Есть внешне не отличимая от неё, если маркировка затёрта, ГМ-5Б, а это уже триод RB300.
Маркировка отчетливая на всех лампах, так что сомнений быть не может. Где-то даже, помню, чехословацкий оригинал мелькал, но до него теперь не добраться. Вопрос по лампе поизучал вкратце, на паре таких земляки Веселина делали ACOM1011, оставивший о себе неоднозначные впечатления: у кого-то работал усилитель долго и счастливо, кто-то лампы раз в два года менял, у кого-то и двух месяцев не работал усилок, выходил из строя. На поверку часто оказывалось, что ГУ-70Б стояли там неоригинальные, а китайские аналоги. Вобщем, своеобразный усилитель получился.
Вы же звуковик, наверно в курсе.
"Звуковиком" меня вряд ли можно назвать, я делал усилочки и ЦАПы чисто для себя и никогда не гнался за экзотикой: нет смысла, нет необходимости, нет желания переплачивать по счетчику. Поэтому только классические схемы двухтактов в классе AB, с автоматическим или фиксированным смещением. Никаких ООСов при этом - обязательное условие. Вообще говоря, в ламповых НЧ-усилителях все довольно несложно и выбор основных схем довольно ограничен (я про выходные каскады), поэтому там и результат довольно предсказуем, т.к. по сути все будет определяться даже не столько лампой, сколько правильно намотанным трансформатором. Посему немножко экспериментировал, конечно, но в моем случае те же модные прямонакальные триоды в однотакте оказались сильно переоценены. В конечном итоге собрал себе приличный вариант на квартете 6L6GA и ЦАП на АК4490 и завершил "звуковую" эпопею для себя.
С ВЧ-усилитетелями мощности на лампе все вообще иначе: схемы с ОК, с заземленными сетками, даже схемы с сеточными токами - все это ново и чрезвычайно сложно на фоне вышеописанного. Пока даже не знаю, стоит ли связываться с этим делом, хотя "профильных" ламп запасено с избытком, а так же высоковольтных конденсаторов с хорошими "кварами", есть вариометры, коммутационное оборудование, припасено некоторые число трансформаторов, включая анодные... Думаю пока, насколько мне оно надо вообще. ГУ-70 интересна именно тем, что мелкая и требует всего полтора киловольта в аноде, с относительно небольшим током. На ней можно экспериментировать. Отсюда и вопрос в названии темы.