Автор Тема: Внешний антенный тюнер  (Прочитано 12259 раз)

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
Re: Внешний антенный тюнер
« Ответ #15 : Ноябрь 04, 2020, 01:23:24 pm »
P.S.2  КСВ-метры нужно делать с датчиком напряжения в виде компенсированного ёмкостного делителя и не греть голову кольцами ...

А у меня только такие и стоят. Причём, калькулятор показывает приличный запас.
А с тандемами и мыслей не было работать - добиться от них правдивых показаний во всём КВ диапазоне у меня не вышло.  dontt44

Через четыре минуты TUNE - за кольцо не взяться, то есть, температура больше 50 градусов.

Да-да, вот, как раз сейчас, и решил провести аналогичные эксперименты и у себя.
Отпишусь... cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #16 : Ноябрь 06, 2020, 10:26:31 pm »
Схему сменил, теперь дроссели для 500 Вт правильные... 44443 pl33 dontt44 lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн NikB

• Full Member
« Ответ #17 : Ноябрь 07, 2021, 03:27:11 am »
Прикупил убитый молнией SGC sg-230.
Если не получится починить, думаю свои мозги ему сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=QysYAy8hV_8

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #18 : Ноябрь 07, 2021, 09:24:29 am »
Чтобы обеспечить какую-либо настройку 2.5 метрового провода от 3.3 МГц, как они обещали, им пришлось ставить сильно много катушек.  cr123
А бОльшая часть стандартных алгоритмов рассчитана на одинаковое число конденсаторов и катушек.
В принципе, можно взять мой алгоритм, но я на КСВ выше 10 не рассчитывал... dontt44 lol22
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #19 : Декабрь 23, 2024, 06:25:24 pm »
В принципе, можно взять мой алгоритм, но я на КСВ выше 10 не рассчитывал... dontt44 lol22
Игорь, добрый вечер. Не дадите ссылку на ваш алгоритм?

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #20 : Декабрь 23, 2024, 10:08:05 pm »
Не дадите ссылку на ваш алгоритм?

Основная логика на форуме выкладывалась (в общих чертах - из математически вычисленной оптимальной точки идёт подбор индуктивности до минимума КСВ, потом - ёмкости, потом - опять индуктивности, и так несколько раз, затем - прострел ближней зоны), потом, по ходу математических экспериментов с любыми возможными реактансами, вносились небольшие коррективы.
Какие конкретно - даже не уверен, что вспомню все, по ходу моделирования это вносилось в заливку.
Есть пресета Маткада, которая иммитирует настройку по одному из последних вариантов, если интересно, могу выложить.
На НЧ, где паразитные параметры платы тюнера сказываются ещё не сильно, математика совпадает с практикой точь-в-точь, на верхах возможны нюансы, но, несмотря на это, пока что, проблем не встречал... cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #21 : Декабрь 23, 2024, 10:21:54 pm »
Спасибо patsak  Попробую еще порыться по инету, хочется сделать тюнер. Примерно логика понятна, а нюансы по ходу отладки выясню.

Оффлайн Игорь 2

• Administrator
« Ответ #22 : Декабрь 23, 2024, 11:52:06 pm »
 1yep cr123
Ничего невозможного нет

Оффлайн R2BT

• Full Member
« Ответ #23 : Январь 05, 2025, 12:35:37 pm »
Насколько я Вас  понял - для транзисторного УМ.
У меня есть такой усилитель, специально под него купил тюнер на 1 кВт по схеме N7DDC.
Из практики применения  пришел к выводу , что такой полный автомат, т.н. "следящий" тюнер - это тупиковый путь. Мало того, что при переходе от настройки при 50 Вт в рабочий режим 500-800 Вт бывают дёрганья , так и потом  в SSB, да и CW всё же тюнер бывает, "дергается", и тут же срабатывает автоматика защиты УМ, и нужно ресетить защиту  без гарантии, что это не повторится. Я большей частью работаю по удалёнке ( шек в гараже на 2-м этаже), и это очень неудобно с частыми ресетами. Всё остальное управляется из лога, а тут нужно городить отдельный канал управления для reset, по питанию не хочу лишний раз дёргать УМ.
ВЧ-часть можно оставить как есть, а вот мне подошёл бы алгоритм полуавтомата - настроился в заданном участке диапазона и запомнил 10-15 настроек, а потом просто вытаскиваешь из памяти эти настройки... Если даже что произойдёт с антенной - не каждый день это бывает, и даже не каждый месяц - ну пусть тогда защита Ум и сработает...
« Последнее редактирование: Январь 05, 2025, 12:44:17 pm от R2BT »
Виктор R2BT, ex UA9OC

Оффлайн BL68

• Sr. Member
« Ответ #24 : Январь 05, 2025, 12:56:18 pm »
Да, для транзисторного УМ. Пока вдумчиво читаю тему про автоматический тюнер.  Установил маткад, разбираюсь. Есть своя идея "спирального алгоритма" с провалом в локальные минимумы КСВ, но пока не разберусь с алгоритмом Игоря ничего дальше думать не буду.

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #25 : Январь 06, 2025, 11:05:05 am »
Вроде в тюнерах Девида отключается этот режим "срыва в спасательную настройку на ходу", почитайте описание.
Ну, а удаленное управление нужно так или иначе все равно иметь всеми нужными выключателями и прочими инструментами, независимо от тюнера.