что на уровне небольших мощностей выпуск свернут или сворачивается
Откуда дровишки? Откуда такая инфо? Такие лампы, как ГУ50, ГК71, ГУ81, лампы проверенные временем, еще долго будут оставаться в производстве. Это и дешевле и надежнее новомодных полупроводников на ВЧ и УКВ. ИМХО.
А здесь лучше не общими рассуждениями руководствоваться, а говорить числами. У ГУ-33 входная емкость 40 пф, у двух 80 пф. Для расчета нужно взять с запасом, что бы получилось хотя бы 110 пикушек. Ну и посчитайте П-контур на 10-ку с выходным/выходным сопротивлениями 50/500 Ом, что бы правая по схеме емкость получилась 110 пф и посмотрите какой получится полоса по уровню КСВ 1,5. А получиться она в районе 1-го мегагерца. В то время как схема примененная R0-27 обеспечивает хороший КСВ во всем диапазоне и не только на 10-ке, даже без переключений. Ну а так-то да, П-контур решение хорошее, никто не спорит, об этом здесь до Вас уже 10 раз написали.
Согласен, если говорить, то числами, причем верными числами, а не ошибочными. А числа по моей программе и я ей доверяю, таковы:
для двух ГУ33Б, входной резистор получается только 150 Ом, а никакие не 500 Ом. Усиление близко к предельному и получилось у меня 18 ,5 дб. Раскачка 7 Вт
Далее, расчет входного П контура с нагруженной добротностью 4, и суммарной емкостью 90 пФ(входная емкость ламп 80 пФ и паразитной +10 пФ, хотя надо постараться еще, чтобы набрать 10 пФ паразитной емкости) получается в итоге П контур для 28,1 Мс 50/150, С1= 150 пФ. С2= 11,5 пФ и катушка 0,41 мкГн. КПД 97%. А как полоса? А полоса получилась от 27 до 29 Мс по уровню КСВ... 1,3
![Flag 123123](http://analogtrx.com/SMF/Smileys/default/flag11.gif)
Это расчет под 2 лампы ГУ-33Б.
![patsak](http://analogtrx.com/SMF/Smileys/default/patsak.gif)
Теперь насчет паразитной емкости в 10 пФ, я не случайно отметил, что надо еще постараться, чтобы набрать паразитную емкость 10 пФ. У меня написана на маткаде прога, которая расчитывает паразитную емкость и индуктивность круглого провода, относительно шасси. Так вот, чтобы набрать паразитку в 10 пФ, надо провести провод длиной 125 см, 1,25 м, диаметром 1 мм на расстоянии от шасси 5 мм. Вот , что такое 10 пФ паразитки. Это чтобы можно было себе представить, что такое 10 пФ. Реально же, если с головой делать, то эта емкость может составить ну 2-2,5 пФ максимум. Никаких коаксиалов от фильтров до резистора входа лучше не делать. Монтаж голым проводом, жестким и коротким.
В расчетах я беру к примеру паразитную емкость анодного дросселя 5 пФ(емкость витков дросселя на шасси) и это хорошо коррелирует с практическими результатами. Нет, конечно, если задаться целью набрать паразитку, то её можно набрать и даже не 10 пФ, но если делать оптимально, то вряд-ли.
Но я даже взял 10 пФ в расчет и даже на 28 Мс получился П контур с КПД 97%
Я не буду говорить, как оптимально сделать так, чтобы минимизировать паразитную емкость, это давно и всем известно.
![Flag 123123](http://analogtrx.com/SMF/Smileys/default/flag11.gif)
То рекомендует книжка для радиолюбителей, на которую Вы сильно ссылаться любите.
А что вы имеете против этой книги? Книга умная, автор очень именитый, известный и уважаемый радиолюбитель, поэтому книгу уважают и любят не только я один. Что в ней не так? Давайте вашу книгу почитаем и оценим, если она есть у вас.
Блин, Александр Иванович, я поражаюсь вашему терпению и той настойчивости, с которой вы пытаетесь объяснить человеку, что делать нужно так, как это положено делать, а при настройке чего-то использовать хотя бы минимальный набор приборов. В чём сложность сделать ПРАВИЛЬНО входную цепь УМ?
Я и сам поражаюсь, Павел своему терпению.
![Flag 123123](http://analogtrx.com/SMF/Smileys/default/flag11.gif)
А кому легко? Я эти прописные истины на своем канале объясняю и как правило люди понимают и принимают с благодарностью. Словами конечно проще объяснить, быстрее, эффективнее.