Автор Тема: Монстр на кварцевых фильтрах. Реинкарнация.  (Прочитано 1648576 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Нет нет! Руффинг фильтр пускай остается 3...3.5кгц, а вот второй надо бы переключать,
При измерении параметров приёмника, есть такой параметр как динамика тракта, при отстройке в 2 кГц, от частоты принимаемого сигнала. Оставив по входу 3 кГц фильтр, вы просто пустите мощный испытательный сигнал на вход второго каскада, перегружая его. У меня, при наличии узкого фильтра в руфинге, ослабление побочных сигналов при отстройке 2 кГц не менее 50 дБ. По факту, измеряем только смеситель и вход КФ. У себя, для проверки общей динамики, подавал на вход приёмника 0,5 В, и включал УВЧ. В полосе пропускания приёмника. Вполне держит. Но конечно что то послушать рядом с таким сигналом, вряд ли  получится.
 Вчера, надумал проверить плату детектора УПЧ, пред УНЧ. Подогнать уровень НЧ выхода, под вход звуковой карты. По ходу дела решил проверить чувствительность со входа платы. Там после ключевого смесителя, малошумящий каскад на INA 163, ожидаемая чувствительность менее 1 мкВ. Обломался. Минимум что выдаёт мой КГ, это около 10 мкВ. Соотношение сигнал/шум в этот момент 5 дБ. А я уже пару месяцев пытаюсь понять почему не могу получить нормальные параметры по шумам на выходе, те что сохранял лет 5 назад. А ведь всё работает. При уровнях на входе 2*50 мВ, линейность под -100 дБн.. Оказалось, в одной из микросхем ключей, постоянно замкнут один из контактов. Из за этого лишний шум, ну и чуть более низкое входное сопротивление. Опять те же 1G3157. Когда спалил, не имею представления. Сейчас с выходом на НЧ всё нормально. Звуковая, для встроенной, очень даже неплохая...
 В общем то, это всё к надёжности применяемых микросхем. И о правильной работе с ними. Я ведь возился с этой платой, когда отключал расположенный на ней КГ, и подключал синтезатор. Видно, что добавлял усиление в последнем, нормирующем каскаде пред УНЧ. В общем то, одной проблемой меньше. Теперь вот решаю, стоит лезть в каскады УПЧ, что бы сбросить усиление. Я ведь там в одном из каскадов, вместо пары, поставил 4*BF998. И ток разогнал до 40 мА...
« Последнее редактирование: Вчера в 08:06:43 pm от RK4CI »

Оффлайн rtty

• Hero Member
Re: Монстр на кварцевых фильтрах. Реинкарнация.
« Ответ #1636 : Сегодня в 11:06:26 am »
Если увеличиваем количество кристаллов в фильтре, то растут потери. Из за этого падает чувствительность приёмника.

Если это второй фильтр в тракте или даже первый после упч (или без упч, но при включенном входном увч) - с чуйкой все будет нормально, потому, что ее в принципе есть чем компенсировать.
И если приемник без второй ПЧ с ЭМФ-ами - может есть смысла чуть увеличить порядок основного фильтра, чтобы красивей срезало скаты на итоговой АЧХ.

А АДГ774 - Игорь говорил, что они немного проигрывали по рекордному ДД ФСТ-шкам.
Ну и цена-доступность последние годы в пользу ФСТ.

АДГ самая лучшая 774 с буквой А - неадекватно дорого стоит у нормальных диллеров и она в узко-ногом корпусе, а с китая присылают в лучшем случае подделки-перемаркировки худших adg774 с буквой B.
А нормальных ФСТ много версий доступно: 3257, 3125, 3253, FSA3157 - всегда что-то из них можно купить нормальное и не дорого.
(только LVC3157 - не стоит во входной микс ставить, она похуже, хотя без претензий на топ - пойдет тоже, на слух в обычных условиях никто не заметит разницы скорее всего).