Показали бы АЧХ этих LC-фильтров 250го на разных полосах, всегда жуть интересно, что там получалось такими древними способами.
Не смогу, они сейчас вообще не настроены. Когда он ко мне попал, я ему только 3 кГц отстроил, ибо ни одна полоса не имела приемлемый вид (видимо время своё берёт), там и маленькие КТ-шки прежний хозяин подпаивал к переключаемым конденсаторам. Более широкие полосы с наскоку вообще не получилось настроить. Надеюсь летом руки дойдут, попробую настроить все полосы. Насчёт подавления за полосой, прямоугольность конечно не ахти, против ЭМФ или КФ, но общее затухание растёт до больших величин, далеко за 90 дб. В этом плане меня несколько удивляли данные в паспорте, там что-то в районе 60 дб гарантировалось и далековато от частоты приёма, а после настройки эти 90 дб получались на гораздо меньшей отстройке. Ещё мне интересно, как эти фильтры по характеристикам в плане IMD3? Помню, К.Хачатуров писал, что когда он модернизировал Р-250 (?), то выкинув ФСС и заменив на ЭМФ, это было просто несравнимо.
ПС По измерениям ранее полоса одиночного колебательного контура в ФСС на частоте 215 кГц составляет около 800 Гц. дальше можно прикинуть, что с такой добротностью можно получить даже теоретически
ПС Кстати, конденсаторы, которые из себя представляют КТ, запаянный герметично в керамической трубке, показали высокие параметры при измерении нановной.