один ГУН перекрывал диапазон 43-78 МГц, перестройка 35 МГц!!! Можно конструктивную критику такого решения?
А что там критиковать-то, у меня сто лет назад тоже была разработка с более чем двукратным перекрытием по частоте, более того, лет 10...15 назад он был переведён в СМД вариант с неподстраиваемыми катушками типоразмера 0805 - общая площадь всей схемы - треть спичечного коробка.
Тем не менее, в серьёзные аппараты подобная схема идти не могла - фазовые шумы были на 5 дБ хуже моих основных ГУНов. Более того, для такого уровня фазовых шумов, я вынужден был питать схему от 12 В через КРЕН8Б, что вызывало повышенный уровень ВЧ на варикапах, что, в свою очередь, снижало стабильную работу при низких уровнях постоянного напряжения на варикапе, вызывая интересный триггерный эффект - при опускании синтезом частоты сверху вниз, устойчивость захвата абсолютная, но при попытке увода частоты ниже допустимой, и потере захвата, обратный захват происходил намного позже.
Исправлялась подобная вещь традиционно - либо установкой последовательного резистора с дросселем варикапа, либо, снижением напряжения питания, и то, т другое, естественно, повышало фазовые шумы...