Тракт сидящий на ограничении на 10 дБ выше номинала, это чистый и прозрачный эфир при минимуме искажений.
А это именно так и есть. Если не идёт искусственная помеха, в реальном эфире на реальных сигналах я почти никогда не вижу наскока на ограничение, именно для устранения этих наскоков и выбрана цифра именно +10 дБ - на мой слух это оптимально, обратите внимание - именно НА МОЙ, а тому, кого смущают выбросы при коротких помехах или резком начале передачи мощной станции +10 дБ, может ставить любое меньшее число, отдавая себе отчёт, что теперь риск наскока на ограничитель увеличится.
Та же фигня и с быстрой АРУ - вот Вы пишите, типа, я АРУ отработаю, и всё в шоколаде, так это ещё оооочень большой вопрос, что лучше - посадить короткий импульс помехи на ограничитель +10 дБ, когда длительность перегруза точно равна длительности помехи, или же, схватить его быстрой АРУ, к примеру, с уровнем перегруза какие-нибудь +3 дБ, но затянуть время блокировки канала на время отпускания АРУ. Т. е., повторю, по уровню Вы выгадаете, а по времени блокировки канала проиграете.
И ещё - Ваша быстрая АРУ, если Вы её, сберегая уши поставите на те же +3 дБ, к примеру, будет за все пички речи цепляться, и искажать голос. Вот это именно про что я и пишу - по-любому, что ограничитель, что быстрая АРУ для неискажённого воспроизведения средней эфирной речи с умеренным компрессированием ОБЯЗАНЫ не отрабатывать сигнал до +10 дБ, в противном случае, пички будут либо ограничиваться, либо, на АРУ попадать.
Для телеграфа нет необходимости оставлять эти 10 дБ сверху, и по уму ни только уровни, но и времена, и сам алгоритм должен быть иной.
Короче, всё это пишу к чему - НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ универсального и оптимального для всех алгоритма работы АРУ, тут всё зависит ни только от индивидуальных предпочтений, но, и от того, что за сигнал вы собираетесь слушать - для компрессированной речи алгоритм должен быть один, для телеграфа - другой, для некомпрессированной речи - третий.
Свою АРУ я делал исключительно под себя, и, именно мне она подходит наиболее оптимально, ну, и как бонус, ещё и искажений при стандартной проверке не вносит, чего нельзя сказать о большинстве иных конструкций...