Автор Тема: Трансивер ,,Вертикал,,  (Прочитано 1195 раз)

veso74, Сергей Александрович и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
Re: Трансивер ,,Вертикал,,
« Ответ #30 : Вчера в 03:17:51 pm »
В супере же самым слабым звеном остается кф
Помню, Игорь писал, что пробовал разгрузку по мощности кварцевого резонатора в схеме с усилителем по схеме Нортона. Не помню уже сколько дб добавлялось к ДД.

Я бы ещё попробовал проверить и уменьшение токов через резонаторы, перейдя к фильтрам с высоким волновым сопротивлением. Сделать в каком-то смысле руфинг, но на ту же полосу не шире, перед основным фильтром.

А вообще, сколько времени и где осталось ещё жить аналоговой технике в РПУ?

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #31 : Вчера в 03:29:14 pm »
Какие еще будут известные ранее узлы из схем других авторов "надерганы в эту солянку"... Которая в свою очередь наверняка не собиралась в этом виде, а является так сказать виртуальным творчеством от безделья.
В нашем хобби все давнооо опробовано до нас, поэтому найти что-либо оригинальное в схемах - практически невозможно.  no88
Вот и этот ,,Вертикал,, содержит рабочие узлы, которые гарантированно рабочие, не претендующие на новизну, какие-то невиданные доселе схемные решения, но это вариант для тех, кому все же интересно собрать, повторить, опробовать, обмерить. В этом и заключается наше хобби, ничего нового тут нет.
От безделья я это выложил или нет? Нет, конечно, но если кто так считает все же - может пройти мимо темы и я вовсе не обижусь, если тема останется без комментариев, уж тем более глупых. А свое время мне есть куда приложить - я веду свой технический Ютуб канал и вижу по отзывам, насколько он полезный, нужный, востребованный. 
Ничего личного.  cr123
А то, что компрессия по НЧ сильно уступает тому же по ВЧ, так это давно известный факт. НЧ будет попроще, а это очень немаловажно, учитывая разный уровень опыта коллег.
Никого не хотел задеть, обидеть, я человек мирный.   123123
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #32 : Вчера в 03:31:38 pm »
Практически все авторы, которые печатали конструкции своих трансиверов, всегда приводили чертежи корпуса, печатных плат, передних панелей. UA1FA даже книгу выпустил  123123
Как бы посмотреть размеры и чертежи, данного аппарата? Может быть проводились измерения ДД и его чувствительности?
А то, может не стоит даже его рассматривать  dontt44

Онлайн Сергей Александрович

• Newbie
  • *
« Ответ #33 : Вчера в 05:08:30 pm »
Александр Иванович, дай бог вам сил и здоровья. Спасибо что ведете технический канал на YouTube. Являюсь вашим подписчиком почти с первых видео. Не нравится что называете русских нищебродами, которые не способны купить эмф и синтезатор. Мы тут живем хорошо. Деньги есть.

• Full Member
« Ответ #34 : Вчера в 05:25:20 pm »
Являюсь вашим подписчиком почти с первых видео. Не нравится что называете русских нищебродами, которые не способны купить эмф и синтезатор. Мы тут живем хорошо. Деньги есть.
Спасибо за добрые отзывы о моем канале!  cr123
Но я никого и никогда не называл нищебродами, это 100% неправда. Я человек культурный и воспитанный и не позволяю себе такие выражения, как нищеброд.  no88
Насчет ,,деньги есть,, это вопрос такой - у всех по-разному.
Уже не помню, какую тему поднимал на канале, но возникла такая ситуация, когда на вопрос ,- как реализовать плавное смещение? я ответил, что цена вопроса - переменный резистор. На что мне был ответ , - ага для вас это переменный резистор, а с нас на рынке 3 шкуры дерут за такой, это 50 руб. Ну вот что я мог ответить на это? Конечно я промолчал. А что ответил позже,- в таких случаях лучше заниматься не радио, а к примеру, вязанием макроме - и дешево и безопасно и не надо напрягать мозги, что-то изучать, запоминать, что там на канале Александра Ивановича. Вот это всё, что я позволил себе сказать. Возможности у людей очень разные и в большинстве случае люди совсем не виноваты в этом. За что же их так - нищеброды??   dontt44
« Последнее редактирование: Вчера в 05:27:00 pm от Александр Иванович »

Оффлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #35 : Вчера в 06:04:41 pm »
Я извиняюсь за свою настойчивость.
Но, если можно, выложите пожалуйста измеренные параметры трансивера и его чертежи.

Оффлайн rn6lim

• Hero Member
  • Всеволод
« Ответ #36 : Вчера в 09:38:56 pm »
Александр Иванович, эээ... тут контингент немного не той системы lllol, как бы вам сказать... трансивер "Вертикал" вызывает нотки ностальгии не более... patsak

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #37 : Вчера в 09:54:21 pm »
Я извиняюсь за свою настойчивость.
Но, если можно, выложите пожалуйста измеренные параметры трансивера и его чертежи.
Нет на вас Синбада (вроде-синдбад классика...), зависает на СиКью.
На вопросы в ответ-любит постить цитату из Крестного отца-"Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу...".
Правда прибрал быстро, не все успели оценить.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:56:33 pm от Valery Gusarov »

Оффлайн Valery Gusarov

• Hero Member
  • UA4HBO
« Ответ #38 : Вчера в 10:00:31 pm »
трансивер "Вертикал" вызывает нотки ностальгии
Можно-"Вертикаль", и Высоцкого на 3МГц гонять. Ностальжи, или 55 лет назад-у меня.

• Full Member
« Ответ #39 : Вчера в 10:03:40 pm »
Александр Иванович, эээ... тут контингент немного не той системы
Как это? А я думал, что коллеги-радиолюбители и на канале и здесь, их многое объединяет по нашему хобби. Или я чего недопонимаю?  dontt44
,,Вертикал,, хоть и простой, но параметры у него совсем не детские - ДД думаю порядка 105-107 дб. Чувствительность можно разогнать в УПЧ до 1 мкВ легко. Кварцевые фильтры - ну тут все ясно. ГПД - можно и на нувисторе, он не сильно греется и не сильно вносит нестабильность. А можно легко применить готовый синтезатор, только чтобы шаг был 10-25 Гц. АРУ можно сделать свою, что нравится больше.    УМ тоже рабочий.  cr123
Что не так?  dontt44

• Full Member
« Ответ #40 : Вчера в 10:06:51 pm »
,,Вертикаль,, с В.С. Высоцким и трансивер ,,Вертикал,, это разное. Последний , скорее от GP, вертикал.  cr123

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #41 : Вчера в 10:15:31 pm »
но параметры у него совсем не детские
А я вот не помню, чтобы были разработки гибридных схем, не применение узлов на лампах и транзисторах в одной конструкции, например, как в УВ3ДИ-2, а именно гибридные лампово-полупроводниковые каскады. Гибридный выходной каскад УМ и смесители на триодах с ключеванием ОС в катоде ПТ-ами, наверное всё. Как-то на cqham Олег из Никополя (это которого конструкция Мастер) кое-что моделировал, но дальше дело остановилось и сам он исчез с форума, много лет не появляется
« Последнее редактирование: Вчера в 10:17:28 pm от 6Ж2П »

• Full Member
« Ответ #42 : Вчера в 10:37:25 pm »
а именно гибридные лампово-полупроводниковые каскады.
Это уже зависит от того, что кому нравится. В трансивере главное - слабосигнальная часть, которая и определяет в основном его ДД - наиболее важный параметр современных РПУ. Ничего лишнего, высокодинамичные узлы и на выходе усилитель, назначение которого - компенсировать все потери сигнала, затухания - у ДПФ, миксере, диплексере и в КФ. Это чтобы слабосигналка не имела никакого усиления в итоге т.к. любой дб усиления перед ФОС, неизбежно снижает ДД слабосигналки. Это все знают.
Все остальное - УПЧ, УНЧ, АРУ, усилители на передачу - вспомогательные узлы и схемотехника их может варьироваться в зависимости от вкусов и предпочтений. Кому -то нравится ламповый звук УПЧ, кому-то транзисторный. Схем полно и тех и других, дело лишь за выбором. Невозможно сделать так, чтобы схема нравилась всем безоговорочно, как, к примеру, стодолларовая купюра.   cr123
Я представил лишь сборник, как я это вижу в виде тэмплэйта, а уж кто и как его захочет преобразовать под себя - это дело технического творчества каждого.  cr123 

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #43 : Вчера в 10:54:47 pm »
Кому -то нравится ламповый звук УПЧ, кому-то транзисторный. Схем полно и тех и других
Но совсем не полно гибридных схем.
Это уже зависит от того, что кому нравится
Ну вот смотрите, возьмём для примера каскод. Есть схемы ОЭ-ОБ, ОИ-ОЗ, ОИ-ОБ. Про последнюю из перечисленных давно читал, что она обеспечивает лучшую линейность. Есть схемы ОКолл-ОБ, а вот в РПУ схем ОИсток-ОСетка не встречал, Олег моделировал ОКолл-ОСетка с ООС.

• Full Member
« Ответ #44 : Вчера в 11:22:04 pm »
Что я могу сказать?
В каскодной схеме верхний каскад (на триоде, в конфигурации с ОС) не вносит фазового сдвига, а нижний (на полевом транзисторе, в ОИ) обеспечивает высокий входной импеданс и большое усиление.
Такая связка позволяет достичь высокого общего усиления с хорошей линейностью.
Каскодное включение сильно подавляет эффект Миллера, так как напряжение на стоке полевого транзистора почти не меняется — оно стабилизируется верхним каскадом (триодом).
Это делает схему с очень широкой полосой частот, идеальной для ВЧ-усилителей и высокоскоростных схем.
Хорошая развязка выхода со входом, S12.
В итоге что имеем:
Полевик работает как хороший буфер: большой входной импеданс, малый шум.
Триод — как «жесткий» токовый усилитель, хорошо держит стоковое напряжение полевика стабильным, обеспечивая отличную работу схемы на ВЧ.
Часто используется в ламповых аудиофильских схемах: FET даёт прозрачный вход, а лампа — «теплый» аналоговый звук.   cr123
Входное сопротивление   Очень высокое   Идеально для слабых источников сигнала
Примерно что имеем с такого включения:
Выходное сопротивление и выходное ~5 кОм   Подходит для согласования с нагрузкой
Коэффициент усиления   ~–25   Довольно высокое усиление при малом шуме
Частотный диапазон   Очень широкий   Эффект Миллера практически отсутствует

Могу дать пример расчета.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:49:03 pm от Александр Иванович »