Всем привет, коллеги.
Читал я читал форум и досада такая взяла, что решил я все же зарегистрироваться и кое-что прояснить.
Ну помучался с регистрацией, вопросов столько, что это раздражает, чессно.
Один из вопросов - как назывались сопротивления в конце 50 годов. Не поленился взял один из журналы 53 и 59 годов. Написано сопротивления. Но ответ неверный оказался.
Спросил ИИ, тот однозначно - сопротивление. И все равно не верно.
На мой взгляд, кол-во вопросов там можно смело сократить до 2- 3 и этого более, чем достаточно.
Ну это ладно..
Но вот что меня покорежило, так то, что в активной системе из 2 треугольников, на конце кабелей 30 Ом. Ну так нельзя жить. Такая картина будет, если кабеля нагрузить на резисторы, тогда да, независимо от фаз там всегда будет один и тот же импеданс, в частности 30 Ом.
Но в реальной ситуации, НИКОГДА, там не могут быть одинаковые импедансы, Никогда. А причина проста и её описывает Джон, просто надо внимательно прочесть.
Вот пример из расчета не ММАНА, а EZNEC:
2 треугольника, разнос 20,56 м, разность фаз 90 град.
У первого с фазой запитки 0 град, импеданс 73 - j171 Ом, а вот у второго с фазой -90 град. то же самое равно 209 - j33 Ом.
Разница существенная, никаких тут 30 Ом даже близко нет. 2 импеданса с большой реактивкой.
Второе заблуждение - установить СУ между 0,25 кабелями и точкой запитки антенны. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Потому что, кабеля должны подвести к элементам ту фазу, которая идет с ГО. Именно нужную фазы, БЕЗ ЕЁ ИЗМЕНЕНИЯ. А СУ, как известно, изменяет фазу.
И второе, если мы хотим переключать направления излучения, то еще придется и СУ переключать т.к. ГО будет слать разные фазы в элементы.
Так что этот вариант не пойдет.
СУ пойдет и это нужно, ТОЛЬКО НА ВЫХОДЕ ГО, куда подходит общий кабель питания системы. ТОЛЬКО там нужен СУ и больше нигде.
Теперь, я взял геометрию из исходного файла для ММАНА и скопировал это в EZNEC. Задал нужные фаза 0 и -90 град. и прога сказала, что максимальный F/B будет 10-10,5 дб. Собственно это Женя сейчас и имеет. Тут все верно. И возникает вопрос - ,,Что делать,, (с) Чернышевский.
Дистанция между элементами у Жени занижена, к тому же еще и вершины сведены. Я попробовал дистанцию увеличить до 0,25 волны и раздвинул вершины до 0,25 волны. Именно такую дистанцию требует применение ГО по Коллинзу. Это квадратурный ГО, а не модифицированный метод питания по Леволлену. В последнем случае да, можно выбирать произвольную дистанцию, хоть 0,25, хоть 0,17, хоть 0,13 волны. Не важно. Но с квадратурными ГО это не проходит. Только 0,25 волны и всё.
Так с верной дистанцией в 0,25 волны между элементами системы, EZNEC говорит, что максимальный F/B достижим 17-18 дб, при всех прочих заданной высоте, диаметру провода. Это предел и он больше исходного примерно на 1,5 балла. Но для этого следует развести рамки на 20,54 м и снизу и вверху. СтОит это делать или нет, это уже дело Жени. Но цена - 1,5 балла.
Почему я все же обратился к EZNEC? Потому что ММАНА не умеет работать с токами, их фазами и величинами. Она работает только исключительно с напряжениями, их фазами,и величинами. А это огромная разница при работе с активными системами. Это без разницы, если у нас используются пассивное питание для получения кардиоиды(двойной квадрат, Яги и т.п.) Но в активных системах это неприемлемо.
Теперь, что такое системный импеданс, о котором упоминает Джон. Это сопротивление балласта. Это не кабеля, и не антенный импеданс, потому что последний может очень сильно отличаться от к примеру 50 или 30 Ом и в разных элементах он сильно разный. Это именно балластный резистор. Поэтому, для ГО расчет под 50 Ом - весьма удобный выбор.
Что-то еще хотел написать, но уже забыл