Надумалось делать сабж. Несмотря на два "агилента", которые к тому же сейчас у меня разнесены территориально. По сути, тов. Скрыпник прав: лучше сделать специализированный приборчик, под который написана методика, чем суммировать два дорогих генератора и писать методику самому. Предпосылкой явились две вещи: нашлась парочка кварцев - "баянный" 14.318 МГц и отечественный 14.342 кГц. Итого имеем дельту в 24 килогерца, которую можно сузить на два-три килогерца дросселями и конденсаторами в обоих генераторах. И попадает это добро как раз на край 20-метрового диапазона. Вторая предпосылка была в том, что собирал тут давеча аттенюатор на реле по схеме 1-2-4-8-16-32-32, все заэкрнировал и получил-таки искомое ослабление в от 0 до 63 дБ. Дополнительные ступени ничего не дали: "пролаз" на уровне 88 дБ я победить не смог и забил. А нынче копался в тумбочке (у всех ведь есть такие тумбочки, верно?
) и ВНЕЗАПНО нашлась пара механических аттенюаторов от Х1-42 с ослаблением от 0 до 70 дБ. И если аттенюатор на реле был по понятным причинам частотно-зависимым, то тут до гигагерца с пол-пинка все завелось, про 14 МГц я молчу, там вообще как в аптеке. В сумме два аттенюатора дают -140 дБ от сигнала с дискретностью в 1 дБ, чего должно быть достаточно для подавляющего числа измерений. Арматура тоже вся есть: гнезда, трубчатые кабели, вот это вот все. Коробочку только найти подходящую.
Вопрос в студию: кто-нибудь делал в свое время сабж вообще? Схема простая, но наверняка есть какие-то подводные камни. Стоит связываться?