Не могу сказать, что в радиолюбительской практике радиоприемник должен иметь определенные, напр. высокие параметры. В одном случае нужна высокая динамика, в другом случае нужна полоса пропускания напр. меньше запрошенного (напр. контесты), в третьем случае нужен огромное усиление вне зависимости от динамики (напр. антена Beverage или случайная антенна на всех диапазонах). Поэтому устройств в корпус должно быть много, много возможностей для быстрого переключения (и главное – одной кнопкой
).
На всех форумах рассматриваются главно только динамика и только шумы (вплоть до навязчивых требований). Это важные параметры, но не единственные. Напр. мне до 14 MHz не интересно, насколько чувствительно радио. С нормальной антенной все слышно на всех радиостанциях. А в низкочастотном диапазоне 160 .. 40 m снижать чувствительность ниже 1 .. 3 μV бессмысленно (если только оператор не из сельской местности).
КП902/3 с ОЗ в некоторых моих устройствах прекрасно работают уже по 20..25 лет. Были случаи: между две радиостанций расстоянии 800 m .. 2 km. Даже не заметим, что есть в эфире сосед-радиолюбитель, пока не услышу его сильный сигнал. Или работаем на соревнованиях с Po = 100 .. 350W, 3 .. 4 kHz между нами. Старые компоненты работают отлично.
Теперь все на FT-8. Ни CW, ни SSB, ни DSB, ни NFM есть. Компьютеры обнаруживаются по беспроводной сети (в данном случае: в эфире по КВ), и операторы наблюдают за тем, как PC устанавливают связи. (Оператори могут даже не смотреть PC). И я давно выключил радио ...
(частично пользуюсь переводчиком БГ -> РУ)