Автор Тема: ГУ-33Б  (Прочитано 48164 раз)

Оффлайн R0-27

• Hero Member
Re: ГУ-33Б
« Ответ #345 : Январь 04, 2025, 08:33:07 pm »

Лучше персональных диапазонных П контуров нет пока ничего.
Да кто же против. Только здесь есть очень большая загвоздка. Настраиваешь П контур на расчётное сопротивление. прогоняешь приборами. всё ОК. но когда подключаешь к трансиверу. всё эти настройки улетели. И ваши расчётные  КСВ улетели к чёрту на кулички. И начинается вторая часть марлезонского балета. Только с бубном. Иногда бывает большим.
ток сетки очень мал, до 5-8 мА,
Поясните пожалуйста, почему в Р140 в токе сетке стоит миллиамперметр с током 1 ма? как там брать 5-8 ма?
Из своего опыта эксплуатации р140 скажу. если немного подать больше раскачки в лампу. только, чтобы стрелка прибора тока сетки начала "шевелиться"  полоса сразу увеличивается и летят шкварки.
а кому -то не нужны прострелы
Интересно, а вы можете назвать хотя бы одного радиолюбителя, которому нужны прострелы?
скоро папалят все оставшиеся гу50, гк71, гу81 на каких лампах делать будут усилители :)
Мне тут недавно один картофилиевод рекламировал транзисторные усилители.
1 квт легко и т.д.  Я ему нормальную цену  одного транзистора сказал..... Да ну нахрен --это сколько же можно гу50 купить ;)

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #346 : Январь 04, 2025, 08:40:30 pm »
Цитата: Александр Иванович
Я уже отмечал, что как правило, ток сетки очень мал, до 5-8 мА, не более. Можно легко взять эквивалентное сопротивление сеточной цепи по закону Ома.

Можно, но вопрос в том, что бы схема согласования правильно работала. Это нужно просчитывать. Хотя, думаю, при небольших токах сильного влияния быть не должно.

Работать хорошо, мощно и без тока 1-й сетки могут далеко не все лампы, а только несколько, по памяти, ГУ43Б, ГУ-84Б.

Да по моему и ГУ-33 и ГУ-74 так же. Если мощность не задирать выше рекомендумой.

Не люблю я эти схемы компенсации. Лучше персональных диапазонных П контуров нет пока ничего.

Тут дело конструктива, R0-27 писал, что у него нет места под П-контура. И кроме того у П-контура расчетная емкость может оказаться меньше требуемой, на ВЧ диапазонах, если задрать номинал сеточного резистора. К тому же на десятке в этом случае может потребовать 2 контура из-за сужения полосы. У крутых квадратичных ламп входные емкости довольно велики.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #347 : Январь 04, 2025, 11:01:05 pm »
Настраиваешь П контур на расчётное сопротивление. прогоняешь приборами. всё ОК. но когда подключаешь к трансиверу. всё эти настройки улетели.
трансивер сам, своим СУ легко находит под себя КСВ 1 и работает без проблем. Какие проблемы.
А настраивать входные контура нужно только в составе УМ, никак не на столе, учитывая входную емкость ламп. Я об этом отмечал в своих видеороликах. И все работает хорошо, сколько людей повторили по моим расчетам и нареканий не было.
Да по моему и ГУ-33 и ГУ-74 так же. Если мощность не задирать выше рекомендумой.
В том то все и дело, что если не хочется с ГУ81 получать 500 Вт(без тока 1-й сетки) , а все же хочется снять 900-1100 и больше, то тут альтернативы нет, как работать с током сетки. Никак по-другому. А рекомендуемая мощность это для студентов на экзаменах, для курсовых проектов. Но это не для практики.

на ВЧ диапазонах, если задрать номинал сеточного резистора
Так не надо задирать номинал резистора, выберите его 400-600 Ом. Ну а если задача - сузить полосу пропускания П контура, тогда конечно, лучше нагрузить П контур на 4-5 кОм и будет цель достигнута.   lllol И вот как раз без тока 1-й сетки, таки да, может оказаться так, что резистор получится высоким.
Добро пожаловать! Свыше 900 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #348 : Январь 04, 2025, 11:16:52 pm »
Поясните пожалуйста, почему в Р140 в токе сетке стоит миллиамперметр с током 1 ма? как там брать 5-8 ма?
Все просто - Р140 делали инженеры, когда работать с током сетки было табу. Р140 разрабатывалась еще когда, при царе горохе.
Второе - ГУ43Б способна работать без тока 1-й сетки(посмотрите какой импульс анодного тока лампа отдает уже при напряжении на 1-й сетке 0 В.) и отдавать хорошую мощность, поэтому ей и не нужен прибор в сетке на ток 8 мА или выше, достаточно и 1 мА.
Из своего опыта эксплуатации р140 скажу. если немного подать больше раскачки в лампу. только, чтобы стрелка прибора тока сетки начала "шевелиться"  полоса сразу увеличивается и летят шкварки.
А не задумывались - почему такое? Потому, что сеточная цепь смещения заточена под отсутствие тока сетки, а значит в эту цепь установили последовательное сопротивление, на котором при токе сетки напряжение болтается туда-сюда. Отсюда и возникают сплеттеры. Я же в своих видео отмечал, что пр работе с током сетки, нельзя последовательно ставить никакие резистивные элементы, только ВЧ дроссель и всё. Не должно быть на пути тока сетки никаких препятствий, ток сетки должен стекать свободно. Но в Р-140 так не заточено. Но если немного подумать, то это можно перезаточить, хотя лампа ГУ43Б не требует захода в положительную область ВЧ по 1-й сетке.

скоро папалят все оставшиеся гу50, гк71, гу81 на каких лампах делать будут усилители
Эти лампы выпускались и еще долго будут выпускаться. Им нет альтернативы из современных ламп ни по цене, ни по надежности. Так что, как говорится - не дождетесь   rrr7777

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #349 : Январь 04, 2025, 11:26:32 pm »
это для студентов на экзаменах, для курсовых проектов. Но это не для практики.
При простуде обычно пьют таблетки, которые приписывает врач- это для студентов.
А из практики- на стакан водки три капли молока. Пить пока не выпьешь 3 литра молока  lol22
Мне примерно так примерно видится ваше высказывание  123123
трансивер сам, своим СУ легко находит под себя КСВ 1
Очень у многих трансиверы не нашли КСВ 1. спросите у ремонтников, сколько тюнеров в трансиверах пожгли пока искали КСВ в усилителе  dontt44
настраивать входные контура нужно только в составе УМ, никак не на столе, учитывая входную емкость ламп
Так вроде бы всё просто. Ёмкость ламп есть в справочниках, П контур можно посчитать. отнять от расчётной ёмкости ёмкость ламп. тут 5 мин. делов с калькулятором. Но вся проблема в том, что на возбуждение усилителя нужно подать расчётную мощность. Хорошо если это 5-10 ватт. А если нужно 20-50 ватт. Плата П контура стоит в усилителе, нужно подкорректировать ёмкость.
Есть 2 варианта.  1 с помощью КПЕ-  очень велика вероятность поймать возбуд.
2 отпаял конденсатор, припаял конденсатор померил. Не угадал  lol22
Это хорошо с тупыми лампами. А если металлокерамика? Отключил остудил 3-5 мин- перепаял конденсатор- включил прогрел 3-5 мин. померил. Не угадал. Начинаем всё сначала  lol22
Это примерное описание танца с бубном на одном бенде. Сколько времени уйдёт, чтобы настроить один П контур?
А что говорят что работает, я согласен. С одной гк71 говорят,  1 киловатт берут. Правда в П контуре стоят не продёрнутые КПЕ 12/495  id99

• Full Member
« Ответ #350 : Январь 05, 2025, 12:01:29 am »
Есть 2 варианта.  1 с помощью КПЕ-  очень велика вероятность поймать возбуд.
Так надо с умом делать и все получится.
отпаял конденсатор, припаял конденсатор померил. Не угадал 
Нужен лишь хороший измеритель и конечно учитывать еще и паразитные связи
Это примерное описание танца с бубном на одном бенде.
Если иметь опыт, то все получается.
Сколько времени уйдёт, чтобы настроить один П контур?
У меня уходило не так уж и много времени.
С одной гк71 говорят,  1 киловатт берут
Это неправда, так не говорят. А если говорят, то и любой может сказать тоже, что он с ГУ-50 снимает 800 Вт , а шо такого?   lllol
Настройка П контуров - далеко не самая сложная процедура, описаний много. Одно могу сказать точно - настройка должна быть на рабочем месте П контура, чтобы все паразитки вошли в П контур. И в расчете их желательно учесть. 5-8 пФ легко наберется.
При простуде обычно пьют таблетки, которые приписывает врач- это для студентов.
А это по-моему - демагогия. Я это знаю и помню, как меня учили в МИРЭА - вы должны уметь считать так, как написано в учебниках. И это правильно, настоящий инженер должен уметь работать прежде всего с литературой. А затем уже можно считать что угодно.  123123

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #351 : Январь 05, 2025, 12:30:55 am »
Эти лампы выпускались и еще долго будут выпускаться.
Вы далеки от суровой реальности. Где они выпускаются?
На местах, где раньше были заводы по выпуску ламп. Уже давно стоят жилые дома и там живут люди.
Месяца 4 назад, я искал себе 6П45С. позвонил частнику по объявлению. Мне загнули цену, раза в три выше, чем предлагали в других объявлениях. Я спросил, у человека, не сильно ли он много хочет. На что получил ответ: Сейчас в Европе большой спрос на советские лампы для усилителей. и их там продают по цене с десяток раз больше, чем в России. Мне выгодней их отвезти в Германию, продать за евро. Чем по сто рублей в России. Был ответ.
Года через три, что не успеют попалить, вывезут за границу.
обратите внимание на гу74.78,84 Почему у них так прыгнула цена. Во многом по тому, что есть спрос за границей. По цене они гораздо дешевле американских аналогов. по качеству я думаю не сильно хуже.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 09:46:22 am от Игорь 2 »

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #352 : Январь 05, 2025, 05:40:18 am »
Блин, Александр Иванович, я поражаюсь вашему терпению и той настойчивости, с которой вы пытаетесь объяснить человеку, что делать нужно так, как это положено делать, а при настройке чего-то использовать хотя бы минимальный набор приборов. В чём сложность сделать ПРАВИЛЬНО входную цепь УМ? Наверное не нужно уже ни кому объяснять, что любая входная часть УМ делается в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от ламы, или ламп УМ, а настраивается при установленной в панельку лампе и желательно поданном напряжении смещения. Для настройки входной цепи не требуется особо дорогих, или дефицитных приборов, достаточно любого  антенного анализатора. Мной изготовлена масса таких входных цепей для различных ламп и я ни когда не видел огромных значений КСВ по входу. Если лампа с высокой крутизной, можно не заморачиваться на ДПФ по входу, достаточно поставить ФНЧ, как это сделано во многих промышленных УМ для радиолюбителей. Порядка двух десятков УМ мной было изготовлено на заказ, и ни у одного пользователя не возникало вопросов по поводу КСВ на входе УМ, если он соединён одним лишь кабелем с трансивером, без каких бы то ни было коммутаторов. У меня на позиции, в силу её специфики, все входные цепи идут через коммутатор, и я могу с рабочего места подключать на нужном мне диапазоне нужный УМ. Но даже при таком варианте КСВ по входу ни где не превышает значения 1,6, а это абсолютная мелочь, на которую я просто забиваю. Для наглядности несколько фото различных УМ с входными цепями сделанными как непосредственно у ламп, так и немного вынесенных за пределы лампового отсека, к примеру на задней стенке УМ.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #353 : Январь 05, 2025, 06:30:03 am »
Вы далеки от суровой реальности. Где они выпускаются?
Опять какой-то косяк с цитированием. Вроде как мою цитату комментируете, хотя писал не я.  :)

А по факту ответа согласен с Вами. Хотя такие лампы как ГУ-74 до сих пор производятся, я сам года 3-4 назад писал на завод "Светлана", ответили что лампы выпускают, но цену за новую назвали запределеьную, так что для радиолюбителей это не вариант. При этом говорят, что многие из старых ламп скупили производители Acom (это ладно еще, хоть для дела, а не на цветмет). Где-то читал, что даже ГУ-81 еще выпускают, но по заказам других предприятий, а это значит выпуск ограниченный и не для радиолюбителей. А вот то, что выпускают ГУ-50 я крайне сомневаюсь, да и не встречал ни разу ламп, выпущенных в нашем веке, максимум начало 90-х годов. Хотя слышал, что есть какой-то китайский аналог, но что там за аналог не известно и производится ли он сейчас тоже не известно. Тенденция такова, что на уровне небольших мощностей выпуск свернут или сворачивается, остается в производстве то, что на данный момент трудно или невозможно заменить полупроводниками. Что-то еще выпускают для любителей "теплого лампового", но это не совсем то, что нам нужно.

Так не надо задирать номинал резистора, выберите его 400-600 Ом.
А здесь лучше не общими рассуждениями руководствоваться, а говорить числами. У ГУ-33 входная емкость 40 пф, у двух 80 пф. Для расчета нужно взять с запасом, что бы получилось хотя бы 110 пикушек. Ну и посчитайте П-контур на 10-ку с выходным/выходным сопротивлениями 50/500 Ом, что бы правая по схеме емкость получилась 110 пф и посмотрите какой получится полоса по уровню КСВ 1,5. А получиться она в районе 1-го мегагерца. В то время как схема примененная R0-27 обеспечивает хороший КСВ во всем диапазоне и не только на 10-ке, даже без переключений. Ну а так-то да, П-контур решение хорошее, никто  не спорит, об этом здесь до Вас уже 10 раз написали.

А рекомендуемая мощность это для студентов на экзаменах, для курсовых проектов. Но это не для практики.
Так то не я рекомендую и не методички для студентов. То рекомендует книжка для радиолюбителей, на которую Вы сильно ссылаться любите. ;)  Скрин ниже. Мощность возбуждения правда там 0 указана, типа без резистора, но это уже детали, суть в уровне напряжения возбуждения.

Блин, Александр Иванович, я поражаюсь вашему терпению и той настойчивости, с которой вы пытаетесь объяснить человеку, что делать нужно так, как это положено делать, а при настройке чего-то использовать хотя бы минимальный набор приборов. В чём сложность сделать ПРАВИЛЬНО входную цепь УМ?
Да сделал он уже все. Еще до советов Александра Ивановича.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 06:55:25 am от SYN »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #354 : Январь 05, 2025, 07:27:40 am »
Ничего в этом опасного нет, это еще в книге Бунимович, Справочник, 1984 . описано, как нейтрализовать последствия появления тока сетки, об этом в свое время еще отмечал RV4LK(SK).
Если Вы о расчете входного резистора, так формулы из этого справочника я давно в calc/excel файл перевел. И там же по приведенной таблице аппроксимацию IMD сделал, образующихся за счет искажения формы напряжения. Хотя для расчета действительного уровня IMD этой таблицы, разумеется, мало.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 07:38:28 am от SYN »

• Full Member
« Ответ #355 : Январь 05, 2025, 07:37:54 am »
что на уровне небольших мощностей выпуск свернут или сворачивается
Откуда дровишки? Откуда такая инфо? Такие лампы, как ГУ50, ГК71, ГУ81, лампы проверенные временем, еще долго будут оставаться в производстве. Это и дешевле и надежнее новомодных полупроводников на ВЧ и УКВ. ИМХО.

А здесь лучше не общими рассуждениями руководствоваться, а говорить числами. У ГУ-33 входная емкость 40 пф, у двух 80 пф. Для расчета нужно взять с запасом, что бы получилось хотя бы 110 пикушек. Ну и посчитайте П-контур на 10-ку с выходным/выходным сопротивлениями 50/500 Ом, что бы правая по схеме емкость получилась 110 пф и посмотрите какой получится полоса по уровню КСВ 1,5. А получиться она в районе 1-го мегагерца. В то время как схема примененная R0-27 обеспечивает хороший КСВ во всем диапазоне и не только на 10-ке, даже без переключений. Ну а так-то да, П-контур решение хорошее, никто  не спорит, об этом здесь до Вас уже 10 раз написали.
Согласен, если говорить, то числами, причем верными числами, а не ошибочными. А числа по моей программе и я ей доверяю, таковы:
для двух ГУ33Б, входной резистор получается только 150 Ом, а никакие не 500 Ом. Усиление близко к предельному и получилось у меня 18 ,5 дб. Раскачка 7 Вт
Далее, расчет входного П контура с нагруженной добротностью 4, и суммарной емкостью 90 пФ(входная емкость ламп 80 пФ и паразитной +10 пФ, хотя надо постараться еще, чтобы набрать 10 пФ паразитной емкости) получается в итоге П контур для 28,1 Мс 50/150, С1= 150 пФ. С2= 11,5 пФ и катушка 0,41 мкГн. КПД 97%.  А как полоса? А полоса получилась от 27 до 29 Мс по уровню КСВ... 1,3   123123 Это расчет под 2 лампы ГУ-33Б.  patsak
Теперь насчет паразитной емкости в 10 пФ, я не случайно отметил, что надо еще постараться, чтобы набрать паразитную емкость 10 пФ. У меня написана на маткаде прога, которая расчитывает паразитную емкость и индуктивность круглого провода, относительно шасси. Так вот, чтобы набрать паразитку в 10 пФ, надо провести провод длиной 125 см, 1,25 м, диаметром 1 мм на расстоянии от шасси 5 мм. Вот , что такое 10 пФ паразитки. Это чтобы можно было себе представить, что такое 10 пФ. Реально же, если с головой делать, то эта емкость может составить ну 2-2,5 пФ максимум. Никаких коаксиалов от фильтров до резистора входа лучше не делать. Монтаж голым проводом, жестким и коротким.
В расчетах я беру к примеру паразитную емкость анодного дросселя 5 пФ(емкость витков дросселя на шасси) и это хорошо коррелирует с практическими результатами. Нет, конечно, если задаться целью набрать паразитку, то её можно набрать и даже не 10 пФ, но если делать оптимально, то вряд-ли.
Но я даже взял 10 пФ в расчет и даже на 28 Мс получился П контур с КПД 97%
Я не буду говорить, как оптимально сделать так, чтобы минимизировать паразитную емкость, это давно и всем известно.   123123
То рекомендует книжка для радиолюбителей, на которую Вы сильно ссылаться любите.
А что вы имеете против этой книги? Книга умная, автор очень именитый, известный и уважаемый радиолюбитель, поэтому книгу уважают и любят не только я один. Что в ней не так? Давайте вашу книгу почитаем и оценим, если она есть у вас.
Блин, Александр Иванович, я поражаюсь вашему терпению и той настойчивости, с которой вы пытаетесь объяснить человеку, что делать нужно так, как это положено делать, а при настройке чего-то использовать хотя бы минимальный набор приборов. В чём сложность сделать ПРАВИЛЬНО входную цепь УМ?
Я и сам поражаюсь, Павел своему терпению.  123123 А кому легко? Я эти прописные истины на своем канале объясняю и как правило люди понимают и принимают с благодарностью. Словами конечно проще объяснить, быстрее, эффективнее.
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 08:30:40 am от Александр Иванович »

• Full Member
« Ответ #356 : Январь 05, 2025, 07:48:27 am »
Если Вы о расчете входного резистора, так из этого справочника я это давно в calc/excel файл перевел. И аппроксимацию IMD сделал по приведенной там таблице, образующихся за счет искажения формы напряжения. Хотя для расчета действительного уровня IMD этой таблицы, разумеется, мало.
Отлично, я тоже это сделал давно и положил это на маткад.
Измерение интермода в комплексе, с включенным УМ - задача непростая, т.к. требует как минимум хорошего спектрум анализатора и еще других приборов. Я выполнял эту процедуру по работе не один десяток раз и знаю предмет.  rrr7777
В книге же оценивается интермод чисто как уровень нейтрализации вредного воздействия появление сеточного тока лампы. Ни больше, ни меньше. Программе ничего неизвестно том, какая линейность АСХ примененной лампы, естественно, она не может оценить какой интермод даст еще и активный элемент(лампа). Это может оценить совсем другая прога.   123123

• Full Member
« Ответ #357 : Январь 05, 2025, 08:22:31 am »
В чём сложность сделать ПРАВИЛЬНО входную цепь УМ? Наверное не нужно уже ни кому объяснять, что любая входная часть УМ делается в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от ламы, или ламп УМ, а настраивается при установленной в панельку лампе и желательно поданном напряжении смещения. Для настройки входной цепи не требуется особо дорогих, или дефицитных приборов,
Все верно, Павел, понимаете. Именно так и следует делать, причем с приборами в руках. Врукопашную эту задачу можно взять лишь с помощью тыка, подпаял, измерил, нет, не то и так следующий цикл, долго и нудно.
достаточно любого  антенного анализатора
Верно, достаточно наноVNA, и с ним можно настроить довольно быстро и точно.
Мной изготовлена масса таких входных цепей для различных ламп и я ни когда не видел огромных значений КСВ по входу. Если лампа с высокой крутизной, можно не заморачиваться на ДПФ по входу, достаточно поставить ФНЧ
Можно и ФНЧ применить, но это только , если лампа(ы) работают БЕЗ тока 1-х сеток. В ином случае, нужны П контура.
Их нельзя на столе настраивать, даже если последнее удобнее делать. Контура должны быть по месту. Выход платы П контуров следует подключить проводами минимальной длины в резистору , который должен быть подключен опять же минимально коротко к лампе.
ВЧ дроссель сетки следует изготавливать только на основе кольца, например FT82-43, намотать витков 30, проводом 0,4 мм. Такое дроссель по крайней мере не наберет много паразитной емкости, он слабо чувствует окружение и второе - по входу лампа будет не такой чувствительной к ВЧ полям, а значит и меньше шансов самовозбуда.
Вот примерно так оптимизируется входная цепь. Это особенно важно для ВЧ, 21 и 28 Мс. Это все давно известно.   123123

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #358 : Январь 05, 2025, 08:39:23 am »
Далее, расчет входного П контура с нагруженной добротностью 4, и суммарной емкостью 90 пФ(входная емкость ламп 80 пФ и паразитной +10 пФ, хотя надо постараться еще, чтобы набрать 10 пФ паразитной емкости) получается в итоге П контур для 28,1 Мс 50/150, С1= 150 пФ. С2= 11,5 пФ и катушка 0,41 мкГн. КПД 97%.
Ну, во первых Вам уже говорили здесь, что П-контур вы считаете по формулам, которые нужно давно забыть. Там получиться не 90 пф с вашими данными, а больше. Во вторых вы здесь ратуете за то, что бы применять резистор в сетке от килоома и выше, в сосеедней ветке Вам даже 300 Ом показалось мало. Вы же выше и предлождили 400-600 Ом, на что я и показал Вам, как пример, правильный расчет того, что получится с таким П-контуром. Если говорить о конкретной конструкции, которая здесь обсужадется, так вопрос этот уже решенный. И обратие внимание, что автор не раз писал об отсутствии места для диапазонных П-контуров.

А что вы имеете против этой книги?
Так Вы теперь сами себе противоречите. Я вам показал, что уважаемая Вами (и не только Вами) книга рекомендует для данных ламп такой режим. Это же вы выше писали, а не я, что все эти рекомендации для студентов. Вопрос с больной головы на здоровую перекладывать не нужно.

Теперь насчет паразитной емкости в 10 пФ,
Ее нужно не только "набирать", а взять с запасом для того, что бы поставить еще и обычный кондер небольшой емкости, а еще лучше подстроеечник. Об этом же, кстати, и Гончаренко пишет при описании своей схемы согласования.

Усиление близко к предельному и получилось у меня 18 ,5 дб. Раскачка 7 Вт
Это Вы 500 Вт с 2-х ламп берете? Нехило вы размахнулись.

Я и сам поражаюсь, Павел своему терпению.
Игорь, это опять косяк с цитированием. То писал не я.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #359 : Январь 05, 2025, 09:06:03 am »
Игорь, это опять косяк с цитированием. То писал не я.

Покажите, что поправить, я не вижу.  dontt44
А в общем, проблема с неверным авторством в цитировании встречается не первый раз, что там у отдельных авторов за проблема - я не знаю, у самого такого никак не получается при работе под любыми системами и с любыми браузерами... 44443
Ничего невозможного нет