Автор Тема: Ферромагнетики и все о них  (Прочитано 18739 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Ферромагнетики и все о них
« Ответ #30 : Декабрь 24, 2024, 08:18:25 am »
На катушке с обеих сторно ВЧ напряжение. Понятно что не синфазное, но ведь и не полное амплитудное/действующее. Или я чего-то не понимаю.

Положим, фильтр в виде П-контура, на выходе то же напряжение, что и на входе. В случае противофазности этих напряжений, на катушке будет удвоенное входное напряжение.
А в фильтре с двумя катушками, на точке их соединения, напряжение вообще можно до безобразно высоких значений нагнать... 44443
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #31 : Декабрь 24, 2024, 10:12:49 am »
Это понятно. Но тогда с точки зрения миниринга, утрировано, катушка с одним витком на частоте 10МГц в ФНЧ имеет нагрев чуть ли не 13000С, что абсолютно нелогично и противоречит реальности. Вот это мне и непонятно, какое же напряжение брать для катушек ФНЧ. По логике грубо приближенно Iвч * XL.
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 11:22:26 am от BL68 »

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #32 : Декабрь 24, 2024, 11:46:33 am »
катушка с одним витком на частоте 10МГц в ФНЧ имеет нагрев чуть ли не 13000С, что абсолютно нелогично

А что тут нелогичного? Подайте на этот виток именно 180 В на частоте именно 10 МГц, и получите указанные цифры.  44443
Не забудьте принять меры безопасности - обычно кольцо трескается, но, чем чёрт не шутит - могут полететь и осколки.  123123 444tom
Понятно, что миниринг, на мой взгляд, здорово перестраховывается, реально по жизни, чисто для себя я порой в два раза перегружаю кольца, но в разработках, особенно, если аппарат предназначен для цифровой связи в непрерывном режиме, стараюсь не наглеть, или же, если наглею, обдувать кольца вентилятором.
Но, опять же, более чем в два раза стараюсь не перегружать... lol22
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 11:48:44 am от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #33 : Декабрь 24, 2024, 12:10:31 pm »
Игорь, огромное Вам спасибо за терпение и разъяснения 123123 Но у меня тот-же вопрос остался: "Какое же напряжение в миниринге брать для катушек ФНЧ? По логике грубо приближенно Iвч * XL." Это верно или нет? А учитывая что еще часть мощности рассеивается на конденсаторах ФНЧ...
У меня в первом усилителе на BLF188 с мощностью не более 1кВт стоит ФНЧ именно на 106-х кольцах. Особого перегрева при непрерывной передаче 1мин не заметил.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #34 : Декабрь 24, 2024, 01:37:25 pm »
"Какое же напряжение в миниринге брать для катушек ФНЧ? По логике грубо приближенно Iвч * XL." Это верно или нет?

Я сто лет назад написал пресету, в которой всё это считается. Конечно же, с достаточной точностью можно и в каким-либо симуляторе считать, к примеру, в том же Мультисим - для идеальных катушек приложил скрин.  123123
Считать на пальцах напряжения не умею, полагаю, что это никто и не сумеет.  dontt44
По поводу, что где-то что-то как-то работало - так никто не мешает менять схемотехнику, или же, сдвигать выше частоту среза фильтра, да, при этом можно снизить нагрузку на катушки, но и фильтрация при этом так же ухудшится... cr123 
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 01:39:05 pm от Игорь 2 »
Ничего невозможного нет

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #35 : Декабрь 24, 2024, 02:47:49 pm »
Это понятно. Но тогда с точки зрения миниринга, утрировано, катушка с одним витком на частоте 10МГц в ФНЧ имеет нагрев чуть ли не 13000С,

А почему у Вас там индуктивность указана 0,01 мкГ? В модели фильтра более чем 0,1.

По напряжению - вот мой отвлеченный расчет обычного П-контура с невысокой добротностью и входным/выходным сопротивлением 50 Ом. Напряжение на катушке обведено. Видно, что это напряжение выше и входного и выходного. Величина превышения не всегда одинакова, в каждом конкретном П-контуре она разная.

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #36 : Декабрь 24, 2024, 05:30:14 pm »
Это понятно. Но тогда с точки зрения миниринга, утрировано, катушка с одним витком на частоте 10МГц в ФНЧ имеет нагрев чуть ли не 13000С,

А почему у Вас там индуктивность указана 0,01 мкГ? В модели фильтра более чем 0,1.
Это я для примера, утрировано, отвлеченно от конкретного фильтра.
По напряжению - вот мой отвлеченный расчет обычного П-контура с невысокой добротностью и входным/выходным сопротивлением 50 Ом. Напряжение на катушке обведено. Видно, что это напряжение выше и входного и выходного. Величина превышения не всегда одинакова, в каждом конкретном П-контуре она разная.
Спасибо!  123123
Я сто лет назад написал пресету, в которой всё это считается. Конечно же, с достаточной точностью можно и в каким-либо симуляторе считать, к примеру, в том же Мультисим - для идеальных катушек приложил скрин.  123123
Спасибо! patsak
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2024, 05:33:34 pm от BL68 »