности будут повышенными.
Я ранее писал, что правильней эти 13.3 Ома добавить к источнику, соответственно максимум передачи мощности будет при сопротивлении нагрузки смесителя 50+13.3=63.3 Ома.
Однако такая нагрузка приводит к рассогласованной работе источника и его нагрузки, если смотреть в физическом сечении между источником и смесителем, типа на входе имеем повышенный КСВ, но зато максимум передачи мощности в нагрузку. Вроде так