Автор Тема: Трансивер ,,Вертикал,,  (Прочитано 1270 раз)

cerber и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Трансивер ,,Вертикал,,
« Ответ #15 : Апрель 20, 2025, 05:01:28 am »
Суммарный ток транзисторов УМ в динамике будет примерно 5 А при 40 Вт на выходе.
Проверьте.В чистом режиме класса В, 40 ватт это 80 ватт на пике синусоиды. 65 В/1,3 А. КАждый из транзисторов отдаст 22 В/3,9 А на пике. При общем токе каскада 2,6-2,8 А. При токе покоя 1,5 А на плечо, где то до тока 1 А на выходе 50 ом будет сохраняться режим класса А. После этого одно плечо запрётся, и оставшиеся 0,3 А будет обеспечивать одно плечо. Общий ток поднимется до 3,6-3,8 А. Но при мощности РЕР выше 20-25 ватт начнётся резкое падение линейности. Останется ли при 40 ваттах сильно выше -30 дБн, не знаю. Обычно использую класс А именно для получения линейности под -50 дБн. Будет желание, проверьте. Приведённые цифры не результаты работы какой то программы. Просто прикидки на пальчиках.
 И вот чего точно не будет, так это большого выигрыша в линейности, по сравнению с режимом класса В, и с током покоя порядка 150 мА на транзистор. А вот КПД рухнет заметно, а нагрузка на радиатор, по рассеиваемой мощности, возрастёт раза в 3-5. Но работать конечно будет...

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #16 : Апрель 20, 2025, 05:25:48 am »
Аудиокомпрессор можно применить, предложенный Игорем.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

• Full Member
« Ответ #17 : Апрель 20, 2025, 04:10:10 pm »
Или  продвинутый компрессор на специализированной SSM2166  cr123

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #18 : Апрель 20, 2025, 05:04:03 pm »
Аудиокомпрессор можно применить, предложенный Игорем.
А где он применялся и для чего?

• Full Member
« Ответ #19 : Апрель 20, 2025, 08:29:42 pm »
А где он применялся и для чего?
Он применяется для повышения эффективности SSB на передачу.  cr123

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #20 : Апрель 20, 2025, 09:11:59 pm »
Он применяется для повышения эффективности SSB на передачу
Может я чего и путаю, но какой смысл компрессировать на НЧ, когда сигнал широкополосный (отношение максимальной частоты в спектре к минимальной много больше единицы)? Всё ведь рассыпается при переносе на ВЧ, пик фактор растёт

• Full Member
« Ответ #21 : Апрель 20, 2025, 09:23:35 pm »
Компрессия аудио или сжатие аудио — процесс уменьшения динамического диапазона сигнала. Динамический диапазон отражает разницу между самыми громкими и самыми тихими частями сигнала(согласные). Компрессор сжимает динамический диапазон, устраняя слышимую разницу между громкими и тихими частями звука.  cr123

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #22 : Апрель 20, 2025, 09:44:33 pm »
Компрессор сжимает динамический диапазон, устраняя слышимую разницу между громкими и тихими частями звука.
Это понятно, в ФМ вещании программы сильно сжаты тоже, чтобы твоя станция звучала громче.
Я спросил в другом плане - повышение средней мощности излучаемого SSB сигнала - которая зависит от пик фактора, а для его снижения компрессию надо проводить на узкополосном сигнале, а не непосредственно на НЧ.

Оффлайн МихаилС

• Sr. Member
« Ответ #23 : Апрель 20, 2025, 09:58:05 pm »
Игорь давно всё объяснил, дал схемы ВЧ- компрессоров. Многие повторили и убедились в их высокой эффективности rrr7777 
« Последнее редактирование: Апрель 20, 2025, 10:13:58 pm от МихаилС »

• Full Member
« Ответ #24 : Апрель 20, 2025, 10:06:11 pm »
Конечно, эффективность компрессоров давным-давно известна, поэтому их мало кто обсуждает. Больше применяют. В современных трансиверах они установлены, хочешь - включай, хочешь - не включай.  cr123
Вот компрессор ото Полякова.  cr123

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #25 : Апрель 20, 2025, 10:49:33 pm »
Игорь давно всё объяснил, дал схемы ВЧ- компрессоров. Многие повторили и убедились в их высокой эффективности
Потому я и спросил, зачем НЧ компрессор? Схема ведь тоже от Игоря.

• Full Member
« Ответ #26 : Вчера в 04:56:34 am »
Схема ведь тоже от Игоря.
Так чтобы не искать схему компрессора, я её разместил здесь. А шо такого, запрещено?   cr123
« Последнее редактирование: Вчера в 05:19:52 am от Александр Иванович »

Оффлайн Сергей

• Administrator
« Ответ #27 : Вчера в 11:32:51 am »
Все зависит какого класса аппарат.
Необходимо помнить, что при компрессировании по нч появляются гармоники (1кгц даст гармоники и на 2 и на 3 кГц) а если компоессировать по пч то там звук плотнее становится и гармоник нет. Я по нч только Ару ставлю с возможностью регулировки максимального усиления чтобы в паузах сигнал сильно не усиливался и не было сильных всплесков при появлении сигнала. В цифре вообще я сделал так что и компрессор работает с ару и в паузах шума нет. Вообщем , на сегодня аналог сильно проигрывает цифре как по компрессору так и по ару приемника.
Последние изыскания с Игорем остановились на сдр и хорошем предварике ну и дпф, в таком варианте аппарат получается на 4+ ( как раз из за Смд дпф и пин диодов которые переключают дпф.  В супере же самым слабым звеном остается кф

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #28 : Вчера в 01:25:40 pm »
Потому я и спросил, зачем НЧ компрессор? Схема ведь тоже от Игоря.

На сколько помню, Игорь вроде этот компрессор на ОУ по нч рекомендовал только для ам-чм аппаратуры, т.к. он однозначно всегда считал, что для ссб более эффективен компр. по ПЧ.

P.S. Смотрю тему дальше так сказать "с попкорном". Какие еще будут известные ранее узлы из схем других авторов "надерганы в эту солянку"... Которая в свою очередь наверняка не собиралась в этом виде, а является так сказать виртуальным творчеством от безделья.
« Последнее редактирование: Вчера в 01:30:17 pm от rtty »

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #29 : Вчера в 03:05:44 pm »
На сколько помню, Игорь вроде этот компрессор на ОУ по нч рекомендовал только для ам-чм аппаратуры, т.к. он однозначно всегда считал, что для ссб более эффективен компр. по ПЧ
Совершенно согласен. Теперь вопрос снят.