Около 50 дБ на 3 каскада. И что там с распределением усиления по каскадам. Какие начальные токи каждого из каскадов?
Всё это считалось два года назад, по идее, первый каскад должен давать 20 дБ (под точные 50 Ом там нужно входной транс поправить - входное сопротивление 100 Ом на НЧ), примерно 17 - второй, и 16 - оконечник.
Снижать усиление в оконечнике углублением ООС счёл нецелесообразным, т. к., при этом снижается устойчивость при кривых нагрузках и ХХ, а один сожжённый 2933 у меня уже есть.
По токам - в первом каскаде автоматом выставляется 0.7/3=233 мА/на транзистор, во втором поставил 2*200 мА, в третьем - 2*400. В сущности, при 2*200 оконечник даёт те же искажения, но усиление на ВЧ на мизер меньше.
Измерялась ли мощность и линейность каждого из каскадов? Это что бы понять, какой каскад вносит основную нелинейность.
Естественно, всё делалось, и, естественно, всё забыто, зато точно знаю то, что снятие сигнала одним витком со входного транса оконечника на анализатор, даёт величину интермодуля, как минимум, на 7 дБ лучше, чем на выходе оконечника.
Так что, источник искажений вполне очевиден...
На какой мощности проведены измерения? На 3,6 хуже чем на 7 мгГц, это что должно значить, что на 1,9 может быть ещё хуже?
500 Вт на пике огибающей для всех. На 1.9 МГц точно не хуже -30 дБ, просто я мерил с использованием ФНЧ, а для 2 МГц у меня его нет чисто физически. Без ФНЧ, повторю, точно не хуже -30 дБ.
А просто снижение мощности? Если измерение ведётся на 500 ваттах, что будет при снижении мощности до 400 ватт?
Да, сниму семейство характеристик, правда, возможно, только в понедельник, опять же, по памяти, там децибел на 5 станет лучше при двукратном снижении мощности - 2933, действительно, не сильно линейны...
Может попробовать применить что то специально предназначенное для линейного усиления. Те же VRF 150, по паре штук в плече.
Может быть, но у меня их всего три штуки осталось, два из которых стоят в драйвере...
Фактически, сейчас у вас два отдельных трансформатора, с общим коэффициентом трансформации 1 к 2. Там что, обязательно применение кабеля? И какое рассчётное волновое сопротивление каждой из линий?
Да, именно так. С волновым сопротивлением, которое, по идее, должно быть меньше 50 Ом, пока не заморачивался, хотя, есть лёгкая надежда на то, что снижение параметров по интермодулю на верхах связано именно с этим. Но, очень лёгкая, поскольку классический транс с одним медным витком и двумя на выходе (с мелкими кольцами, перегревался здорово), тоже где-то в районе -25 на верхах давал...
Пременение кабеля, конечно же, не обязательно, просто во-первых, в такие мощные кольца у меня медной трубы нет, а во-вторых, там по-моему, с дроссельными колебаниями была какая-то фигня при обычном трансе.
Может стоит выполнить этот трансформатор в 2, или даже 3 кабеля параллельно?
Да, естественно, но у меня пока что набор фторопластовых коаксиалов не сильно широк, может быть, что-нибудь в закромах и найду...