Игорь а вот по количеству кристаллов почему во втором больше, а не в первом?
Чисто из желания не потерять чувствительность - ведь сразу за первым КФ в старых версиях полумонстра стоял каскад, не отличающийся высокой чувствительностью, но зато абсолютно устойчивый и с высокой динамикой.
Потому-то и было принято решение ставить вначале КФ невысокого порядка, за ним - пара каскадов с очень высокой динамикой, а уже слегка усиленный сигнал, пропускать через КФ высокого порядка, не заботясь о потерях в этом КФ, которые могут достигать до 5 дБ.
Т. е., основная концепция полумонстров была - ставь, что есть, и оно обязательно заработает не хуже, чем у меня, ну, разве что, динамика кварцами определится.
А то, что Вы пишите, что вначале КФ высокого порядка, потом - подчистка, так это иной подход, там подчистка ставится ближе к выходу, а получить с плохими кварцами высокую чувствительность при сохранении динамики проблематично.
У меня в четвертьмонстрах, сразу идёт КФ весьма высокого порядка, но по параметрам эти аппараты полумонстрам проигрывают.
Кстати, аналогичная моей концепция шла и через многие наши магистральные приёмники - каждый предыдущий фильтр был немного шире, чем последующий...