6ж2п, испокон веков для телеграфа не нужен был линейный передатчик.
Совершенно верно, это аксиома. Проблема с IMD3 в тлг ТХ напрочь отсутствует.
Да я только раз написал об этом, сказав, если помощник не ухудшит спектр сигнала с К3. Александр Иванович ответил, что ламповый не ухудшит, а транзисторный может. Теперь же оказалось, что проблемы ИМД3 для собственного сигнала ТЛГ якобы вообще не существует. Раз так настаиваете и поднимаете этот вопрос, давайте разбираться детально.
В телеграфе - фактически имеем только два состояния, включение-выключение, т.е 0 и 100%
За такой сигнал могут и побить - слушать щелчки по всему диапазону, а то и на соседних.
однотональный сигнал в один момент времени и без изменения в множественном диапазоне амплитуды, против такового в голосовом ССБ сигнале, где диапазон уровней звуков широк и нужен линейный класс усиления для передачи всех частотных и амплитудных компонент спектра в исходном виде, без искажений
Однотональным сигнал будет только в одном случае, когда оператор нажал на ключ до рождества Христова и скрутил провода навечно. А любая ограниченная во времени посылка имеет спектр. Эту посылку можно рассматривать как окно в Фурье анализе, соответственно и спектр будет соответствовать огибающей спектра этой посылки тогда, когда период несущей на порядки выше периода окна, чтобы существенно не перекрывались зоны Найквиста.
Теперь предлагаю внимательней посмотреть на вопрос с физической точки зрения, как именно "женятся" составляющие спектра сигнала. Очевидно, что это происходит на нелинейностях усилителя, а нелинейность, это отсутствие линейности между выходным напряжением и входным, то есть, нет пропорциональности между ними. Итогом является то, что на выходе имеем не увеличенную копию входного сигнала, а "копию" с отклонениями от амплитудно-временной формы сигнала на входе. Хорошо, когда сигнал постоянен, это приводит лишь к генерации гармоник несущей, которые хорошо отфильтровываются в КС, а когда сигнал переходит из состояния 0 в состояние 1 или наоборот? Мы ведь для уменьшения спектра специально формируем ТЛГ посылки, переводя фронты сначала в трапецеидальные, далее формируя плавный выход на наклон и плато. Дроздов делал с помощью пропускания трапецеидальной посылки через каскад на двухзатворном транзисторе.
Таким образом, мы формируем характеристику перехода между двумя состояниями вкл/выкл. В идеале, крутизну наклона исходной трапеции нужно изменять в зависимости от скорости передачи, соответственно и выход на наклон и плато будет становиться более плавным при уменьшении скорости передачи.
Что происходит при переводе выходного каскада в режим С с отсечкой анодного тока? Функция перехода из состояния 0 - отсутствие сигнала - формируется теперь не только до выходного каскада, но и самим этим каскадом. Происходит некоторое укорочение импульсов. Это не может не влиять на итоговый спектр сигнала, он будет несколько расширяться.
Наиболее наглядно это будет видно в экстремальном случае (выходящем за рамки применимости на практике).
Для примера рассмотрим посылки в форме меандра. Наиболее короткий спектр - одна частота - будет, когда мы эти посылки заменим синусоидой, а сигнал, посылаемый в эфир, превратится в 100% АМ одним тоном. Что будет происходить с таким сигналом при переводе выходного каскада в режим С с отсечкой анодного тока очевидно, в спектре появятся гармоники модулирующей частоты, отстоящие о несущей.
Ответ на вопрос о том, на сколько существенно уширение спектра, это не то, что наличие искажений в выходном каскаде якобы не оказывает влияния на спектр, оказывает. Вопрос о существенности этого влияния. Для ответа надо моделировать сигнал до и после и проводить Фурье анализ. Мы ведь здесь говорим об уширении спектра на уровне -80 дб. Правда, если исходный спектр укладывается в полосу менее 100 Гц на этом уровне, то потребуется его уширить в 6-7 раз, чтобы заметить влияние при отстройке РПУ на 600-700 Гц.