Автор Тема: Усилители мощности на современных транзисторах  (Прочитано 430127 раз)

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Сделал зажим для транзистора. Пока начну с такого способа монтажа.

К стати подумалось... А не увеличит ли эта конструкция емкости затворов? Что есть совсем нежелательно... Там проводники от вывода до кристалла очень близко к верхней крышке. Да и проходная емкость затвор-сток должна увеличится. Чем это "чревато боком" понятно....
« Последнее редактирование: Март 30, 2025, 01:09:41 pm от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
На мой взгляд, паразитки вырастут незначительно... cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Измерил транзисторным тестером емкость затвора. "Голый" транзистор - 718 пФ. С медной пластиной соединенной с подложкой поверх крышки - 793 пФ. +72 пФ или ~10%. Как по мне, то немало....
« Последнее редактирование: Март 30, 2025, 02:47:07 pm от BL68 »

Оффлайн N711

• Full Member
увеличит ли эта конструкция емкости затворов?
Не увеличит.
Если вы внимательно смотрели то должны были увидеть что зажим находится на расстоянии 3мм от керамической крышки ЛДМОС транзистора.
У Рассела в видео тоже можете посмотреть подобный зажим .С компенсацией изгиба......Не "левый человек"......
 K5RUS стал победителем конкурса NXP MRFX Design Challenge 2017. !
https://www.youtube.com/watch?v=zIBNJzbxKHI&t=1s
Такие зажимы ( и даже с ал. пластиной на керамике) применяет Rohde&Schwarz в своих  передатчиках с жидкостным охлаждением.
« Последнее редактирование: Март 30, 2025, 04:25:10 pm от N711 »

Оффлайн rtty

• Hero Member
Что за ферриты синие, N87 что-ли?

Оффлайн N711

• Full Member
Что за ферриты синие
Не имею даже малейшего представления что они применяют .
Меня интересовало не это.
« Последнее редактирование: Март 30, 2025, 04:32:02 pm от N711 »

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Сделал ответвитель с -40Дб. Снял интермодуль от двух тонов 0,7-1,7кГц с добавочным аттенюатором -20 Дб. Первый опыт, если что  444tom
Шаг сетки по вертикали 10Дб. Может полосу уменьшить/увеличить? Сейчас +-20кГц от 28,000.
« Последнее редактирование: Март 31, 2025, 03:48:37 pm от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Да то фигня какая-то. Полосу пропускания сузьте до 100 Гц, а обзор поставьте 5 кГц.
Что там за прибор, я не понял... lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
При полосе качания 6кГц (+-3кГц) вообще bred of siv cabla. На поле 20 кГц (-+10кГц) более менее...
Анализатор TinySA.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
При полосе качания 6кГц
Вы что, АЧХ собираетесь снимать? Вам нужна панорама какого участка диапазона. А это, полоса обзора, и разрешение панорамы в указанной полосе частот. Не хватает разрешения, увеличиваете разнос частот. Полосу обзора можно и сотню кГц поставить, если при этом разрешение панорамы не слишком пострадает. Ну и конечно, вначале стоит посмотреть линейность самого прибора. Выход двухтональника, на вход самого прибора.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Двхтональник на Wolf-Lite в режиме SSB, другого нет. Мощность и частота на фото вверху (индикатор усилителя). Ну не знаю я как правильно снимать ИМД, не знаю dontt44 Что есть на том и пробую. ПодскАжите как с помощью того что есть снять? Буду премного благодарен.
Ну вот это отдаленно похожее на то что нужно. Частоты 0,7 и 3,8 кГц (разнос 3,1кГц). Заодно и уровень 3-ей гармоники на одном тоне.
« Последнее редактирование: Март 31, 2025, 05:49:42 pm от BL68 »

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Двхтональник на Wolf-Lite в режиме SSB, другого нет.
Так у этого трансивера вроде и собственная панорама есть? Или он в режиме передачи, на приём не работает? У него самоконтроль какой то есть?
 Ну и что по линейности обеспечивает сам трансивер? По моему, у современных СДР, в режиме двухтональника, должна неплохо отрабатывать функция повышения линейности. Вы посмотреть линейность самого трансивера не пробовали? Просто у себя, почти всегда измеряю линейность и трансивера, и УМ, с помощью собственного приёмника в трансивере. Но у меня полностью независимые приёмный и передающие тракты. Как с этим у "Вольф"а не знаю.
 А так, даже у 8 битной "Осы", двухтональник выглядит вполне обычно, и позволяет измерять линейность до -50--60 дБн. На ваших скринах, при широкой полосе обзора, вроде обычная панорама. А вот при небольшой полосе обзора, и включенном двух тональнике, какая то ерунда. Самих исходных двух тонов как раз и не видно. То ли разрешения не хватает, то ли уровень тонов выставлен неправильно. По центру, должны быть два тона одного уровня. И начать лучше с того, что определиться что там идёт с самого трансивера.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
ОК. Спасибо patsak Поковыряюсь по свободе. У трансивера нет возможности одновременного приема и передачи dontt44

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
У трансивера нет возможности одновременного приема и передачи
Можно посмотреть что там идёт на передачу в режиме двухтональника с трансивера, на каком нибудь WEB SDR. Относительные уровни тонов будут видны точно. При достаточно высоком уровне, и продукты ИМИ будет видно. Ну и какой нибудь простенький СДР приёмник дома заиметь не мешало бы. Сейчас они не слишком то и дороги.
 Ну и разобраться с вашим прибором. Может что то с настройками не то, или включенным режимом. Но вначале, всё же стоит убедиться, что с трансивера идёт нормальный двух тональный сигнал. В котором два тона равны по уровню.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
Еще раз спасибо patsak Посмотрел на выходе "Волченка"... Грустная картина no88  В общем это "безобразие" идет уже с "Волченка" dontt44
Придется делать генератор на двух кварцах и предварительный усилитель, да хоть бы на RD16-х, чтобы получить 10Вт на вход усилителя. В общем дело не быстрое...  Единственное что можно - посмотреть от одного тона в полосе 100 кГц.
« Последнее редактирование: Март 31, 2025, 07:54:13 pm от BL68 »