на сколько именно проигрывает?
Максимальный коэффициент перестройки по частоте с 4 КВ132 я дотягивал до 1.14, при этом фазовые шумы на 16 МГц при отстройке 20 кГц составляли от -149 (Uвар=3.2 В) до -151 дБ/Гц, что хуже примерно на пару децибел того же у того, что я применяю сейчас - шум где-то -153, и не сильно зависит от напряжения на варикапе.
Но, у буржуйских, при шуме -153 дБ/Гц, перестройка более широкая - 4 ГУНов с запасом хватает для двукратного перекрытия частоты.
С добротностью варикапов тоже всё очевидно - принудительно её снижать не нужно, импорт шумит не потому меньше, что у него низкая добротность, а потому, что сам по себе варикап меньше шумит.
И вот именно этот собственный НЧ шум и нужно гасить, замыкая его либо через дроссель, через который смещение подаётся, именно поэтому, по ту сторону этого дросселя должна стоять более-менее приличная ёмкость - см. мои схемы, и, по возможности, отсутствовать антипаразитный резистор последовательно с дросселем (даже 51 Ом поднимают фазовый шум где-то на пару децибел), либо же, пытаться замыкать шум непосредственно через контурную катушку, включая варикап напрямую в контур, но с этим вариантом сложнее по понятным причинам - большое ВЧ напряжение на варикапе нежелательно, а вот для минимизации собственных шумов генератора (не варикапа!) - наоборот, лучше разогнать напряжение по максимуму...