Сделал усилитель по схеме
http://cqham.ru/um100.htmНесколько вопросов. Если я добавлю в выходной каскад симметрирующий дроссель на выходной транс, помнится Игорь говорил, что полобмотки бинокля не может корректно работать . Поставлю , и возник вопрос , а надо ли ставить такой же симметрирующий дроссель в драйвере , двухтакт на кт920, по схеме? Смотрел кстати кучу схем подобных усилителей, когда драйвер двухтактный, симметрирующий дроссель ставят на выходной каскад, а в драйвере не ставят, обходятся отводом от середины бинокля ( полвитка по терминологии Игоря).
Это первый вопрос. Теперь второй. Мерял входное сопротивление усилителя нановной, подав с прибора сигнал на вход усилителя , в режиме CW, ну т.е. несущая одной частоты с прибора. Входное оказалось 184 ома активного и 600 пФ реактивка. Насколько корректны такие измерения? Правдоподобно? И встаёт вопрос согласования входа усилителя с таким сопротивлением с предыдущим каскадом на кт368, который в свою очередь идёт после дпф с основной платы трансивера... Выходное сопротивление на кт368 пока не мерял, врать не буду, но может быть, что оно будет порядка 200 ом или более. Первое что приходит на ум, ставим на входе усилителя транс на колечке 4/1, чтобы 184 ом примерно стало 50 омами. И соединяем каоксиальным кабелем 50-омным вход усилителя с драйвером на кт368...Правильное решение? Или же жёстко ставим на входе усилителя резистор 50 ом и также подаём кабелем коаксиальным с кт368. Почему так... Потому что надо как то придушить вход, т.к. наблюдается возбуд усилителя именно при подаче вч сигнала на вход усилителя. В холостую не возбуждается , т е. когда вч не подаётся на вход. Стоит отвёрткой коснуться входа, возбуд. Возбуд смотрю осциллографов на нагрузке 59 ом на выходе усилителя. Думаю, если вход закоротить на сопротивление 50 ом , возбуд уйдет, хотя и не факт... Какие ещё методы борьбы с этим возбудом, ставить блокировочные кондеры на землю везде, где только можно? Что то ещё?