Кстати, по поводу фантазий относительно фазового шума.
Собственно в связке ЧФД-ПИФ-ГУН он определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО схемотехникой, не надо думать, что какие-либо махинации с коэффициентами деления в петле ФАПЧ его могут поменять, они влияют только на спуры.
Понятно, что при прочих равных, фазовый шум ГУНа при равной отстройке будет немного меньше на более низкой частоте, но разница там, учитывая небольшой диапазон перестройки, мизерная, а по жизни - не факт, что вообще будет - при снижении напряжения на варикапе, его шумы растут.
Теперь по поводу дополнительных шумов в делителе, идущем за ГУНом.
Тут всё довольно прозрачно - для их минимизации не стоит уходить на кривые коэффициенты деления, а ставить числа кратные двойке.
Поэтому, повторю, когда я написал, что фазовый шум SI5351 на частоте 16 МГц идёт практически ровно на уровне -133 дБ/Гц, по крайней мере, от 10 до 100 кГц отстройки, не нужно думать, что сменив коэффициент деления в петле ФАПЧ, его можно радикально улучшить - перестройка ГУНа с верхней до нижней частоты (с 900 до 600 МГц) с игрой коэффициентом деления последующего делителя, в самом фантастическом случае, улучшит его на 3 дБ.
Ну, и по поводу тех же спуров - взяв, к примеру, картинку вот отсюда
http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=273.msg7702#msg7702 , со сплошным забором мусора по уровню -55 дБ, несложно догадаться, что если это ещё доделить на 10, и выйти на частоту 14.5 МГц, что довольно близко к той частоте, на которой я обычно даю данные (16 МГц), то при идеальных делителях (а они не совсем идеальны
), получим тот же частокол по уровню -75 дБ, что, как я и писал выше, фактически, и является максимумом, чего можно ждать от SI при непрерывном диапазоне, да и то, кстати, вряд ли получится...