у FW был кажется какой-то гроб-анализатор СК4-хх, вряд ли им что-то можно было измерить как нужно для качественного 1го гетеродина.
Конечно же, серией СК4 там ничего не померять, нужна совсем иная аппаратура с ценником на два порядка выше.
Лично мне тратить сто тысяч баксов нет никакого желания, поэтому, измеряю фазовые шумы в лоб - дёшево, сердито, с минимальной возможностью ошибиться - ставлю на вход кварцевый генератор, и приёмником с отключённой АРУ и неперегруженным трактом отъезжаю по частоте, и смотрю действующее напряжение шума на выходе НЧ.
Чувствительность приёмника известна, посчитать шум - дело 5 секунд...
И другие недостатки его синтеза, как низкая частота сравнения - это вкратце "уши бетмана"...
Нет, не так. Уши Бетмана определяются не частотой сравнения, а характеристиками петли захвата. Ведь у меня частота сравнения не менее 10 МГц, а они есть.
Вот ближняя зона моего синтеза при выходной частоте 16 МГц, оранжевый трек - ёмкость в ООС операционника, качающего варикапы 2.2 мкФ, как в типовой схеме, жёлтый - 47 мкФ.
Несложно заметить, что с 47 мкФ никаких ушей, фактически, нет, более того, шумовая полоса ближней зоны существенно сужена, но там немного снижаются динамические характеристики перестройки, хотя, даже по 100 кГц синтез шагает, фактически, мгновено - ушами плач не слышен...