Автор Тема: Странности модели смесителя в Мультисим 14.3  (Прочитано 23625 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Странности модели смесителя в Мультисим 14.3
« Ответ #120 : Октябрь 20, 2024, 04:45:06 pm »
Мощность импульса на них не ушла
А что вы зацепились за мощность? Мощность будет зависеть от сопротивления нагрузки, сопротивления самого ключа, и сопротивления источника. Если заметили, я писал о распределении тока импульса между двумя частотными компонентами. А в зависимости от того какую нагрузку вы на этой частотной компоненте подставите, такую мощность и снимите. Закоротили токи, нагрузка только сам ключ, стало быть вся мощность этой компоненты осталась на ключе.
 Кстати, проверить этот момент в моделировщике намного проще, чем городить огород из 4 смесителей. Вопрос упирается в то, идёт ли потеря в каждом из смесителей. Как изменяется входное сопротивление, если одна из компонент заземлена, или осталась без нагрузки. Уверен, что перераспределения токов между частотными компонентами вряд ли возможно. И что то мне подсказывает, что нагрузка смесителя в виде диплексора, обеспечивающим одинаковую нагрузку для всех компонент на выходе, будет наиболее оптимальна. Можно конечно с этими нагрузками поиграться...

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #121 : Октябрь 20, 2024, 05:31:56 pm »
А что вы зацепились за мощность?
А надо было за плуг или соху цепляться? ... ну это не каждому дано, увы ... так и запишем ... был у нас такой академик - Лысенко, как раз с таким зацепом
Если заметили, я писал
Ну ещё бы не только писать, но и читать научиться, а то, как у Зощенко "нету угару, нету угару ... печку я вам всё равно не переложу, кричал с носилок санитаров, уносящих угоревшего в больничку"
Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.

Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.

— Нету,— говорят.— Жить можно.

— Товарищи,— говорю,— довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите — жить можно.

Председатель жакта говорит:

— Тогда,— говорит,— устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежли мы сейчас после топки угорим — ваше счастье — переложим. Ежли не угорим — извиняемся за отопление.

Затопили мы печку. Расположились вокруг её.

Сидим. Нюхаем.

Так, у вьюшки, сел председатель, так — секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати,— казначей.

Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься.

Председатель понюхал и говорит:

— Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только.

Казначей, жаба, говорит:

— Вполне отличная атмосфера. И нюхать её можно. Голова через это не ослабевает. У меня,— говорит,— в квартире атмосфера хуже воняет, и я,— говорит,— не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный.

Я говорю:

— Да как же, помилуйте, ровный. Эвон как газ струится.

Председатель говорит:

— Позовите кошку. Ежели кошка будет смирно сидеть, значит, ни хрена нету. Животное завсегда в этом бескорыстно. Это не человек. На неё можно положиться.

Приходит кошка. Садится на кровать. Сидит тихо. И, ясное дело, тихо — она несколько привыкшая.

— Нету,— говорит председатель,— извиняемся.

Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:

— Мне надо, знаете, спешно идти по делу.

И сам подходит до окна и в щёлку дышит.

И сам стоит зелёный и прямо на ногах качается.

Председатель говорит:

— Сейчас все пойдём.

Я оттянул его от окна.

— Так,— говорю,— нельзя экспертизу строить.

Он говорит:

— Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.

А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я с ним разговорился.

Я говорю:

— Ну, как?

— Да нет,— говорит,— не будет ремонта. Жить можно.

Так и не починили.
« Последнее редактирование: Октябрь 20, 2024, 05:38:40 pm от 6Ж2П »

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #122 : Октябрь 21, 2024, 12:38:46 am »
Почитал тему про смесители на cqham, сообщения 2013 (!) года, благо ссылку скинули там. Много интересного, ну и бонусом укрепительный вывод относительно товарисча, как о махровом тролле с огромным стажем

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #123 : Октябрь 21, 2024, 09:52:39 am »
А я уже и забыл про ту эпопею. Но тоже с интересом прочитал... cr123
По крайней мере, доказательства приведены железобетонные, а то я и сам уже немного сомневался, зачем-то по новой всё считал.  lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #124 : Октябрь 21, 2024, 10:57:17 am »
доказательства приведены железобетонные, а то я и сам уже немного сомневался, зачем-то по новой всё считал
Да вот и возникает вопрос, прошло 11 лет, материала куча, движения 0 - zero.
Ну ладно бы только Вы по каким-то причинам, но никто не делает ничего, или не озвучивает. А как только, так сразу "критика" и то же самое, что и 11 лет назад. У критиканов то цель какая, лишь бы пописать и потроллить?
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2024, 10:59:57 am от 6Ж2П »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #125 : Октябрь 21, 2024, 11:54:12 am »
 dontt44
Ничего невозможного нет

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #126 : Октябрь 23, 2024, 07:12:12 pm »
Игорь 2 пишет
Я поговорил с Олегом, что там за чудо. Он объяснил, что у ключевых транзисторов было довольно высокое сопротивление открытого канала, в связи с чем, вариант без резистора был более предпочтителен.
Причём, если динамика на нижних диапазонах получалась нормальная, то на верхах она снижалась, если же, изменённым диплексером добиваться максимума динамики на верхах, она снизу проваливалась.
Так что, резистора у него не было не из-за того, что он хотел КПД смесителя поднять...
О, это бесполезно, ключи там есть? Есть. Трансформатор есть? Есть. Контур без резистора? Без! ... "Всё украдено до нас" (с), изобретаем велосипед, скажут.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #127 : Октябрь 23, 2024, 07:22:41 pm »
 lllol
Ничего невозможного нет

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #128 : Октябрь 23, 2024, 09:41:27 pm »
RK4CI
Само исходное распределение токов между двумя компонентами всё равно неизменно

RootKiiit
...Само исходное распределение токов между двумя компонентами всё равно неизменно...
Золотые слова!!! Квинтэссенция темы... Наконец-то...
Игорь 2 пишет
Какая квинтэссенция? Какие золотые слова? С чего Вы взяли, что распределение токов неизменно?
Ну как почему? Чукча не читатель, чукча писатель (с)
Я думаю, что пора Вам там предложить устроить голосование, так устанавливать научные или технические истины будет там в самый раз
А пока вот скрины токов на выходе смесителя с резистором в параллельной ветви и потом резистор короткозамкнут.
Легко видеть, что в первом случае токи каналов равны, а после замыкания резистора ток зеркального канала сильно уменьшился, а ток нужного канала - полезного подрос на 1 дб остался неизменным. Согласование по входу не подгонялось, сигнал подаётся просто через резистор 50 Ом
« Последнее редактирование: Октябрь 23, 2024, 09:50:09 pm от 6Ж2П »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #129 : Октябрь 23, 2024, 09:45:35 pm »
Игорь 2 пишет

Ну да, фантазировать никто не запрещает.  1yep
Отправка поста на CQHAM совпала со срабатыванием сетевой пробки, и интернетная машина обвалилась.  444tom
Интересный знак... cr123 lllol lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #130 : Октябрь 23, 2024, 09:51:06 pm »
срабатыванием сетевой пробки, и интернетная машина обвалилась. 
Это что, поясните?

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #131 : Октябрь 23, 2024, 10:12:14 pm »
А вот скрин при включении на входе последовательного контура (последовательно с резистором 50 Ом). Тут уже видно, что ток полезной компоненты вырос на 3 дб, а ток зеркальной ещё более уменьшился. Какие ещё вопросы относительно того, что смеситель стал приближаться к не имеющему потерь преобразования? Подчёркиваю, не не имеющему потерь, они и так отсутствуют, ибо там нет элементов переводящих энергию в тепло, а не имеющему потерь преобразования, то есть, Кпр по основному каналу приближается к 1, это и есть то, что называется у нас в данном случае КПД=100%. Весь максимум мощности, который может отдать источник в нагрузку, конвертируется в смесителе в компоненту ПЧ ( при идеальных компонентах, конечно)
« Последнее редактирование: Октябрь 23, 2024, 11:01:49 pm от 6Ж2П »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #132 : Октябрь 23, 2024, 11:56:13 pm »
Это что, поясните?

Китайский зарядник сеть коротнул, и пробка отбилась. Только Enter нажал, и в то же мгновение комп отключился... 444tom 44443
Ничего невозможного нет

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #133 : Октябрь 24, 2024, 01:38:39 am »
совпала со срабатыванием сетевой пробки
Вот это слово создало для меня двусмысленность, я подумал про компьютерную сеть (интернет), а "пробка", это подумал на сленге что-то, а оказалось, что речь про электросети и пробки на электросети

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #134 : Октябрь 24, 2024, 09:11:30 am »
Для УО напишу, что в темах от моего имени всё есть, и смесители с ПЧ 9 МГц в том числе, есть и оригинальные модели схем смесителей, неизвестные широкой публике, в отношении известности у специалистов не знаю. Схемы описаны достаточно подробно, обсуждены. Остаётся только повторить
Ну ещё бы не только писать, но и читать научиться, а то, как у Зощенко "нету угару, нету угару ...
Чукча не читатель, чукча писатель (с)
У критиканов то цель какая, лишь бы пописать и потроллить?