Автор Тема: Трансивер ,,Вертикал,,  (Прочитано 1195 раз)

veso74, Сергей Александрович и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
Re: Трансивер ,,Вертикал,,
« Ответ #45 : Сегодня в 12:09:49 am »
Коэффициент усиления   ~–25   Довольно высокое усиление при малом шуме
Такое усиление избыточно будет, его можно и притушить ООС (нешунтированный резистор в истоке), а куда такой каскад мог бы подойти? Я вот ранее упоминал, что можно было бы попробовать применить высокоомные кварцевые фильтры по  мостовой схеме на двух кварцах, между ними развязывающий усилитель, нагрузкой которого такой же двухкристальный фильтр. Это общие соображения, снова браться активно (в моём понимании активно) за паяльник я если и буду, то не скоро.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #46 : Сегодня в 12:16:36 am »
можно было бы попробовать применить высокоомные кварцевые фильтры по  мостовой схеме на двух кварцах, между ними развязывающий усилитель, нагрузкой которого такой же двухкристальный фильтр.
Можно и так, но 2 кристальные фильтры подойдут только в качестве подчистностных, не более. А в ФОС нужны КФ так на 8-9 кристаллов, минимум для тлф. и 6 для тлг.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #47 : Сегодня в 01:12:37 am »
2 кристальные фильтры подойдут только в качестве подчистностных, не более
Их два последовательно через каскад усиления. Они и будут играть роль фактически подчисточных, но не на выходе ПЧ, а на входе, своего рода руфинг, но точно на полосу основного ФОС, без широких "ворот". Ведь проблема ДД у ФОС на кварцах (как и других устройств) из-за их перегрузки внеполосными сигналами, почему такое внимание уделялось в своё время первым двум кварцам в фильтре. Именно они, осуществляя первичную селекцию, не пропускали большие внеполосные уровни на последующие кварцы. А если первые кварцы будут в облегчённом режиме, из-за высокого волнового сопротивления фильтра, то это позволит поднять ДД по внеполосным сигналам. Очевидно, что прямоугольность даже двух последовательно соединённых фильтров будет меньше, чем уже применяемые в конструкциях, а если ещё и создавать полюсы затухания, то уменьшится подавление в дальней зоне, потому в самой ближней зоне от полосы они будут в этой части может и проигрывать, но чуть далее должно быть лучше. Кстати, тут было обсуждение по синтезу Игоря, по приводимым данным в самой близи от полосы ФОС К-3 выигрывал немного из-за меньших ФШ при малой отстройке. Как-то так мыслю прикидочно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:14:32 am от 6Ж2П »

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #48 : Сегодня в 04:31:40 am »
Обычно, ФОС ставится перед УПЧ. Например как у Дроздова. Именно после ФОС (руфинг фильтр) сигнал уже вычищенный на 90% и далее задача стоит - разогнать усиление и попутно еще подчистить сигнал ПЧ. Это для трансиверов с одним преобразованием вниз, именно такие я имею ввиду. По такой архитектуре сделаны трансиверы  К3 и Дроздов и другие. И свой самодельный трансивер я делал по этому принципу, только у меня все частоты ГПД была выше частоты приема на частоту ПЧ.
А что могут фильтры в 2 кристалла, у которых полоса с амбарные ворота, что они могут вычистить? Если в УПЧ поставить КФ на 2 кристалла, то требования по ДД этих каскадов ПЧ будет очень высокими. В принципе можно, первый УПЧ сделать на ГУ-50 и КФ на 2 корпуса, затем еще ГУ-50 и еще КФ на 2 корпуса. Но смысл какой, если можно на вход КФ на 10 корпусов, а затем еще через один каскад УПЧ на одном транзисторе или обычной лампе и еще пару корпусов. Они и будут подчищать.  cr123
« Последнее редактирование: Сегодня в 05:41:11 am от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos