Можно много рассуждать о том, какая мощность достаточна для проведения той, или иной связи, всё это теория, которая не всегда совпадает с практикой. Я уже писал о том, что один мой товарищ иногда приезжает ко мне на позицию чтобы поработать в FT8, я этим не занимаюсь и DXинг меня не интересует в принципе, наработался в молодые годы. Так вот, я его слегка ограничиваю в выходной мощности, на уровне 1,5-2кВт и прекрасно вижу какие уровни сигналов получаются при проведении связей на всех диапазонах от 10 до 160 метров. Особенно хорошо это видно когда он просматривает сеть удалённых приёмников по всему шарику. Могу с уверенность сказать, что и подтверждает Александр Иванович, что в повседневной работе 1,5кВт вполне достаточно для проведения связей со странами карибского бассейна, северной и южной Америкой, но в соревнованиях такие уровни сигналов будут очень сильно теряться на фоне работающих станций этих континентов и стран. Что такое, к примеру уровень 55 в Доминикане, если рядом работают станции штатов с уровнем 59+15-20дБ? Я сам очень часто вытаскиваю такие станции на фоне мощных помех, но чего это стоит? Очень часто просто не отвечаю очень слабым, на уровне шумов, поскольку к примеру в WW программа сама выдаст номер зоны и достаточно только принять позывной, что не всегда работает со штатами, там часто зона не та, которую выдаёт программа, а вот в WPX нужно ещё и контрольный номер принять, а на это уйдёт масса времени и не факт, что получишь нужный результат. Так что, кто хочет, пусть пытается работать меньшей мощностью, это конечно спортивно и требует уважения, но я реалист и стараюсь жить по условиям времени.