Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 45550 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #285 : Январь 15, 2025, 04:51:01 am »
С диапазонами 20-10 метров у меня в принципе всё нормально, рано утром и в вечернее время, через одного говорят big signal и темп 180-200 QSO в час, но это не долго 1,5-2 часа и проход заканчивается, ну а если прохода нет, то его и нет. С НЧ диапазонами проблема другая, штаты работают на 40 метрах выше разрешённой у нас частоты 7200кГц, выше нельзя, на 80 метрах у нас ограничение 3800кГц и штаты опять работают выше, а вот в CW можно их брать как я и писал выше, но я по большей части работаю в SSB. Телеграфом работал в соревнованиях ещё когда отчёты были бумажные, нужно тренироваться с клавиатурой. это у меня задача номер два, пока нужно всё довести до ума по железу, а там будет видно. В любом случае, за прошлый год у меня предварительно в WW восьмой результат в Азии и 44 в мире, это не так уж и плохо для SOАB HP.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #286 : Январь 15, 2025, 05:18:28 am »
Это уже хорошо, что на ВЧ без проблем.
На НЧ конечно переходить на тлг. Это и помех меньше и частоты совпадают.
На клаве освоить работу не сложно тлг. Есть неплохие логгеры, K1NM, например. Для тренировок подойдет Pileup Runner
Полосу приема можно сделать 500 Гц для общего вызова и 300 Гц для поиска.
8-й результат в Азии - не плохо, но надо стремиться к лучшему.
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #287 : Январь 15, 2025, 06:18:33 pm »
Александр Иванович, огромное спасибо, тренажёр классный. Приступил к тренировкам, вроде получается неплохо.

• Full Member
« Ответ #288 : Январь 15, 2025, 10:43:08 pm »
Отлично, если получается.  123123
Я использовал такой тренажер, постоянно. Тренирует и ухо и память, что и нужно в контестах.
Мой лучший результат -  в WPX контесте CW, TO3T, 29 часов, первое место в мире среди ДХ(исключая США)
Summary:
Band QSOs
------------
160: 0
80: 126
40: 545
20: 1143
15: 711
10: 19
------------
Total: 2550 Prefixes = 781 Total Score = 5,907,484
« Последнее редактирование: Январь 16, 2025, 01:42:16 am от Александр Иванович »

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #289 : Январь 22, 2025, 04:11:31 pm »
Всем здравствуйте. Про тестировал антенну на 80м. Сказать что я в восторге , нет. Пока что есть, то есть.
Погода улучшается, сниму ГО и передаю на 35 ом.  Буду держать в курсе событий.
Есть ещё одна мысль. Сейчас посмотрю по темам, нужен тоже совет.

• Full Member
« Ответ #290 : Февраль 02, 2025, 02:13:24 am »
Всем здравствуйте. Про тестировал антенну на 80м. Сказать что я в восторге , нет.
Ждать что-то от переделки ГО не следует. ДН это не изменит никак. Это может несколько сократить потери в ГО, но при этом фазовое распределение как было, таким и останется, а значит и останется ДН.

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #291 : Февраль 08, 2025, 06:23:21 pm »

думаю от 6 кВт. 
Забил в программе
бенд 40м
антенны 1/4 с двух сторон.
Трасса UN- W4
время 15 UTC 08.02.25
Показала необходимую мощность 1.5 кВт   lol22

• Full Member
« Ответ #292 : Февраль 08, 2025, 08:38:41 pm »
Показала необходимую мощность 1.5 кВт
Думаю, что такой мощности достаточно для такой трассы в обычные дни, когда эфир спокойный, шумы эфира небольшие, шумы по соседним каналам приема тоже небольшие.
Но вот что изменяется в случае крупных соревнований? Многократно возрастает шум по соседним каналам приема, многократно возрастает кол-во работающих станций, причем мощных станций, взаимных помех. Послушайте диапазон, к примеру 7 Мс или 14 в обычные дни а так же и в дни таких контестов как даже cw CQ WW DX contest  или cw ARRL DX contest или cw WPX DX contest. Я уже не говорю про SSB контесты, где взаимных помех еще больше(полоса шире). В обычные дни можно вполне на 100 Вт провести трансатлантическую связь. А вот сделать то же самое в контесте - много труднее.
Вот почему и фигурирует 6 кВт выходной, а не 200 Вт подводимой. Я очень много отработал в международном контестинге и хорошо знаю о чем веду речь.   1yep
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2025, 08:40:52 pm от Александр Иванович »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #293 : Февраль 09, 2025, 07:39:12 am »
Можно много рассуждать о том, какая мощность достаточна для проведения той, или иной связи, всё это теория, которая не всегда совпадает с практикой. Я уже писал о том, что один мой товарищ иногда приезжает ко мне на позицию чтобы поработать в FT8, я этим не занимаюсь и DXинг меня не интересует в принципе, наработался в молодые годы. Так вот, я его слегка ограничиваю в выходной мощности, на уровне 1,5-2кВт и прекрасно вижу какие уровни сигналов получаются при проведении связей на всех диапазонах от 10 до 160 метров. Особенно хорошо это видно когда он просматривает сеть удалённых приёмников по всему шарику. Могу с уверенность сказать, что и подтверждает Александр Иванович, что в повседневной работе 1,5кВт вполне достаточно для проведения связей со странами карибского бассейна, северной и южной Америкой, но в соревнованиях такие уровни сигналов будут очень сильно теряться на фоне работающих станций этих континентов и стран. Что такое, к примеру уровень 55 в Доминикане, если рядом работают станции штатов с уровнем 59+15-20дБ? Я сам очень часто вытаскиваю такие станции на фоне мощных помех, но чего это стоит? Очень часто просто не отвечаю очень слабым, на уровне шумов, поскольку к примеру в WW программа сама выдаст номер зоны и достаточно только принять позывной, что не всегда работает со штатами, там часто зона не та, которую выдаёт программа, а вот в WPX нужно ещё и контрольный номер принять, а на это уйдёт масса времени и не факт, что получишь нужный результат. Так что, кто хочет, пусть пытается работать меньшей мощностью, это конечно спортивно и требует уважения, но я реалист и стараюсь жить по условиям времени.

• Full Member
« Ответ #294 : Февраль 09, 2025, 06:39:20 pm »
Можно много рассуждать о том, какая мощность достаточна для проведения той, или иной связи, всё это теория, которая не всегда совпадает с практикой
Все верно Павел изложил, сразу видно - человек в теме радиосоревнований. Слабые сигналы станций, которые работают к примеру LP или тем более QRP, их сигналы, которые тяжело извлекать из шумного эфира, поэтому они требуют времени, а значит и потерю темпа работы, темпа поступающих мультов, очков и в итоге результата. Поэтому, лично я такие станции оставляю, как правило, на вторые сутки, к концу соревнований, когда уже отработал почти со всеми станциями и вот тогда можно позволить себе выскребать слабые сигналы. Вот тогда уже можно позволить себе потратить и минуты, чтобы взять новый сигнал. В конце соревнований уже многие станции переходят в режим поиска и уровень помех слабеет, условия для приема улучшаются. Конечно, темп работы замедляется, но это уже неизбежность.
Работать в категории QRP очень сложно. Нужно терпение адское, пока тебе ответят. Я как-то раз-или два работал в этой категории, связи конечно идут, но темп такой, что после категории, к примеру, даже LP кажется, что стоишь на месте и связей нет. Будто со скоростного хайвэя резко выезжаешь на обычную дорогу, где скорость ограничена 60 км/ч. Хотя, за соревнование мне удавалось выполнить условия диплома QRP DX CC, 100 стран мира и получил такой диплом еще в 2002 году. Связи идут в основном на вторые сутки.

не всегда работает со штатами, там часто зона не та, которую выдаёт программа,
Да, это часто бывает, работает станция с префиксом W1, K2  или 3, 4 районы, атлантическое побережье США, а контрольный номер 6-го района, Калифорния.
У радиолюбителей ходит такое утверждение - жизнь слишком коротка, чтобы увлекаться QRP работой.   lllol
« Последнее редактирование: Февраль 09, 2025, 06:44:13 pm от Александр Иванович »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #295 : Февраль 09, 2025, 08:39:08 pm »
Сейчас ограничения для Российских и Белорусских радиолюбителей в работе WW contest сняли?
Или остались ограничения? Где прочитать?

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #296 : Февраль 09, 2025, 10:49:15 pm »
ограничения
Сняли. Есть темы то ли на cqham, то ли на  qrz.ru
Виктор R2BT, ex UA9OC