сначала была просто цепочка из 5 диодов на кондер 2400 и резистор 47 кОм. Тестер показывал 0 В.
Да то Вы ВЧ впускали в тестер, он и сходил с ума. За резистором нужно было блокировочный конденсатор ставить. И тогда, действительно, схема бы превращалась в пиковый детектор, и постоянное напряжение для синусоидального входного нужно было бы делить на корень из двух.
И вообще, при измерениях с ВЧ мощностями, электронные тестеры нужно с большой осторожностью использовать, чисто по моей практике, ещё что-то более-менее приемлемое показывают модели среднего ценового класса, к примеру, MY64, у дешёвых шансов показать правильно, весьма мало - глючат не по-детски, у меня их тут моделей пять валяется.
Именно поэтому, у меня очень долго лежал под рукой ТТ-1 61 года, пока я его окончательно не добил.
Есть ещё со школы нормальный высокоомный вольтметр на паре КП103, он в металлическом корпусе, с фильтром по входу, тот всегда нормально меряет.
Ну, а в тех случаях, когда высокое входное сопротивление не требуется, беру микроамперметр с резистором - самый беспроигрышный вариант...