Автор Тема: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона  (Прочитано 39447 раз)

Оффлайн Павел

• Hero Member
Re: УНЖА 1 в качестве антенны 160 м диапазона
« Ответ #270 : Январь 11, 2025, 11:47:16 am »
Именно это я и имел ввиду. Скорее всего он увеличится на некоторую величину, которая и будет близкой к 35 Омам, и в этом случае ни чего не придётся переделывать.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #271 : Январь 11, 2025, 05:04:14 pm »
Импеданс обязательно изменится. Я могу смоделировать это в EZNEC
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #272 : Январь 11, 2025, 11:10:47 pm »
Импеданс изменится, но средний системный импеданс будет примерно 28-30 Ом. Это с отрезками кабелей по 75 Ом.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #273 : Январь 12, 2025, 06:24:02 am »
Евгений, ещё вопрос. А в чём проблема с линиями 1/4 длины волны? Я применяю кабель RG6 U, он используется в качестве магистрального в сетях кабельного телевидения, на рынке его валом. В старые стародавние времена, когда собирался делать 4SQ и на 160 метров, я прикупил его целую бухту 300м. Вспененный диэлектрик, Ку вроде как 0,82 и не нужно будет делать 3/4 линии. Единственное, у него стальная жила покрытая медью в качестве центрального проводника, но это ни как не повлияет на работу. Основная масса людей эксплуатирующих 4 SQ применяют именно такой кабель. Есть модефикация с дополнительным стальным несущим тросиком, но это может быть лишней опцией.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #274 : Январь 12, 2025, 12:47:17 pm »
Павел, честно сказать сильно удивлен, что вы применяете в ТХ-приложениях кабель телевизионного диаметра, хотя понятно мощность делится на все 4 отрезка к антеннам, но при ваших то выходных лампах...  rrr7777
Я минимум RG-11 использовал из "ширпотребовских", он тоже в основном вспененный с КУ около 0.8, но заделывается в обычные PL-разъемы как обычный 50 ОМ кабель около 10мм внешним диаметром.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #275 : Январь 13, 2025, 11:07:00 am »
Может я ошибся с маркой кабеля, у меня кабель с внешним диаметром 10мм, в белой изоляции, точно такой же и на UP2L, у них мощности поболее, чем у меня. Как я написал выше, такой кабель используется в качестве магистрального в сетях кабельного телевидения, только он у них чёрный.

• Full Member
« Ответ #276 : Январь 13, 2025, 10:45:00 pm »
у меня кабель с внешним диаметром 10мм, в белой изоляции
Это ТВ кабель. Жила не очень толстая. 10 кВт, скорее всего не вынесет даже на 4 активных штыря и будет сильный нагрев. ИМХО.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #277 : Январь 14, 2025, 04:52:57 am »
У меня пока нет такой мощности, и честно говоря я уже сильно сомневаюсь в такой необходимости. Оно понятно, что дополнительной мощности мало не бывает, но на практике я столкнулся с большими проблемами в этом плане. Там, где я планировал большую мощность, у меня лежит фидер 7/8 дюйма, но даже при 6 кВт начали гореть разъёмы, выходить из строя замыкатели В2В, пришлось переделать антенные коммутаторы, с установкой по 2 штуки В2В параллельно, в УМ антенное реле также из двух параллельно включенных В2В и.т.д.. Проблем возникает очень много и нужно много раз подумать, прежде чем решиться на изготовление такого УМ. Я знаю станции у которых стоят ВЯЗы, ЗУБРы и всё у них хорошо, но это армейские станции и там всё продумано, но вместе с этим огромный вес и большие габариты, мне это ни как не импонирует. Пока, что есть, на том и работаю, а там будет видно.

• Full Member
« Ответ #278 : Январь 14, 2025, 06:33:17 am »
Конечно, большая мощность - большие проблемы. 6 кВт это еще не страшно, мы работали на двух ГУ-5Б, а это 7 кВт и никогда ВЧ разъемы не подводили нас.
Реле конечно можно параллелить, ничего страшного. Кабель RG-213 держит вплоть до 10 кВт, выше уже он выгорает и уже нужен другой кабель.
А мощность нужна, особенно на 160 и 80 иначе очень тяжело брать мульты из-за океана.  123123

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #279 : Январь 14, 2025, 02:59:58 pm »
А мощность нужна, особенно на 160 и 80 иначе очень тяжело брать мульты из-за океана.
К моему сожалению, в моём регионе это почти невозможно, особенно в SSB. CW ещё как-то можно и даже не потому, что мощности маловато, а в большей степени из-за солнышка. Нет такого периода времени, когда я и корреспондент в США находятся в тёмной зоне, или на границе этих зон, особенно в октябре, ноябре, марте и тем более в мае, всегда кто-то из нас в светлой зоне, ну и условия прохождения тоже факт не маловажный. В прошедшем WW SSB  в октябре 2024 года я брал мульты из карибского бассейна на 14МГц глубокой ночью, по моему времени 01-02 часа ночи, и в это же время на диапазоне были UP2L, это от меня примерно 1,5 тысячи км, по их рапортам было видно, что оператор станции разгребал пай-лап от северо американских станций, я же не слышал даже их присутствия на диапазоне. С этим сделать ни чего не возможно и довольствуюсь тем, что могу сделать, выше головы не прыгнешь.

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #280 : Январь 14, 2025, 04:17:25 pm »
мы работали на двух ГУ-5Б,
В то время как разрешённая мощность в СССР была 200 вт.
Это уже не спорт- химия.

• Full Member
« Ответ #281 : Январь 14, 2025, 05:09:30 pm »
QTH на самом востоке 7 района? Это тяжелее. Лучше бы был берег Каспия.
А что насчет 7 Мс или 3,5, телеграфом конечно в зимнее время?

Оффлайн Евгений М

• Jr. Member
  • **
« Ответ #282 : Январь 14, 2025, 05:50:45 pm »
А в чём проблема с линиями 1/4 длины волны? Я применяю кабель RG6 U,
Павел, ты имеешь ввиду почему у меня 3/4 а не 1/4  ?
Потому что мне напрямую протянуть к ГО кабель не удобно. Совсем от слова. Так как мне надо, 1/4 не хватает. Поэтому применяю 3/4
Я не думаю что много потеряю на этой длине.  Но зато кабель у меня качественный, для этих целей. РК75-7-12 Ку=0,66

• Full Member
« Ответ #283 : Январь 14, 2025, 09:03:45 pm »
Я не думаю что много потеряю на этой длине.
Для 80-ки дополнительные 0,5 волны кабель - пустяк по потерям. Это не 28 Мс.   no88

• Full Member
« Ответ #284 : Январь 15, 2025, 03:06:06 am »
К моему сожалению, в моём регионе это почти невозможно, особенно в SSB. CW ещё как-то можно и даже не потому, что мощности маловато, а в большей степени из-за солнышка.
Вот программа - день-ночь.
https://liveplanets.ru/tools/SunlightWorldMap/
Сейчас в Торонто 19.ч. зима. 95% США закрыта ночью. В восточном Казахстане тоже ночь, в Усть - Каменогорске только 5 утра. Время вполне подходящее для связи для связи с США с 160 до 40 м.
В 4 часа утра вашего времени полСША в ночи, от восточного побережья до среднего запада.
Вполне возможны связи по направлению на Север, 350 - 10 град. Трасса примерно 10000 км, не такая уж и дальняя.
Так что вполне можно брать мульты с 4 утра и до восхода вашего времени. Времени вполне достаточно. Но эта трасса через полярную шапку, если ионосфера спокойная, без возмущений. Если Аврора, то это бесполезные будут усилия, не пробиться.
Конечно, на слабую антенну не взять. Нужны направленные антенны с низким углом излучения. На 7 Мс это может быть 3 эл. Яги на высоте 35-40 м. Ну а на 160 и 80 это 4 штыря с активным питанием. Ну и мощность нужна, чтобы уверенно слышали там, думаю от 6 кВт. 
Не знаю как весной будет, возможно и будет светлое время для 14 Мс с вашим закатом.
« Последнее редактирование: Январь 15, 2025, 03:10:46 am от Александр Иванович »