Так наверное просто чтобы выходное генератора было нормировано.
Если задающий генератор в одном месте, а буфер на полметра в стороне, тогда понятно. Если на одной плате, необходимости согласования вроде и нет. Кроме того, на первой схеме резистор шунтирован конденсатором, так что его (резистора) там вроде и нет. Уровень напряжения на конденсаторе 2200 пф там мал. По второй схеме, мне и сказать нечего. Ну разве что, там сопротивление входное мало... Но, в любом случае включение резистора в цепи высокодобротного контура, а у кварца эквивалентное сопротивление единицы ом, ну может чуть больше, а мы ему еще 50 ом подкидываем мне кажется неверным.
Но, в процессе возни с кварцевыми генераторами для двухтональника, заметил, что с конденсатором в цепи кварца с которого я снимал сигнал дальше на буфер, на малых отстройках в спектре я видел до хрена помех от сети (куча палок рядом с пиком). Когда там же подключил резистор - помехи пропали. А может луна не так повернулась
. Короче, значения я этому явлению не придал. Окончательно в схеме установлены конденсаторы. Но платы сейчас в экране и помех никаких нет. Увеличения или уменьшения шума с конденсатором или с резистором, я не увидел. Скорее всего, мое оборудование тут не справляется.