Я добротность катушки определяю следующим образом: к генератору с выходным сопротивлением 50 ом (в принципе не обязательно 50) через резистор сопротивлением 1к или больше, (зависит от контура), подключаю контур, в составе которого измеряемая катушка и конденсатор, такой ёмкости, чтобы резонансная частота контура была близка к частоте, на которой надо определить добротность. Перестраивая генератор нахожу частоты, на которых напряжение на контуре составляет 0,707 от максимального. Добротность определяется делением частоты резонанса на полосу. Отсюда - сопротивление контура равно XC или XL умноженное на добротность. Это общее сопротивление, оно состоит из сопротивления самого контура и внесенного в контур со стороны генератора. Эти два сопротивления включены параллельно. В Экселе у меня табличка. Подставляю туда результаты и получаю нужные мне параметры. Сейчас есть и другие, может и более удобные способы. Но я привык так, давно, вот так, по-старинке и пользуюсь. Конечно, метод не очень точен, так как при малой добротности, момент, когда напряжение падает до 0,707, отследить не просто, плюс влияние щупа вольтметра. Но, грубых ошибок, вроде нет. Да, собственно и измерять часто не приходится. Если сердечники применяются одни и те же, уже примерно знаю, чего ждать..